Вы на портале

Безвозмездная (спонсорская) помощь: исполнение в пользу третьего лица

В правоприменительной практике Республики Беларусь в последнее время довольно часто возникают вопросы, связанные с предоставлением безвозмездной (спонсорской) помощи.

В частности, имеет место проблема с правом спонсора перечислить денежные средства, представляющие собой безвозмездную (спонсорскую) помощь, не на счет получателя этой помощи, а на счет лица, у которого получатель за счет средств безвозмездной (спонсорской) помощи приобретает определенный товар, например, относящийся к объектам материально-технической базы. 

Настоящая статья посвящена анализу указанной проблемы.

Функ Ян
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор

Чигилейчик-Функ Арсений
Чигилейчик-Функ Арсений

Юрист

5863 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Указ Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее — Указ № 300) и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2005 № 779 «Об утверждении примерной формы договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее — постановление № 779) не регламентируют отношения, связанные с возможностью исполнения спонсором обязательства получателя перед третьим лицом и перечисления спонсором безвозмездной (спонсорской) помощи не на счет получателя, а на счет лица, у которого получатель приобретает товар (за счет средств безвозмездной (спонсорской) помощи).

Условия договора на основании требований законодательства

Указ № 300 регламентирует отношения между спонсором и получателем безвозмездной (спонсорской) помощи путем определения существенных условий договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

В силу п. 5 Указа № 300 в договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи указываются:

1) организация, индивидуальный предприниматель, предоставляющие безвозмездную (спонсорскую) помощь, получатель такой помощи (иными словами, стороны договора). При этом Указ № 300 не предусматривает отражения в договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи никаких иных участников (сторон) такого договора;

2) размер (сумма, расчет стоимости) оказываемой безвозмездной (спонсорской) помощи;

3) цель предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи; 

4) виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены на денежные средства безвозмездной (спонсорской) помощи;

5) порядок представления получателем безвозмездной (спонсорской) помощи (за исключением получателей — физических лиц) организации, индивидуальному предпринимателю, оказавшим такую помощь, отчета о ее целевом использовании;

6) сведения об оказании безвозмездной (спонсорской) помощи в установленных пределах — для органов, организаций, для которых такой предел установлен.

Кроме того, Указ № 300 допускает отражение в договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи иных условий, определенных соглашением сторон с соблюдением требований Указа № 300 и других актов законодательства.

В связи с этим отметим, что согласно п. 1 ст. 402 ГК договор, в том числе договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, должен со-держать:

  • предмет договора и иные существенные условия договора, определяемые законодательством;
  • существенные условия, определяемые в качестве таковых соглашением сторон, по требованию одной из сторон, и те условия, которые стороны посчитали необходимым предусмотреть в конкретном договоре.

При этом в примерной форме договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, утвержденной постановлением № 779, среди прочего определены права и обязанности сторон договора. 

Справочно.
Указ № 300 не запрещает предусмотреть в конкретном договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи и иные условия, которые являются для сторон существенными.

Так, спонсор обязан: 

1) предоставить безвозмездную (спонсорскую) помощь на условиях, определяемых договором. Тем самым Правительство Республики Беларусь также отсылает к тому, что конкретный договор может (а точнее, должен) содержать порядок исполнения обязательства спонсором. При этом в постановлении № 779 отсутствуют ограничения относительно данного порядка; 

2) соблюдать иные требования к порядку оказания безвозмездной (спонсорской) помощи, предусмотренные законодательством.

Соответственно, если законодательством не установлено требование по обязательному перечислению спонсором денежных средств на счет получателя, то и нарушить такое требование невозможно. 

Кроме того, спонсор обязан соблюдать требования к порядку оказания безвозмездной (спонсорской) помощи, которые стороны дополнительно согласовали непосредственно в самом договоре.

Получатель обязан:

1) использовать безвозмездную (спонсорскую) помощь на цели, предусмотренные договором. При перечислении спонсором денежных средств не на счет получателя, а на счет продавца товара, указанного в договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи и приобретаемого за средства безвозмездной (спонсорской) помощи, данное требование, безусловно, не нарушается;

2) представлять спонсору отчет в произвольной форме о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи. Эта обязанность получателя никак не противоречит возможности перечисления спонсором денежных средств не на счет получателя, а на счет продавца товара.

Кроме того, примерная форма договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи предусматривает общую отсылку:

  • к праву спонсора на защиту в установленном порядке своих прав;
  • к иным правам спонсора, предусмотренным законодательством;

3) выполнять иные требования в соответствии с законодательством. 

Последнее, разумеется, никак не препятствует возможности перечисления спонсором денежных средств не на счет получателя, а на счет продавца товара. Более того, согласно п. 8 Указа № 300 договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в случае предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в виде денежных средств должен определять конкретный вид товаров (работ, услуг), которые будут приобретены за такие средства. 

Справочно.
Передача денежных средств без указания видов товаров (работ, услуг) не допускается.

И если денежные средства перечисляются спонсором продавцу именно того товара, который указан в договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, то использование денежных средств получателем не просто на цели, предусмотренные договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, но на приобретение товара, указанного в таком договоре, становится безусловным.

Исполнение обязательства третьим лицом 

Чтобы у спонсора была возможность перечислить безвозмездную (спонсорскую) помощь не на счет получателя, а на счет продавца товара, приобретаемого за счет средств безвозмездной (спонсорской) помощи, кроме договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи между получателем и продавцом должен быть заключен договор купли-продажи соответствующего товара.

При наличии указанных двух договоров с точки зрения гражданского права Республики Беларусь возможно применение такого правового явления, как исполнение обязательства третьим лицом. 

В соответствии с п. 1 ст. 294 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично; в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Из приведенной нормы следует, что: 

— получатель безвозмездной (спонсорской) помощи может возложить на спонсора обязанность по оплате товара за счет средств безвозмездной (спонсорской) помощи в рамках договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи;

— для исполнения обязательства спонсором, как третьим лицом, вообще не требуется заключения договора между спонсором и продавцом товара. 

Таким образом, если исходить из буквального толкования законодательной нормы, то должник по второму обязательству (то есть получатель безвозмездной (спонсорской) помощи — должник по договору купли-продажи как второму договору) может исключительно своим односторонним волеизъявлением обязать третье лицо (то есть спонсора — должника получателя по договору предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи как первому договору) исполнить обязательство не непосредственно в пользу соответствующего должника (получателя безвозмездной (спонсорской) помощи), а в пользу лица, указанного таким должником, то есть кредитора (продавца по договору купли-продажи).

При этом кредитор по второму договору (договору купли-продажи) обязан принять исполнение от спонсора.

Договор в пользу третьего лица

Белорусское право регламентирует договор в пользу третьего лица, под которым в соответствии с п. 1 ст. 400 ГК понимается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Справочно.
Договор в пользу третьего лица не является особым типом (видом) гражданско-правового обязательства, а представляет собой разновидность гражданско-правового обязательства, предусматривающую исполнение должником обязательства в пользу третьего лица.

Договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, если следовать нормам ГК, гипотетически может быть и договором в пользу третьего лица, если он будет предусматривать исполнение спонсором как должником обязательства не непосредственно получателю, а продавцу товара.

При этом в договоре купли-продажи товара, который приобретается за счет средств безвозмездной (спонсорской) помощи, может быть указано на то, что плательщиком является именно спонсор. В этом случае продавец будет иметь право требовать исполнения денежного обязательства именно от спонсора.

Однако включение спонсора в состав участников договора купли-продажи товара «не образует» договор в пользу третьего лица, поскольку в этом случае спонсор, как сторона договора купли-продажи товара, сам становится должником по отношению к продавцу товара, учитывая то обстоятельство, что именно он принимает на себя обязательство по платежу.

Для того чтобы возникла конструкция «договор в пользу третьего лица», необходимо именно в договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи «вводить» еще и продавца товара как лицо, в пользу которого осуществляется соответствующее исполнение и которое имеет право требовать исполнения от спонсора.

Кроме того, в Указе № 300 и постановлении № 779 не содержится механизма выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору. Иными словами, для того, чтобы спонсор был обязан исполнить обязательство в рассматриваемой ситуации именно продавцу товара, продавец товара должен, как это предусмотрено в п. 2 ст. 400 ГК, выразить свое намерение получить исполнение именно от спонсора.

Но отсутствие указанного механизма нивелируется тем, что ст. 400 ГК сама его не содержит. Поэтому уже самого факта указания на продавца товара в договоре предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (и «ознакомления» продавца с данным договором) может быть достаточно для того, чтобы соответствующий продавец имел возможность выразить свое намерение получить исполнение от спонсора.

В связи с изложенным еще раз отметим, что ни Указ № 300, ни постановление № 779 напрямую не запрещают исполнение в пользу третьего лица, если все-таки не вводить в договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи продавца товара именно как сторону договора (для целей достижения соглашения об отсутствии у него права согласовывать изменение или прекращение договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи).

Кроме того, ни Указ № 300, ни постановление № 779 вообще не регулируют вопрос, на чей счет перечисляются денежные средства (если только не учитывать, что получатель безвозмездной (спонсорской) помощи должен ее получить). Соответственно, они могут быть в интересах получателя перечислены и третьему лицу.

Резюме
В законодательстве отсутствует как прямой, так и косвенный запрет на перечисление спонсором безвозмездной (спонсорской) помощи на счет лица, у которого получатель за счет средств безвозмездной (спонсорской) помощи приобретает товар.
Поскольку ни Указ № 300, ни постановление № 779 не регулируют вопрос о том, на чей счет перечисляются денежные средства, такие средства могут быть перечислены третьему лицу.
Однако необходимо отметить то обстоятельство, что в законодательстве нет и прямого разрешения спонсору перечислять безвозмездную (спонсорскую) помощь не на счет получателя, а на счет иного лица.
Исходя из изложенного, мы склонны признать, что возможно перечисление спонсором денежных средств не на счет получателя безвозмездной (спонсорской) помощи, а на счет продавца товара, приобретаемого за счет средств безвозмездной (спонсорской) помощи в рамках правовой конструкции «исполнение обязательства третьим лицом» или «договор в пользу третьего лица».


 Дополнительно по теме: Видеозапись онлайн-семинара «Безвозмездная (спонсорская) помощь: предоставляем и получаем правильно»

5863 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме