Директор от имени иностранной компании осуществляет деятельность в Беларуси: каковы риски?

Ситуация: ООО — резидент Беларуси создает компанию «А» на территории России с целью заключения контрактов с резидентами России, которые не хотят платить ввозной НДС и оформлять заявление о ввозе, контроля своевременности уплаты НДС и предоставления заявления о ввозе резиденту Беларуси. Работа строится следующим образом: компания «А» закупает товар исключительно у резидента Беларуси, весь персонал находится в Беларуси — менеджеры, инженеры, юристы; управление компанией осуществляет ее директор — резидент Беларуси, документация находится в Беларуси.

Сапего Елена

партнер Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

1727 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

К сожалению, несмотря на всю распространенность описанной ситуации и  типичность причин ее возникновения, о проблеме постоянного  представительства редко кто задумывается.

Что есть постоянное представительство?

Ни  для кого не секрет, что плательщиками налогов в Беларуси при  определенных условиях являются организации (и граждане, конечно) — не  только белорусские, но и иностранные. Однако налоговые обязанности у иностранной компании возникают только в двух случаях: а) по  деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или б) по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на  территории Республики Беларусь.

Таким образом, в случае  осуществления иностранной компанией деятельности в Беларуси такая компания будет признана налоговым резидентом и будет обязана уплатить соответствующие налоги в Республике Беларусь.

1727 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Государственные закупки: онлайн-реальность?

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З (далее — Закон № 136-З) в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных заку...
№ 9, сентябрь 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1295