Вы на портале

Безвозмездная передача имущества в холдинге

Холдинг, как форма организации юридических лиц, используется в качестве механизма эффективного управления разросшимися группами компаний. Одним из преимуществ холдинга является возможность безвозмездной передачи отдельных объектов в его пределах. Однако механизм такой передачи законодательством четко не урегулирован, что вызывает ряд вопросов при его применении.

Толканица Никита
Толканица Никита

Руководитель субпрактики корпоративных процедур и структурирования ООО «Ревера Лигал»


3729 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание: 


Порядок безвозмездной передачи объектов в пределах холдинга определен приложением 2 (далее — приложение 2) к Указу Президента Республики Беларусь от 07.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов» (далее — Указ). В частности, ч. 1, 3 п. 1 приложения 2 предусмотрено следующее:

1) дочерние компании холдинга должны получить согласование управляющей компании или собственника на такую передачу;

2) выполненные работы, оказанные услуги, а также результаты незавершенных работ, услуг, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть переданы по договору с учетом особенностей законодательства;

3) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество (в том числе товары, продукция) могут быть переданы только в собственность адресата или закреплены за адресатом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Согласие управляющей компании (собственника)

Безвозмездная передача объекта для дочерних компаний холдинга должна быть согласована управляющей компанией или собственником. Для случаев передачи объектов от управляющей компании или собственника приложение 2 не предусматривает каких-либо корпоративных механизмов.

Справочно.
Управляющая компания (собственник), а также дочерние компании по согласованию с управляющей компанией (собственником) вправе осуществлять безвозмездную передачу отдельных объектов гражданских прав иным участникам холдинга — резидентам Республики Беларусь при отсутствии предусмотренных законодательными актами ограничений по распоряжению объектами (п. 1 приложения 2).

Очевидно, что отсутствие регулирования в данной части не порождает вопросы, если речь идет о холдинге, в котором действует собственник без создания управляющей компании, владеющий 100 % акций (долей) хозяйственных обществ или являющийся собственником имущества унитарных предприятий. В случае передачи им объектов своим дочерним компаниям согласие будет явно выражено в его действиях. А в случае передачи объектов дочерними компаниями достаточно его заявления о таком согласии. При этом приложение 2 не конкретизирует, что согласие должно быть выражено в письменной форме. Однако полагаем, что письменная форма более предпочтительна.

Если в холдинге есть управляющая компания или помимо собственника в дочерних компаниях есть иные участники, то ситуация значительно усложняется. 

Приложение 2 не уточняет, в какой форме и каким образом должно быть дано согласие: например, в форме решения исполнительного органа управляющей компании, протокола наблюдательного совета и/или протокола общего собрания участников. Ранее действовавшим законодательством о холдингах было установлено, что порядок принятия таких решений помимо прочего должен быть закреплен в учредительных документах участников холдинга, договорах доверительного управления или иных договорах между ними (ч. 12 п. 12 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 (в ред. от 30.11.2017) «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь», утратившего силу 09.04.2022 в связи с принятием Указа). Приложение 2 и Указ таких норм не предусматривают. 

Анализ Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII (в ред. от 18.07.2022) «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) также не дает прямого ответа, поскольку регулирует лишь порядок принятия решений о безвозмездной (спонсорской) помощи. А безвозмездная передача объектов внутри холдинга в силу абз. 8 ч. 3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» безвозмездной (спонсорской) помощью не является. 

В то же время все юридические лица, входящие в холдинг, как правило, являются аффилированными по отношению друг к другу. При этом преду-смотрено, что решения о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц принимаются общим собранием участников хозяйственных обществ. 

Справочно.
Принятие решений о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц может быть передано и в компетенцию наблюдательного совета, если стоимость имущества, являющегося предметом сделки, не превышает 2 % балансовой стоимости активов хозяйственного общества, если больший порог не установлен уставом (ч. 2 и 3 ст. 57 Закона о хозобществах).

Таким образом, формально согласие управляющей компании может быть выражено:

  • при безвозмездной передаче объектов между управляющей и дочерней компаниями — путем принятия общим собранием участников управляющей компании или ее наблюдательным советом (если такое право предоставлено наблюдательному совету уставом) соответствующего решения о сделке с заинтересованностью аффилированного лица;
  • при безвозмездной передаче объектов между двумя дочерними компаниями — путем голосования представителем управляющей компании (собственника) как участника дочерних компаний на их общих собраниях участников.

Если в дочерней компании есть иные участники, то решение о сделке будет приниматься без учета голосов управляющей компании (собственника), как заинтересованных в сделке лиц (ч. 2 ст. 57 Закона о хозобществах). В таком случае возникает вопрос о форме такого согласия. Аналогичная проблема будет существовать и в дочерних компаниях — унитарных предприятиях, поскольку на них не распространяются нормы об аффилированных лицах хозяйственных обществ. 

Представляется, что в таком случае согласие управляющей компании (собственника) должно быть выражено иным способом (не поименованным в законодательстве), который, по нашему мнению, должен принять форму письменно оформленного документа, подписанного руководителем управляющей компании или собственником.

Безвозмездная передача работ, услуг и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности

Приложением 2 предусмотрено, что документом, определяющим права и обязанности передающей и принимающей компаний при безвозмездной передаче работ, услуг и объектов интеллектуальной собственности, является договор. 

В то же время приложение 2 не определяет, о каком договоре идет речь. Полагаем, что в силу норм ГК имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть переданы по договору уступки исключительного права или предоставлены по лицензионному договору. 

Справочно.
ГК допускает уступку и передачу исключительных прав на безвозмездной основе в случаях, определенных законодательством (п. 2 ст. 984-1, п. 1 ст. 985 ГК).

Однако относительно работ и услуг ситуация иная — ГК не предусматривает безвозмездность договоров для этих объектов (п. 1 ст. 656, п. 1 ст. 733 ГК). В литературе существует мнение, что это должны быть договоры безвозмездной (спонсорской) помощи.

На наш взгляд, с этим нельзя согласиться в силу прямого исключения безвозмездной передачи в рамках холдинга из сферы действия норм о безвозмездной (спонсорской) помощи. И в таком случае безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в рамках холдинга должно оформляться не поименованными в законодательстве договорами безвозмездного выполнения работ и оказания услуг, хотя и не предусмотренными законодательством, но не противоречащими ему. 

Справочно.
Согласно п. 1 ст. 7 ГК гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему.

Безвозмездная передача вещей, включая деньги и ценные бумаги, иного имущества

Приложение 2 не регулирует процедуру передачи вещей, включая деньги и ценные бумаги, иного имущества, лишь констатируя, что безвозмездная передача в холдинге должна приводить к фактической смене обладателя права собственности (иных вещных прав).

При этом дословное прочтение данной формулировки говорит о том, что безвозмездная передача вещей от дочернего унитарного предприятия управляющей компании или собственнику невозможна. Это связано с тем, что собственник имущества унитарного предприятия обладает правом собственности на имущество этого предприятия, а само унитарное предприятие обладает лишь правом хозяйственного ведения или оперативного управления на него. Более того, такая формулировка ограничивает и безвозмездную передачу имущества между двумя дочерними унитарными предприятиями, поскольку право закреплять имущество за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления предоставлено собственнику их имущества (п. 1 ст. 113 ГК).

Таким образом, безвозмездная передача вещей в рамках холдинга допускается только между хозяйственными обществами, а также от управляющей компании или собственника дочерним унитарным предприятиям. 

Справочно.
Пункт 9 Указа дает право участникам холдинга, включая унитарные предприятия, передавать в безвозмездное пользование имущество своему собственнику (учредителю, участнику). Однако стоит отметить, что речь идет о безвозмездной передаче лишь права пользования. О передаче прав владения и распоряжения п. 9 Указа ничего не говорит.

Отдельно стоит отметить, что ни Указ, ни приложение 2 не определяют порядок оформления безвозмездной передачи вещей. В частности, нигде не упоминается о необходимости наличия договора о такой передаче. С учетом этого представляется, что основанием передачи должно быть решение передающей организации, одобренное как сделка с заинтересованностью аффилированного лица или подкрепленное письменным согласием.

Обращаем внимание, что во всех случаях (передача вещей, оказание услуг, выполнение работ, передача прав на объекты интеллектуальной собственности) действия по передаче объектов должны быть оформлены соответствующими первичными учетными документами. 

Выводы
1. Согласие управляющей компании холдинга (собственника) на безвозмездную передачу объектов между дочерними компаниями должно быть выражено:
— в письменной форме — если в холдинге нет управляющей организации, а в состав холдинга входит собственник — физическое лицо и в холдинг входят лишь хозяйственные общества, где он является единственным участником, и унитарные предприятия;
— путем принятия решения на соответствующих собраниях участников — если дочерние компании — хозяйственные общества, а управляющая компания холдинга (собственник) не отстранена от такого голосования как аффилированное лицо, заинтересованное в сделке;
— путем принятия решения совета директоров (наблюдательного совета) — если вопросы одобрения сделок с аффилированными лицами отнесены к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);
— в форме документа, подписанного руководителем, — если дочерние компании — унитарные предприятия или если управляющая компания холдинга (собственник) отстранена как аффилированное лицо, заинтересованное в сделке, от голосования на общем собрании участников дочерней компании — хозяйственного общества.
2. Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть переданы по договору уступки исключительного права или предоставлены по лицензионному договору.
3. Безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в рамках холдинга должно оформляться не поименованными в законодательстве договорами безвозмездного выполнения работ и оказания услуг.
4. Безвозмездная передача вещей в рамках холдинга допускается:
— между хозяйственными обществами;
— от управляющей компании или собственника дочерним унитарным предприятиям (но не наоборот).
5. Передача вещей в рамках холдинга от дочерних унитарных предприятий управляющей компании или собственнику в собственность не допускается, но допускается передача в безвозмездное пользование.
6. Безвозмездная передача вещей в рамках холдинга оформляется первичным учетным документом.

3729 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме