Увеличение уставного фонда хозяйственного общества: налог на дивиденды у иностранной организации

Отдельные изменения налогового законодательства, разные точки зрения в отношении налогообложения прибыли унитарного предприятия, направленной по решению учредителя на увеличение уставного фонда предприятия, послужили поводом к анализу ситуации с налогообложением при направлении прибыли хозяйственного общества на увеличение уставного фонда. Признание прибыли доходом (дивидендом) участника — иностранной организации может привести к исчислению налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Михель Константин

Управляющий партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

2011Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ранее в ст. 35 НК (в редакции от 21.12.2013) содержался подп. 2.1 п. 2, согласно которому не признавались дивидендами выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников (акционеров) либо изменяют ее не более чем на 0,01 %. Однако с 1 января 2015 г. Законом Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З были внесены изменения в НК и п. 2 был исключен из ст. 35.

Возникает вопрос: повлияло ли исключение данной нормы из НК на возможность признания дивидендами участника (акционера) — иностранной организации суммы чистой прибыли, направленной на увеличение уставного фонда в хозяйственном обществе, когда в результате такого увеличения не изменяются доли участия участников?

2011Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Журнал «Юрист» на протяжении 21 года является одним из ведущих правовых изданий. На его страницах публикуются самые известные белорусские юристы. Так журнал стал частью и...
№ 5 май 2022
870
• • •
15 ноября 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных». Также был создан Национальный центр защиты персональных да...
№ 2 февраль 2022
2855