Что юристу нужно знать о введении электронных счетов-фактур по НДС

Одним из главных событий года для плательщиков налогов станет внедрение с 1 июля 2016 г. механизма функционирования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость. Налоговые органы проводят значительную разъяснительную работу, в том числе на официальном  интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также на специально созданном  Портале . Несмотря на то, что эти изменения в большей степени ксаются работы бухгалтеров, юристам-профессионалам необходимо разбираться в данных вопросах.

Обновлено
Колыхан Андрей
Колыхан Андрей

аттестованный аудитор, партнер юридического бюро Лисицы Лилии ООО «Правовой стандарт», ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», преподаватель ОО «Белорусская ассоциация бухгалтеров»

3628 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Составление электронного счета-фактуры

С 1 июля 2016 г. согласно ст. 106-1 НК электронный счет-фактура (далее — ЭСЧФ) будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС, и будет служить основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Следовательно, ЭСЧФ должен составляться плательщиком в случаях:

  • реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе по сделкам, предусматривающим экспорт;
  • ввоза товаров на территорию Республики Беларусь;
  • приобретения на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь;
  • когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.

В п. 7 ст. 106-1 НК перечислены случаи, при которых ЭСЧФ не создается:

  1. Реализация не признается объектом налогообложения НДС согласно ст. 93 НК (за исключением случаев, предусмотренных в пп. 14, 15 ст. 93 НК и (или) актами Президента Республики Беларусь);
  2. Реализация физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии с п. 1 ст. 94 НК (за исключением операций, указанных в подп. 1.37 и 1.39 п. 1 ст. 94 НК) и (или) актами Президента Республики Беларусь;
  3. Реализация банками операций, указанных в подп. 1.37 п. 1 ст. 94 НК;
  4. Реализация услуг по страхованию (со-страхованию, перестрахованию), указанных в подп. 1.39 п. 1 ст. 94 НК;
  5. Реализация на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемых от НДС в соответствии с п. 1 ст. 94 НК и (или) актами Президента Республики Беларусь;
  6. Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, Белорусской нотариальной палатой и ее организационными структурами;
  7. Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиками, указанными в ст. 330 НК (государственные органы и организации), при выполнении ими условий, установленных данной статьей;
  8. Ввоз на территорию Республики Беларусь товаров на основании договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.

Кроме того, в определенных случаях (п. 8 ст. 106-1 НК) ЭСЧФ создается и направляется на Портал без выставления покупателю. К таким случаям отнесены, например:

  • реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, за исключением товаров, указанных в абзаце пятом части первой п. 8 ст. 106-1 НК;
  • реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранным организациям;
  • реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии со ст. 94 НК и (или) актами Президента Республики Беларусь;
  • реализация товаров, по которым исчисление НДС осуществляется в соответствии с особенностями, установленными п. 9 ст. 103 НК, неплательщикам НДС в Республике Беларусь, за исключением случаев, когда покупателем заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ и указании ставки НДС, по которой облагается данный товар, и суммы НДС.

Плательщики, осуществляющие экспорт работ (услуг), местом реализации которых не является Республика Беларусь, ЭСЧФ не представляют, так как данный оборот по реализации не отражается в налоговой декларации по НДС. Также составление ЭСЧФ не предусмотрено при восстановлении вычетов при недостаче (порче) товаров.

Форма ЭСЧФ, порядок ее создания, выставления (направления), получения, подписания и хранения утверждаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — МНС)*.

Порядок направления ЭСЧФ

Плательщики направляют ЭСЧФ при условии их подписания электронной цифровой подписью**. В свою очередь покупатель принимает к вычету предъявленную продавцом в ЭСЧФ сумму НДС после подписания полученного ЭСЧФ своей электронной цифровой подписью.

Способы представления ЭСЧФ на Портал:

  • набор ЭСЧФ непосредственно на Портале;
  • выгрузка ЭСЧФ на Портал в формате XML-файла;
  • обмен данными по ЭСЧФ с Порталом напрямую из бухгалтерской учетной программы.

Согласно п. 20 ст. 106-1 НК в случае невозможности выставления, направления, получения ЭСЧФ в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, со сбоем в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения ЭСЧФ, а также в иных аналогичных случаях плательщики при исчислении НДС и осуществлении налоговых вычетов применяют положения ст. 105, 107 НК.

Обращаем внимание, что в настоящий момент ответственность за непредставление ЭСЧФ в установленные сроки не предусмотрена.

ЭСЧФ направляется плательщиком на Портал при осуществлении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Однако при реализации товаров по розничным ценам покупатель может заявить требование о предъявлении и указании ставки и суммы НДС, по которой облагается данный товар. Плательщик обязан предъявить ЭСЧФ. В этом случае итоговая ЭСЧФ направляется с суммой НДС, уменьшенной на сумму НДС по выставленным ЭСЧФ покупателям.

Стоимостные показатели в ЭСЧФ указываются в белорусских рублях. При направлении ЭСЧФ плательщик указывает исчисленную сумму НДС, а в случаях, когда реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется без НДС, указывается отметка «без НДС».

ЭСЧФ представляется на Портал по отдельности, по каждому объекту.

Кроме того, следует обратить внимание, что ЭСЧФ не является первичным учетным документом, а предназначен только для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету соответствующих сумм НДС. При расхождении данных по НДС, например, в товарно-транспортных документах и ЭСЧФ к вычету будут приниматься суммы НДС, указанные в ЭСЧФ.

Сроки направления ЭСЧФ

Согласно НК срок направления ЭСЧФ при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав установлен после дня отгрузки, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки.

Также обращаем внимание, что если в соответствии с учетной политикой организации признание штрафов (пеней, неустоек) осуществляется по мере их фактического поступления от покупателя (поставщика) плательщику, то необходимо направлять ЭСЧФ на указанные суммы, в том числе по налоговой базе, относящейся к периоду до 1 июля 2016 г.

Для тех плательщиков, которые на момент отгрузки (передачи) объектов не могут определить момент фактической реализации, ЭСЧФ выставляется в день возникновения момента фактической реализации. При приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете, ЭСЧФ составляется в день, на который приходится момент фактической реализации.

При экспорте товаров ЭСЧФ составляется не ранее возникновения оснований для применения нулевой ставки НДС, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) НДС.

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь ЭСЧФ направляется:

  • при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов ЕАЭС — в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. При уплате (зачете) сумм НДС частями после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, ЭСЧФ создается и направляется в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС;
  • при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств — членов ЕАЭС, — в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. При уплате (зачете) сумм НДС частями после 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, ЭСЧФ создается и направляется в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС.

Изменение и корректировка ЭСЧФ

При выявлении ошибок (неточностей) плательщик может аннулировать ранее направленный ЭСЧФ или подать корректировочный (дополнительный) ЭСЧФ.

Случаи, в которых направленный ЭСЧФ аннулируется и составляется новый ЭСЧФ:

  • при возникновении оснований применения налоговых льгот, включая применение пониженных ставок НДС в размере ноль (0) или десять (10) процентов, в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым ранее был исчислен НДС по более высокой ставке;
  • при полном возврате покупателем продавцу товаров (полном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав. В таком случае показатели налоговой базы и исчисленной суммы НДС указываются с нулевыми значениями;
  • при обнаружении в ранее выставленном ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного ЭСЧФ.

Случаи, в которых выставляется дополнительный ЭСЧФ:

  • при уменьшении (увеличении) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая случаи уценки и (или) списания, предусмотренные частью четвертой п. 11 ст. 103 НК;
  • при частичном возврате покупателем продавцу товаров (частичном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;
  • при увеличении налоговой базы НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями п. 18 ст. 98 НК;
  • при увеличении (уменьшении) налоговой базы НДС в соответствии с положениями части второй п. 6 и части второй п. 7 ст. 97 НК;
  • при корректировке продавцом исчисленной суммы НДС в соответствии с положениями п. 8 ст. 105 НК.

При аннулировании ЭСЧФ направляется исправленный ЭСЧФ с указанием новых показателей, при этом исправленный ЭСЧФ в обязательном порядке должен содержать ссылку на номер и дату исходного ЭСЧФ.

При направлении дополнительного ЭСЧФ указывается ссылка на номер и дату корректируемого ЭСЧФ, а в направляемом ЭСЧФ указывается только разница между первоначальной и скорректированной налоговой базой и суммой НДС.

Плательщикам, ведущим учет НДС с применением книги покупок, следует обратить внимание, что в связи с введением ЭСЧФ форма книги покупок обновлена. Так, в форму были добавлены графы 7-1 и 7-2, предназначенные для отражения реквизитов ЭСЧФ. Графы 3 и 4 книги покупок теперь подтверждают совершение покупки. ЭСЧФ заносятся в книгу покупок по мере наступления права на вычет.

К сведению

По информации МНС, во второй половине июня 2016 г. планирует начать работу call-центр по вопросам применения электронных счетов-фактур. Консультации плательщиков будут проводиться на безвозмездной основе как по телефону, так и на основе заявок, поступивших на электронную почту.

* На момент подготовки статьи соответствующий нормативный акт МНС не был издан, но на официальном интернет-сайте МНС для общественного обсуждения размещены проект акта и форма ЭСЧФ.

** По информации МНС, личный ключ (сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи) можно приобрести в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по областям и г. Минску, РУП «Национальный центр электронных услуг». Для плательщиков, подключенных к системе электронного декларирования МНС, получение дополнительного ключа ЭЦП для работы с Порталом не потребуется.

3628 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме