Вы на портале

Добровольное удовлетворение требования в процессе рассмотрения спора

Предъявление иска, как правило, является следствием того, что урегулирование конфликта во внесудебном и досудебном порядке не возымело успеха. На стадии рассмотрения спора в суде ответчики редко удовлетворяют заявленное истцом требование добровольно, то есть еще до момента вынесения решения. Тем не менее редко — не значит никогда, поэтому истцу важно понимать, какие процессуальные действия он вправе предпринять, чтобы минимизировать уже понесенные потери на судебные расходы, и какие варианты развития событий возможны, если продолжить рассмотрение дела.

Шкода Александр
Шкода Александр

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2772 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Отказ от иска

По общему правилу ответчик не возмещает судебные расходы истца, если последний отказался от иска. Однако следует отличать ситуации, когда отказ от иска вызван обстоятельствами необоснованного предъявления и когда отказ от иска связан с удовлетворением ответчиком заявленных требований в ходе рассмотрения спора. В последнем случае принятие судом отказа от иска не препятствует взысканию по требованию истца понесенных им судебных расходов (ч. 1 ст. 137 ГПК, ч. 3 ст. 133 ХПК). Аналогичное положение содержит и проект Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь.

Пример из судебной практики

Если требование действительно было удовлетворено добровольно и суд принял отказ от иска, производство по делу прекращается, а судебные расходы взыскиваются в пользу истца определением. Аналогично происходит и при принятии судом отказа от части исковых требований (например, основной долг погашен в процессе, а требование о взыскании неустойки остается актуальным). Судебные расходы взыскиваются с ответчика пропорционально добровольно удовлетворенным требованиям.

Однако практика применения вышеупомянутых норм неустойчива, и для их применения суду нужны веские доказательства того, что добровольное устранение нарушенных прав явилось именно следствием подачи иска и возбуждения производства по делу.

Мировое соглашение

Мировое соглашение (соглашение о примирении) может быть заключено на любой стадии судебного процесса и не только в отношении всех, но и в отношении части заявленных требований. При добровольном удовлетворении ответчиком основного требования инициирование переговоров на предмет заключения мирового соглашения будет актуально, когда истец понес судебные расходы не только на оплату госпошлины, но и иные издержки (юридическая помощь, экспертиза, перевод и пр.).

Если имеются опасения, что суд может прийти к выводу, что некоторые заявленные ко взысканию расходы не связаны с рассмотрением дела или сумма ко взысканию может быть уменьшена, целесообразно урегулировать данный вопрос напрямую с ответчиком, предложив ему, к примеру, рассрочку или отказ в части взыскания какой-либо суммы.

Отсутствие каких-либо заявлений

Встречаются такие ситуации, когда истец, получая добровольное удовлетворение своих основных требований, не делает никаких заявлений и рассмотрение дела продолжается вплоть до вынесения решения судом.

Такие случаи могут иметь несколько вариантов развития событий:

  • в удовлетворении исковых требований будет отказано. Однако такой подход представляется не совсем верным, поскольку отказ в иске подразумевает, что заявленные требования изначально были незаконными и/или необоснованными. Отказ в иске также подразумевает и отказ во взыскании судебных расходов;
  • исковые требования  будут удовлетворены, в резолютивной части решения будет указано, что решение в этой части следует «считать исполненным». Такая практика довольно распространена в общих судах, несмотря на то что на момент вынесения решения нарушенное право уже восстановлено;

Пример из судебной практики 

  • ответчик признает иск. Это наиболее выгодный вариант для истца, ведь формально спор выигран и можно требовать возмещения судебных расходов с проигравшей стороны в полном объеме.

Риски для ответчика

При добровольном удовлетворении требований истца на стадии рассмотрения спора в суде необходимо иметь доказательства того, что исполнено именно заявленное требование. Действия ответчика должны четко соотноситься с требованиями истца. Особенно это касается требований о взыскании суммы. Например, простого перечисления денежных средств на расчетный счет недостаточно. В данном случае внимание должно быть акцентировано на назначении платежа, чтобы кредитор не имел возможности заявить, что денежные средства поступили в счет исполнения иных обязательств, по которым еще не имеется спора.

Если требования истца являются действительно обоснованными, признаются ответчиком и будут им удовлетворены, ответчику нет смысла затягивать судебный процесс. В случае добровольного удовлетворения требований истца об этом можно указать в отзыве на исковое заявление с приложением подтверждающих документов. В случае уплаты взыскиваемой суммы к отзыву прилагается платежный документ, подтверждающий оплату (ч. 5 ст. 166 ХПК).

Резюме
1. При восстановлении нарушенного права ответчиком на стадии рассмотрения спора в суде (например, при добровольном погашении задолженности) истец вправе:
— продолжить рассмотрение дела;
— инициировать заключение мирового соглашения (соглашения о примирении);
— отказаться от иска.
2. Несмотря на то, что процессуальное законодательство предусматривает возможность взыскания судебных расходов с ответчика в связи с добровольным удовлетворением заявленных требований, необходимо понимать, что отказ от иска является правом истца. Истец не обязан отказываться от заявленных требований, даже если в ходе рассмотрения дела эти требования были удовлетворены.

2772 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме