Чем могут помочь органы финансовых расследований при взыскании дебиторской задолженности

Субъекты хозяйствования нередко считают органы финансовых расследований Комитета государственного контроля находящимися «по ту сторону баррикад», боятся проводимых ими проверок и стараются держаться от них подальше. Тем не менее, когда возникают неплатежи со стороны контрагентов, субъекты зачастую обращаются с заявлениями не в суд, а в ОФР с целью «воздействия» на должников и получают ответы о том, что споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, не подведомственны ОФР. Однако совместная работа ОФР и субъектов хозяйствования в отношении лиц, которые не исполняют судебные постановления, направленная в том числе на реальное получение денежных средств, возможна и может быть достаточно эффективной.
Зенкевич Олег

главный специалист отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь

694 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Органы финансовых расследований (далее — ОФР) являются государственными правоохранительными органами, обеспечивающими экономическую безопасность страны в соответствии с задачами, возложенными на них законодательными актами. В централизованную систему ОФР входят Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (далее — ДФР), возглавляющий данную систему, и территориальные ОФР: управления ДФР по областям, по Минской области и г. Минску, а также межрайонные отделы этих управлений.

Наряду с обеспечением экономической безопасности государства одной из главных задач ОФР является защита прав и законных интересов граждан и организаций от преступных и иных противоправных посягательств в экономической сфере. С учетом этого к числу основных направлений деятельности ОФР относятся выявление и профилактика преступлений против порядка осуществления экономической деятельности, производство дознания по уголовным делам, ведение административного процесса.

694 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1661

Зачем нужна открытая судебная практика (аудио)

Тимур Сысуев (АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ») рассказывает о значимости открытой судебной практики и чего лишается наша страна в связи с ее закрытостью.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 830