Аренда юридического адреса: законно ли такое соглашение?

Ситуация: между ИП и гражданкой заключено соглашение, в соответствии с которым гражданка гарантирует заключение договора аренды помещения после регистрации ею предприятия. Текст договора аренды прилагался к соглашению, в котором была предусмотрена плата за пользование помещением дважды в неделю по 15-20 минут. Также установлена плата за указание помещения в качестве места нахождения компании. 

После регистрации предприятия в качестве адреса его местонахождения был указан адрес помещения, принадлежавшего ИП. Фактически там предприятие не располагалось. Через 2,5 года к гражданке был предъявлен иск о взыскании суммы за указание адреса помещения в качестве местонахождения предприятия. Гражданкой подан встречный иск об установлении факта ничтожности соглашения.

Леонович Яна

адвокат адвокатского бюро Евгения Малиновского

4704 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Несмотря на то, что согласно п. 2 ст. 50 ГК место нахождения (юридический адрес) юридического лица должно соответствовать его фактическому месту нахождения и эта позиция подкрепляется также положениями Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», до настоящего времени заключаются и действуют договоры, предусматривающие аренду юридического адреса без фактического размещения по нему организации.

При этом в судебной практике можно найти решения о взыскании с таких «арендаторов» денежных средств в пользу «арендодателей».

Обстоятельства дела

В 2013 г. между гражданкой А. и индивидуальным предпринимателем К. (далее — ИП К.) было заключено соглашение, в соответствии с которым гражданка А. гарантировала, что создаваемое ею УП «В» в день его государственной регистрации заключит с ИП К. договор аренды помещения, принадлежащего ИП К.; текст договора аренды был включен в текст соглашения.

4704 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности

Составить универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности примерно так же просто, как сшить «типовое платье на типовую девушку». Бесперспективность подобного з...
№ 1, январь 2019 Знак Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2083