Что нужно знать супругам — участникам хозяйственных обществ

Владение долей в уставном фонде (акциями) хозяйственных обществ, как правило, приносит их владельцу доход и вместе с тем наделяет его определенными правами и обязанностями в сфере корпоративных отношений. Усложнение права владения долей в уставном фонде (акциями) брачно-семейным элементом может привести к нарушению законодательства при реализации прав собственника на указанные объекты. В статье рассматриваются случаи, когда необходимо обратить особое внимание на факт нахождения доли в уставном фонде (акций) в совместной собственности супругов.

Бурый Евгений

помощник адвоката Адвокатского бюро «РЕВЕРА»

3291 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Данное положение, исходя из ст. 128 ГК, в полной мере распространяется и на доли в уставном фонде (акции) хозяйственных обществ как особый объект гражданского оборота.

* Здесь и далее под термином «доля» будет пониматься как непосредственно доля в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью, так и акции акционерного общества, если в тексте самой статьи не будет указано иное.


Продажа доли

На основании п. 3 ст. 256 ГК каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников (например, брачного договора). Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Возникает вопрос: если один из супругов, как участник совместной собственности, не знал о том, что второй супруг произвел отчуждение имущества, находящегося в совместной собственности, может ли такая сделка рассматриваться как нарушение прав второго супруга, если в соответствии с нормами ГК распоряжаться совместным имуществом вправе один из собственников, притом что согласие второго презюмируется?   
 


3291 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Я. Леонович «Судебная практика по договорам перевозки»

Бывают ситуации, когда в договоре перевозки груза кроме обычных сторон (продавец, покупатель, перевозчик) появляется еще и экспедитор. При этом важно понимать, кто должен...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1496