Вы на портале

Аванс в строительстве и его судьба после расторжения договора

Отказ заказчика от исполнения договора строительного подряда обычно имеет негативный эффект для обеих сторон. Еще более осложнить ситуацию может процедура банкротства подрядчика, специфика которой затрудняет достижение договоренностей о последствиях расторжения договора. Поэтому взаимные претензии некогда сторон договора, а после — кредитора и должника в процедуре банкротства, нередко разрешает суд.

Яцковский Игорь
Яцковский Игорь

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

821 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела 

Между ООО «Б» (заказчик, заявитель) и ООО «В» (подрядчик, должник) был заключен договор на выполнение комплекса работ по устройству монолитного каркаса в объеме, согласованном в приложении к договору «Ведомость объемов и стоимости работ» (далее — договор). Неизменная договорная (контрактная) цена определена на основании указанного приложения и сформирована по каждому виду работ исходя из их стоимости за единицу объема работы с учетом материалов. Для выполнения работ заказчик перечислил подрядчику аванс.

Приемка работ у подрядчика осуществлялась на основании актов выполненных работ по форме С-2б (далее — Акт). Подрядчик также обязан был предоставить справку о стоимости выполненных работ формы С-3а (далее — Справка), исполнительную документацию, иные документы по перечню согласно договору.

Без разногласий сторонами подписаны акты и справки о стоимости выполненных работ № 1–9. Однако в Акте № 10 по работам позиции «Устройство фундаментной плиты» подрядчик верно указал объем, но указал их общую стоимость, не соответствующую стоимости из расчета за единицу таких работ согласно «Ведомости объемов и стоимости работ», что также отразилось и в Справке № 10. Заказчик подписал данные Акт и Справку в своей редакции. 

В связи с нарушением подрядчиком сроков выполнения работ заказчик отказался от исполнения договора в одностороннем порядке. После расторжения договора подрядчик представил заказчику Акт и Справку № 11 с корректировкой стоимости работ, отраженных в актах ранее, а также с указанием работ, не приведенных в «Ведомости объемов и стоимости работ», но которые, по мнению подрядчика, он фактически выполнил. Эти Акт и Справку заказчик не подписал. 

Таким образом, между сторонами возник спор:

  • по стоимости работ, отраженных в Акте и Справке № 10;
  • по факту выполнения и стоимости работ, отраженных в Акте и Справке № 11.

Впоследствии в отношении подрядчика было возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве) и заказчик обратился в экономический суд с требованием признать и включить в реестр требований кредиторов требования по возврату перечисленного подрядчику и неотработанного аванса.

Позиция заявителя 

Договор расторгнут в одностороннем порядке, и согласно его условиям подрядчик обязан вернуть заказчику полученные и не использованные на строительство объекта денежные средства. Разница в сумме перечисленных подрядчику денежных средств и сумме признаваемых заказчиком выполненных подрядчиком работ составляет сумму требований.

В качестве правового обоснования ООО «Б» ссылалось на ст. 971 ГК, ч. 3 п. 80 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.

Позиция должника 

Акт и Справка № 10 не могут быть приняты в редакции заказчика, так как стоимость единицы работы увеличилась (вносились изменения в проектную документацию по увеличению количества материалов (арматуры) для производства бетонных работ). Кроме того, имеются фактически выполненные работы, которые отражены в Акте и Справке № 11, но не подписаны ООО «Б».

Работы в рамках договора выполнены на сумму гораздо большую, чем указывает ООО «Б» (с учетом Акта и Справки № 10 в редакции подрядчика и Акта и Справки № 11). Задолженность имеется у заказчика, а не у подрядчика. У подрядчика находятся материалы, которые были закуплены для строительства объекта заказчика, и последний должен их принять.

Экспертиза

Определением суда по делу назначалась судебная строительно-техническая экспертиза.

Определить достоверно виды и объемы работ, выполненных подрядчиком на объекте в соответствии с проектной документацией, не представилось возможным. Факт выполнения силами подрядчика видов и объемов работ, указанных в Акте № 11, не подтвержден достоверно. Предыдущие акты содержат одинаковые виды и объемы работ (с начала строительства), подтвержденные техническим надзором заказчика. Поэтому силами подрядчика, вероятно, выполнены работы, указанные в Акте № 10.

Точно определить стоимость выполненных работ на объекте, учитывая затраты на материалы, также оказалось невозможным. Предполагаемая стоимость выполненных работ, вероятно, составляет сумму, указанную заказчиком за весь период производства работ. Виды и объемы работ, вероятно выполненные подрядчиком и указанные в Акте № 10 в редакции заказчика, соответствуют предмету договора и проектной документации.

Виды работ, перечисленные в Акте № 11, не выделены отдельно в «Ведомости объемов и стоимости работ», являются составной частью работ по «Устройству фундаментной плиты» и «Устройству монолитных плит перекрытия», предусмотренных указанной ведомостью, а их выполнение силами подрядчика не подтверждено достоверно исполнительной документацией. Порядок определения видов, объемов, стоимости работ и неизменной договорной (контрактной) цены в Акте № 11 не соответствует требованиям нормативных правовых актов и договора.

Выводы суда

Относительно стоимости работ по Справке № 10 в редакции подрядчика суд констатировал, что подрядчик не вправе самовольно увеличивать в актах стоимость работ, она должна соответствовать условиям договора. Одностороннее изменение условий договора в соответствии с законодательством недопустимо, подобные условия в подписанном между сторонами договоре также отсутствуют. Виды и объемы работ, вероятно выполненные подрядчиком и указанные в Акте № 10, соответствуют проектной документации, в связи с чем Акт № 10 в редакции заказчика является верным и подлежащим принятию к учету. Спора по объемам выполненных работ между заказчиком и подрядчиком в момент подписания Акта № 10 не было, объемы работ подтвердил технадзор, а при расторжении договора данная сумма задолженности зафиксирована в акте о прекращении договорных отношений. 

Акт и Справка № 11 получены заказчиком от подрядчика после расторжения договора. Правовые основания для принятия их к рассмотрению и подписанию отсутствуют. Договор расторгнут, поэтому не могут измениться составляющие расчета суммы за выполненные строительные работы. Согласно выводам эксперта Акт и Справка № 11 учету не подлежат.

Довод должника о том, что имеются материалы, которые заявитель должен принять в счет задолженности, является необоснованным. Эти материалы были закуплены подрядчиком, а не предоставлены заказчиком. Кроме того, данное имущество было включено в конкурсную массу должника и представляло собой металлолом, что исключало возможность его дальнейшего использования по назначению.

Судьба денежных средств, предоставленных заказчиком подрядчику на строительство объекта (в том числе авансы), определена специальной нормой договора, в соответствии с которой при прекращении договорных обязательств подрядчик обязан вернуть заказчику полученные от него и не использованные на строительство объекта денежные средства.

Подтверждением отработки целевого аванса, предоставленного на приобретение материалов и оборудования, является отражение приобретенных материалов в актах и справках. Аванс считается полностью отработанным, если работы, предусмотренные графиком производства работ, выполнены в полном объеме.

Таким образом, при получении денежных средств в виде авансов и в случае расторжения договора подрядчик обязан вернуть заказчику эти же денежные средства, если только они не были в установленном договором порядке использованы на строительство объекта, то есть отработаны. Требования заявителя удовлетворены в полном объеме. В апелляционном и (или) кассационном порядке судебное постановление обжаловано не было.

Рекомендации:
Заказчику
• Стоит избегать авансирования сверх реальных потребностей подрядчика и обеспечивать разумный срок нахождения у подрядчика авансов с момента их предоставления до отражения их отработки в справке о стоимости выполненных работ.
• Не допускать накопления материалов поставки подрядчика, не задействованных в производстве работ. В случае банкротства подрядчика заказчик может быть вынужден некоторое время хранить эти материалы, так как они отражены в учете должника и могут быть включены в конкурсную массу.

Подрядчику
• При расчете цены предложения подрядчика следует внимательно изучить предоставленную заказчиком проектную и сметную документацию, а при ее изменении в ходе исполнения договора — своевременно ставить вопрос об изменении договорной цены.
• Оперативно принимать меры по урегулированию ситуаций, когда часть фактически выполненных работ не принята заказчиком и не включена в акт выполненных работ (например, отсутствует в полном объеме исполнительная документация; результаты обмеров свидетельствуют о выполнении работ в большем объеме, чем предусмотрено проектной документацией, и т.д.).

821 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме