Что юристу нужно знать о введении электронных счетов-фактур по НДС

Одним из главных событий года для плательщиков налогов станет внедрение с 1 июля 2016 г. механизма функционирования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость. Налоговые органы проводят значительную разъяснительную работу, в том числе на официальном  интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также на специально созданном  Портале . Несмотря на то, что эти изменения в большей степени ксаются работы бухгалтеров, юристам-профессионалам необходимо разбираться в данных вопросах.

Колыхан Андрей

аттестованный аудитор, партнер юридического бюро Лисицы Лилии ООО «Правовой стандарт», ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», преподаватель ОО «Белорусская ассоциация бухгалтеров»

615 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Составление электронного счета-фактуры

С 1 июля 2016 г. согласно ст. 106-1 НК электронный счет-фактура (далее — ЭСЧФ) будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС, и будет служить основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Следовательно, ЭСЧФ должен составляться плательщиком в случаях:

  • реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе по сделкам, предусматривающим экспорт;
  • ввоза товаров на территорию Республики Беларусь;
615 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Защита прав потребителей: новые правила для бизнеса

Уже с декабря вступят в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее — Закон). Правовые корректировки...
№ 8, август 2018 Хаданович Надежда,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 873

12 мифов о взыскании долгов

Выигрыш дела (удовлетворение требований) в суде не является синонимом получения денег от своего должника. Зачастую за судебным разбирательством следует длительный процесс...
База знаний