Борьба с контрафактом: алгоритм действий правообладателя

Контрафакт может быть обнаружен из разных источников: правообладатель замечает падение спроса на товар, сталкивается с контрафактом на специализированной выставке или в ходе участия в тендере, информация о контрафактной продукции поступает от местных дистрибьюторов правообладателя либо от конкурентов нарушителя. При обнаружении контрафакта у правообладателя есть выбор между различными инструментами правовой защиты. Если правообладатель не заинтересован во взыскании убытков, а преследует цель прекратить правонарушение, наиболее действенной стратегией может быть привлечение нарушителя к административной ответственности по ст. 9.21 КоАП.

Головницкая Марина

адвокат практики интеллектуальной собственности белорусского офиса Sorainen

1529 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Под «контрафактом» понимаются товары, вводимые в гражданский оборот с использованием товарного знака без согласия правообладателя. Именно товарный знак зачастую становится объектом нарушения. Контрафактные товары однородны с теми товарами, в отношении которых действует правовая охрана товарного знака.

Рассмотрим примерный алгоритм действий правообладателя по привлечению нарушителя к административной ответственности.

Шаг 1. Идентификация нарушителя

В случае розничной торговли информацию о нарушителе можно узнать в «уголке потребителя», где указываются наименование и организационно-правовая форма юридического лица. Необходимая информация также может быть отражена в кассовом чеке и иных товаросопроводительных документах. Если торговля осуществляется посредством сети Интернет, можно уточнить сведения о владельце сайта на самом сайте, а также проверить информацию о владельце доменного имени с помощью сервиса cctld.by/whois/.

Шаг 2. Сбор доказательств

Для эффективной защиты зачастую требуется зафиксировать выявленные нарушения. Сбор доказательств может включать, среди прочего, закупку контрафактных товаров, фотографирование с фиксацией места и времени съемки, нотариальное заверение скриншотов сайта*.

* Нотариальный тариф за закрепление и сохранение письменных доказательств с применением технических средств на бумажном носителе составляет 50 % базовой величины за одну страницу (нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145).

В случае оспаривания нарушения доказательствами могут служить также свидетельские показания (например, комиссии работников, заверявших скриншоты).

1529 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3068

Обзор судебной практики коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 14.11.2018

Верховный Суд сделал еще один шаг в сторону большей открытости судопроизводства: теперь на сайте суда размещаются постановления коллегии по экономическом делам по кассаци...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1439