Вы на портале

Принятие решения при избрании исполнительного органа

Вопрос: Является ли решение общего собрания участников хозяйственного общества об избрании в качестве исполнительного органа его участника, которому принадлежит доля в уставном фонде в размере 30 %, сделкой с заинтересованностью аффилированного лица и должен ли такой участник хозяйственного общества устраняться от голосования по данному вопросу?

Обновлено
Ермоленкова Ирина
Ермоленкова Ирина

Юрист

1950 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не является, и такой участник не должен устраняться от голосования.

Статьи 57 и 58 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) содержат нормы об ограничении полномочий исполнительного органа на совершение определенных сделок хозяйственного общества (с заинтересованностью аффилированных лиц и крупных сделок). Согласно ст. 154 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Решения органов управления хозяйственного общества (об избрании исполнительного органа и др.) не являются сделками, поскольку они направлены на создание правовых последствий в отношениях внутри корпоративного образования, а не в отношениях хозяйственного общества с другими участниками гражданского оборота. Решение его органа управления является самостоятельным основанием возникновения гражданских прав, отличным от сделок. При этом ограничений на принятие решений, не относящихся к решениям о совершении сделок, Закон не содержит. Что касается непосредственно трудового договора (контракта) с избранным руководителем, то он также не является гражданско-правовой сделкой, поскольку не направлен на возникновение гражданских прав и обязанностей, а порождает трудовые правоотношения.

Таким образом, законодательство не запрещает участнику хозобщества, являющемуся кандидатом на должность директора и одновременно аффилированным лицом такого хозобщества, участвовать в голосовании по соответствующему вопросу повестки дня наравне с остальными участниками такого юридического лица.

В данном нормативном регулировании усматривается определенное ущемление прав миноритариев. Возможно, целесообразно установить в Законе ограничения не только на совершение определенных сделок, но и на принятие определенных решений, не относящихся к сделкам.

1950 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме