Субсидиарная ответственность участников ОДО: практика налоговых органов

Роль субсидиарной ответственности как одного из механизмов защиты обусловила ее достаточно широкое использование кредиторами, конкурсными управляющими, налоговыми органами. Об этом свидетельствует постоянный рост количества соответствующих дел, рассматриваемых в экономических судах. Субсидиарная ответственность по долгам общества с дополнительной ответственностью наступает независимо от того, предусмотрен ли размер такой ответственности в уставе. Факт выхода лица из состава участников ОДО сам по себе не может являться безусловным основанием для неприменения субсидиарной ответственности к данному лицу.

Жуковская Елена

юрист

599 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В настоящее время в практике налоговых органов привлечение к субсидиарной ответственности участников по долгам их организации становится достаточно распространенным способом погашения задолженности субъектов хозяйствования по платежам в бюджет.

Напомним, что право налоговых органов на подачу исковых заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности собственников имущества организации, учредителей (участников) или других лиц, в том числе руководителя организации, имеющих право давать обязательные для организации указания либо имеющих возможность иным образом определять ее действия, прямо предусмотрено ст. 81 НК.

599 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Пять типичных ошибок заказчика при организации и проведении государственных закупок

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, в 2017 г. проведено 390 757 процедур госзакупок, за первое полугодие 2018 г. — 234 5...
№ 9, сентябрь 2018 Богатко Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1242