Авторские права, кабельное ТВ и IT: что нового?

Правоотношения в сфере интеллектуальной собственности постоянно развиваются и изменяются, что требует реакции со стороны не только судебной практики, но и законодателя. Так, в План подготовки законопроектов на 2017 г. попал проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах"», который должен устранить недостатки действующего закона, откорректировать существующие нормы в сфере авторского права и смежных прав исходя из потребностей общества, а также учесть опыт соседей (в частности, Российской Федерации) в связи с протекающим процессом гармонизации законодательства стран — участниц Единого экономического пространства.

Бичурин Алексей

начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности

456 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Подробнее о планируемых изменениях и дополнениях в законодательство об авторском праве расскажет Алексей Бичурин, начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности.

—  Алексей, что принципиально нового предлагается внести в сферы  авторского права и смежных прав в рамках проекта изменений и дополнений в  Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и  смежных правах»?

— Проект закона «О внесении  изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об авторском праве и  смежных правах"» (далее — Проект) попал в План подготовки  законопроектов на 2017 г. весьма неожиданно — концепция законопроекта  предварительно не разрабатывалась. Как следствие, те вопросы, которые  должны найти свое решение в Проекте, обозначались заинтересованными  участниками разработки законопроекта, что называется, в процессе.  Количество и тематический охват этих вопросов менялись  по мере  обсуждений в рамках рабочей группы, созданной при Совете Республики  Национального собрания Республики Беларусь, который, что тоже  беспрецедентно, выступает основным разработчиком данного законопроекта.  Работа над законопроектом с той или иной степенью активности ведется с  марта текущего года, и к настоящему моменту уже можно говорить о том,  что определился перечень вопросов, которые в том или ином виде найдут  свое отражение в окончательном варианте Проекта. Говоря о вопросах,  имеющих, как стало очевидно в процессе дискуссий, наиболее  принципиальное значение, я бы выделил следующие:

1) отмена права  на получение правообладателями вознаграждения за воспроизведение в  личных целях отдельных категорий произведений и фонограмм (так  называемый «сбор за частное копирование»);

2) освобождение  операторов электросвязи, осуществляющих ретрансляцию телепрограмм  обязательного общедоступного пакета, от выплат авторского вознаграждения  за использование произведений, включенных в состав соответствующих  телепрограмм;

3) расширение ограничений авторского права в виде  случаев свободного использования произведений (в интересах определенных  категорий бенефициаров, а также в целях создания и использования учебных  изданий);

4) совершенствование системы договоров по поводу создания и использования объектов авторского права и смежных прав;

5) изменение минимального размера компенсации за нарушение исключительного права на объекты авторского права и смежных прав.

—  Планируется ли исключить кабельных операторов из состава субъектов,  обязанных платить авторское вознаграждение? По-прежнему ли их  деятельность будет попадать под действие Закона?

456 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Ограничение должника в выезде: положительная практика применения Закона «Об исполнительном производстве»

Так все же возможно ли ограничить выезд руководителя должника — юридического лица? С 16 мая 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исп...
№ 8, август 2017 Корочкин Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 717