Подготовка и ведение судебного процесса: психологические и организационные аспекты

Одна из распространенных ошибок в судебном споре заключается в том, что представители, в том числе юристы, слишком сосредоточены на споре между собой. Но в суде нет задачи переспорить вторую сторону, убедить ее в чем-то, показать свое превосходство в ораторском искусстве, морально превзойти и т.п.

Задача представителя — формирование внутреннего убеждения судьи. Необходимо, чтобы судья увидел спор вашими глазами.

Вашкевич Андрей

адвокат, партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»

1115 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Стороны в суде часто ведут себя так, как будто судья — это железный человек, который может воспринимать неограниченное число доказательств и выдерживать чужие эмоции 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Очевидно, что это не так. Физиологическое состояние (усталость, загруженность и т.д.), а также личный профессиональный опыт судьи объективно влияют на возможность воспринимать доводы сторон.

Как правило, человек принимает решения одним из двух способов — интуитивно или рационально (логически, в результате размышлений).

В обычной жизни большинство решений принимается автоматически. Это позволяет действовать быстро. Человеческий мозг автоматически ищет причину и следствие. Профессиональные юристы, в том числе судьи, также склонны к интуитивным решениям, в том числе выработанным опытом.

Процесс доказывания

Встречаются судебные процессы, в которых представитель одной стороны долго, эмоционально выступает, предоставляет массу доказательств и письменных пояснений, а представитель второй стороны молчит. Кажется, что он ничего не делает. Задаст пару вопросов, выскажет в прениях пару предложений — и дело выиграно. Каким образом это удается? Какие факторы лежат в основе подобного подхода?

1115 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Диспозитивность и императивность: разрешено все, что прямо не запрещено?

Устоявшийся в Беларуси принцип однозначно императивной квалификации норм, в которых не содержится указание на возможность сторон предусмотреть своим соглашением иное, — а...
№ 6, июнь 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1577