Что юристу нужно знать о введении электронных счетов-фактур по НДС

Одним из главных событий года для плательщиков налогов станет внедрение с 1 июля 2016 г. механизма функционирования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость. Налоговые органы проводят значительную разъяснительную работу, в том числе на официальном  интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также на специально созданном  Портале . Несмотря на то, что эти изменения в большей степени ксаются работы бухгалтеров, юристам-профессионалам необходимо разбираться в данных вопросах.

Колыхан Андрей

аттестованный аудитор, партнер юридического бюро Лисицы Лилии ООО «Правовой стандарт», ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», преподаватель ОО «Белорусская ассоциация бухгалтеров»

743 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Составление электронного счета-фактуры

С 1 июля 2016 г. согласно ст. 106-1 НК электронный счет-фактура (далее — ЭСЧФ) будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС, и будет служить основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Следовательно, ЭСЧФ должен составляться плательщиком в случаях:

  • реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе по сделкам, предусматривающим экспорт;
  • ввоза товаров на территорию Республики Беларусь;
743 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

МАРТ внесло изменения в порядок изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры закупки из одного источника

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 июня 2019 года № 58 внесены изменения в порядок изучения конъюнктуры рынка...
696

Ошибки арендатора: лучше предупредить, чем «лечить»

В мартовском номере журнала мы начали рассматривать основные ошибки арендатора при заключении и исполнении договоров аренды, избежание которых в дальнейшем минимизирует р...