Директор от имени иностранной компании осуществляет деятельность в Беларуси: каковы риски?

Ситуация: ООО — резидент Беларуси создает компанию «А» на территории России с целью заключения контрактов с резидентами России, которые не хотят платить ввозной НДС и оформлять заявление о ввозе, контроля своевременности уплаты НДС и предоставления заявления о ввозе резиденту Беларуси. Работа строится следующим образом: компания «А» закупает товар исключительно у резидента Беларуси, весь персонал находится в Беларуси — менеджеры, инженеры, юристы; управление компанией осуществляет ее директор — резидент Беларуси, документация находится в Беларуси.

Сапего Елена

партнер Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

5133Shape 1 copy 6Created with Avocode.

К сожалению, несмотря на всю распространенность описанной ситуации и  типичность причин ее возникновения, о проблеме постоянного  представительства редко кто задумывается.

Что есть постоянное представительство?

Ни  для кого не секрет, что плательщиками налогов в Беларуси при  определенных условиях являются организации (и граждане, конечно) — не  только белорусские, но и иностранные. Однако налоговые обязанности у иностранной компании возникают только в двух случаях: а) по  деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или б) по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на  территории Республики Беларусь.

Таким образом, в случае  осуществления иностранной компанией деятельности в Беларуси такая компания будет признана налоговым резидентом и будет обязана уплатить соответствующие налоги в Республике Беларусь.

5133Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Журнал «Юрист» на протяжении 21 года является одним из ведущих правовых изданий. На его страницах публикуются самые известные белорусские юристы. Так журнал стал частью и...
№ 5 май 2022
831