Изменения в ХПК и ГПК: аудиозапись судебного процесса

Цифровизация судебного заседания: электронный протокол

В хозяйственное и гражданское процессуальное законодательство Беларуси в скором времени могут быть внесены изменения, продиктованные главным образом тенденциями современности — глобальной и повсеместной цифровизацией. 

Палатой представителей в первом чтении приняты изменения в процессуальные кодексы (ХПК, ГПК, УПК, ПИКоАП), касающиеся звуко- или видеозаписи для фиксирования хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.

Как предлагается вести протокол заседания и вообще что такое «электронный протокол»? Уйдет ли в небытие бумажный протокол судебного заседания? Остановимся на предлагаемых новшествах в ХПК и ГПК.

Смольский Данила

Юрист, партнер юридического офиса «Лещинский Смольский»

4757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как сейчас

В действующих редакциях ХПК и ГПК присутствуют нормы, допускающие применение технических средств для закрепления доказательств, а также проведения стенографической, звуко- и видеозаписи судебного заседания. 

Однако возможность их использования в ходе процесса на сегодняшний день зависит исключительно от воли судьи и не заменяет традиционный письменный протокол. На практике же применение диктофонов и тем более видеокамер для закрепления доказательств практикуется очень редко. Готовящийся законопроект упраздняет эти правила и вводит взамен новые нормы, комплекс которых получил у юристов нехитрое название — «электронный протокол».

4757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Расчетная норма рабочего времени на 2021 год: юристу на заметку

Нормативный акт: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.11.2020 № 103 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2021 го...