Аренда юридического адреса: законно ли такое соглашение?

Ситуация: между ИП и гражданкой заключено соглашение, в соответствии с которым гражданка гарантирует заключение договора аренды помещения после регистрации ею предприятия. Текст договора аренды прилагался к соглашению, в котором была предусмотрена плата за пользование помещением дважды в неделю по 15-20 минут. Также установлена плата за указание помещения в качестве места нахождения компании. 

После регистрации предприятия в качестве адреса его местонахождения был указан адрес помещения, принадлежавшего ИП. Фактически там предприятие не располагалось. Через 2,5 года к гражданке был предъявлен иск о взыскании суммы за указание адреса помещения в качестве местонахождения предприятия. Гражданкой подан встречный иск об установлении факта ничтожности соглашения.

Леонович Яна

адвокат адвокатского бюро Евгения Малиновского

3037 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Несмотря на то, что согласно п. 2 ст. 50 ГК место нахождения (юридический адрес) юридического лица должно соответствовать его фактическому месту нахождения и эта позиция подкрепляется также положениями Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», до настоящего времени заключаются и действуют договоры, предусматривающие аренду юридического адреса без фактического размещения по нему организации.

При этом в судебной практике можно найти решения о взыскании с таких «арендаторов» денежных средств в пользу «арендодателей».

Обстоятельства дела

В 2013 г. между гражданкой А. и индивидуальным предпринимателем К. (далее — ИП К.) было заключено соглашение, в соответствии с которым гражданка А. гарантировала, что создаваемое ею УП «В» в день его государственной регистрации заключит с ИП К. договор аренды помещения, принадлежащего ИП К.; текст договора аренды был включен в текст соглашения.

3037 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Изменения в Банковский кодекс: чего ждать банкам и их клиентам?

С 29 октября 2018 г. вступят в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики...
№ 9, сентябрь 2018 Мельникович Артем,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1076

Главный судебный исполнитель Беларуси рассказал о планируемой модернизации принудительного исполнения

Дмитрий Коваленко, Главный судебный исполнитель Республики Беларусь, рассказал о том, что изменится в принудительном исполнении.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1077