Вы на портале

Дополнительная защита прав кредиторов при реорганизации: совет из практики

Одна из гарантий кредитора реорганизуемого лица — право на информацию. Однако на практике должник зачастую заинтересован скрыть тот факт, что принято решение о реорганизации, и прибегает для этого к различным ухищрениям (опубликование соответствующей информации на своем сайте, направление кредитору письма в день государственной регистрации и т.д.). Для защиты своих прав кредитору еще на стадии заключения договора следует четко определить порядок уведомления о реорганизации. Основные положения, касающиеся гарантий прав кредиторов реорганизуемого лица, закреплены в ст. 56 ГК. Данная норма содержит 3 основные гарантии (права), одна из которых — право на информацию.

Обновлено
Войтович Геннадий
Войтович Геннадий

заместитель директора по правовым вопросам ООО «Термогранд», к.ю.н.

3538 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Так, согласно п. 1 ст. 56 ГК реорганизуемое юридическое лицо или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Законодатель не уточняет, что понимается под письменным уведомлением кредитора. В связи с этим на практике встречаются случаи уведомления кредиторов путем опубликования соответствующе-
го сообщения в печатных средствах массовой информации. Например, распространена практика письменного уведомления кредиторов о реорганизации путем опубликования соответствующего сообщения в газете «Рэспубліка». Основной аргумент реорганизуемого лица в данном случае — очень широкий круг кредиторов и, как следствие, физическая невозможность уведомления всех заказными письмами.

Нам также известна попытка уведомления кредиторов посредством опубликования соответствующей информации на сайте компании и на ее страничке в социальной сети Facebook. К сожалению, нам не встречались судебные споры, в рамках которых оспаривался бы такой способ уведомления кредиторов о реорганизации, и, соответственно, неизвестно отношение экономических судов к такому способу уведомления. Вместе с тем можем предположить, что отечественная судебная система не готова приравнять сообщение в социальной сети к письменному уведомлению. Что касается публикации в газете, то и в данном случае возникает вопрос, поскольку законодатель разделяет такие понятия, как «письменное уведомление» и «опубликование в средствах массовой информации».

К сведению

Отдельные практики считают возможным описать порядок уведомления кредиторов о реорганизации в уставе. Предполагается, что данный шаг позволит отнести к письменному уведомлению в том числе и публикацию в печатных изданиях, поскольку законодательство четко не раскрывает понятие «письменное уведомление»*. В качестве контрмеры со стороны кредитора можно предложить запрос устава контрагента в полном объеме на стадии заключения договора. Это позволит контрагенту иметь четкое представление о порядке уведомления возможного должника. Вместе с тем надо понимать, что на практике такое требование невозможно предъявить к каждому контрагенту. Этот инструмент целесообразно использовать в отдельных случаях (например, при заключении крупных сделок).

* См.: ЮрОтвет: Как правильно уведомить кредиторов о реорганизации // ЮрЗнак. Юридический портал АБ «Боровцов и Салей БИС». — Режим доступа: http://bit.ly/1PUiPOT (короткая ссылка).

В определенных случаях, например при большой цене договора, для дополнительной защиты своих прав рекомендуем прописывать в договоре порядок уведомления контрагентом о своей реорганизации. Так, некоторые банки практикуют закрепление в кредитных договорах условия, согласно которому контрагент обязан в письменной форме уведомить банк о реорганизации за один месяц до принятия соответствующего решения.

В договоре можно определить, что под письменным уведомлением понимается направление индивидуального заказного письма. Также можно добавить требование о предварительном направлении уведомления на официальный электронный ящик компании. Целесообразно определить содержание уведомления. В частности, рекомендуем закрепить следующее:

  • сведения о том, что принято решение о реорганизации юридического лица (реквизиты и копия документа, которым зафиксировано соответствующее решение);
  • форма реорганизации;
  • иные юридические лица, участвующие в реорганизации в форме слияния и присоединения (наименование, место нахождения, контакты);
  • юридические лица, которые будут созданы в результате реорганизации в форме разделения и выделения (количество таких лиц и их организационно-правовая форма);
  • организационно-правовая форма юридического лица, которое будет создано в результате преобразования;
  • организация-правопреемник по обязательству, вытекающему из данного договора;
  • срок и адрес для направления кредиторами своих требований, а также порядок их рассмотрения и удовлетворения;
  • контактное лицо по вопросу работы с кредиторами при реорганизации.

Также целесообразно отразить в договоре, что нарушение соответствующего порядка уведомления кредитора признается сторонами договора как нарушение установленного законом порядка реорганизации юридического лица.

Данное условие будет способствовать защите прав кредитора, ведь должник с меньшей долей вероятности пойдет на нарушение установленного договором порядка уведомления о реорганизации, поскольку согласно действующей судебной практике в таком случае высока вероятность признания недействительной государственной регистрации реорганизации.

3538 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме