Утверждение мирового соглашения (соглашения о примирении) между резидентами в валюте

Привязка цены договора к валюте является довольно распространенной. Цель понятна — защититься от колебаний курсов валют. Можно ли таким же образом защититься при подписании мирового соглашения? Мы спросили об этом наших экспертов.

Итак, вводная: между сторонами — резидентами Республики Беларусь заключен договор, согласно которому денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте.

Гриневич Марианна

адвокат Минской областной коллегии адвокатов



Рыбалкин Андрей

юрист ООО «Автопромсервис»

Курадовец Сергей

начальник юридического отдела СЗАО «Серволюкс»


Гарусов Сергей

адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Барановский Андрей

адвокат

1127 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопросы:
1. Вправе ли стороны после обращения с иском в суд в связи с просрочкой оплаты заключить мировое соглашение или соглашение об урегулировании спора в процедуре примирения, в котором закрепить обязанность ответчика оплатить долг в  белорусских рублях с сохранением валютной оговорки, к примеру, с  условием оплаты по курсу на дату платежа?
2. Если ответ на первый вопрос положительный, то какая сумма должна быть указана в судебном приказе в случае, если ответчик не исполнит соглашение?

1127 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Составляем график отпусков на 2019 год: алгоритм действий

В статье рассмотрены ключевые моменты, связанные с составлением графика трудовых отпусков в организациях, а также порядок действий работников, ответственных за составлени...
№ 12, декабрь 2018 Владимиров Денис,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1410

Круглый стол «Юридический практикум: обзор актуальной судебной практики. Договорная ответственность и взыскание убытков»

27 февраля 2019 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Юридический практикум: обзор актуальной судебной практики. Договорная ответстве...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1925