Договор «на реализацию»: как вернуть не реализованный в течение определенного срока товар

Не первый год в розничной торговле используются так называемые «договоры на реализацию»*. К примеру, магазин заключает договор поставки с производителем товара. Стороны хотят указать в договоре, что в случае, если товар не будет продан в течение 20 дней, покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от поставленной партии товара (его части) и вернуть товар поставщику. По условиям договора право собственности на товар переходит в момент передачи его покупателю (магазину). Проблема заключается в правомерности такого возврата и налоговых последствиях. Казалось бы, практика должна была «стабилизироваться», выработать единый подход, но вопросы пока окончательно не решены.

Звороно Наталья

член правления, эксперт Ассоциации налогоплательщиков, советник SBH Law Office

Четверикова Евгения

Директор ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс» (налоговые и юридические услуги)

Рыбалкин Андрей

юрист ООО «Автопромсервис»

Грабовская Надежда

юрист-лицензиат, специалист в области управления интеллектуальной собственностью

1008 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопросы

1. Законна ли такая операция по «возврату» товара?
2. Какие налоговые последствия наступят?
3. Имеет ли значение, оплачен товар или нет?

1. В современной действительности такие договоры являются обычной торговой практикой, особенно при поставках товаров в крупные розничные сети. Включение в договор купли-продажи условий, позволяющих возвратить купленный товар поставщику, распространено во многих странах, и в этом наша республика не является первопроходцем. Мы просто переняли с приходом сетевого ретейла данную договорную практику.

1008 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Генпрокуратура усиливает надзор за принудительным исполнением

В Республике Беларусь уже пять лет функционирует единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов; исполнительное...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 443