Договор перевода долга: некоторые аспекты применения

Основные вопросы статьи: как оформить согласие кредитора на перевод долга? В каких случаях перевод долга запрещен? Можно ли «вернуть» долг первоначальному должнику, если новый должник не исполняет полученное им обязательство?

Обновлено
Юридическая компания «Петерка энд Партнерс»
5884 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Часто, особенно в нынешнее непростое время, компании сталкиваются с проблемами неплатежей. Решением может стать обращение в суд за взысканием дебиторской задолженности. Однако подобные действия могут негативно сказаться на дальнейших взаимоотношениях компаний. Кредитор может потерять важного клиента, просрочка оплаты которого, возможно, вызвана лишь временными финансовыми затруднениями. Кроме того, обращение в суд связано с дополнительными финансовыми затратами (государственная пошлина, оплата услуг юриста или адвоката).

Для сохранения деловых связей особенно актуальным становится использование конструкции договора перевода долга.

Суть договора

В соответствии со ст. 362 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) с согласия кредитора допускается перевод должником своего долга на другое лицо.

По общему правилу обязанности по договору перевода долга переходят к новому должнику в той части, в которой это указано в договоре перевода долга. То есть если в договоре перевода долга указано, что к новому кредитору переходит лишь часть обязанности первоначального должника, то новый должник отвечает лишь за эту часть долга. За часть долга, не переданную и не указанную в договоре перевода долга, продолжает отвечать первоначальный должник.

Для заключения соглашения о переводе долга необходимо получить согласие кредитора. Оптимальным вариантом является предоставление кредитором прямого согласия путем подписания договора перевода долга. В противном случае стороны в самом тексте договора перевода долга могут предусмотреть, на какую из сторон возлагается обязанность по получению согласия кредитора, в какие сроки и в какой форме оно должно быть получено.

Запрет на перевод долга

Законодательством* прямо запрещено использование конструкции перевода долга при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем и табачными изделиями.

За нарушение указанного запрета частью первой ст. 12.28 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность в виде наложения на индивидуального предпринимателя и (или) юридическое лицо штрафа в размере суммы сделки.

Cделка по переводу долга согласно законодательству Республики Беларусь обязательно должна быть возмездной. В соответствии со ст. 546 ГК дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается.

Судебная практика в Республике Беларусь исходит из того, что безвозмездный договор перевода долга является ничтожной сделкой, поскольку такой договор расценивается как дарение**.

* Статья 25 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»п. 30 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

** См. решение хозяйственного суда г. Минска от 01.10.2013 (дело № 221-6/2013M).

Согласие кредитора

Для заключения соглашения о переводе долга необходимо получить согласие кредитора. Если согласие кредитора не было получено, а перечисление денежных средств со счета нового должника на счет кредитора состоялось, будет иметь место исполнение обязательства третьим лицом.

Так, в соответствии со ст. 294 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность исполнить обязательство лично. Кредитор обязан принять надлежащее исполнение обязательства третьим лицом.

Если исполнение является ненадлежащим, все требования кредитора относительно надлежащего исполнения обязательства, в том числе по взысканию неустойки, убытков и т.п., должны быть обращены к должнику по основному договору, так как перемены лица в обязательстве не произошло.

Внешнеторговый аспект

В силу подп. 1.10 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) при импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров (в том числе со специального счета аккредитива), за исключением расчетов, производимых со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга, заключенного между импортером и данным резидентом. При этом новый должник становится импортером в соответствии с абзацем двадцать восьмым подп. 1.1 п. 1 Указа № 178.

Иными словами, при проведении импорта законодательством допускается заключение договора перевода долга между первоначальным должником-импортером и новым должником-резидентом.

Необходимо отметить, что законодатель не вправе запретить заключение договора перевода долга при экспорте от нерезидента к нерезиденту.

Таким образом, применительно к внешнеторговым договорам с участием субъектов Республики Беларусь допускается перевод долга только от резидента к резиденту и от нерезидента к нерезиденту, а перевод долга от резидента к нерезиденту либо от нерезидента к резиденту не допускается.

Неоднозначность конструкции «обратный перевод долга»

В Республике Беларусь имеется практика включения в договоры перевода долга оговорки об «обратном переводе долга» при неисполнении новым должником своих обязательств в определенные сроки**. Этим кредитор гарантирует для себя возможность взыскания долга с хорошо знакомого первоначального должника, так как нового должника он не знает и не понимает его платежеспособности. Такая практика распространена в связи с тем, что отсутствует широкая судебная практика по указанным вопросам. Однако такой подход не является однозначным.

С одной стороны, специалистами высказывалось мнение о том, что договор перевода долга и договор уступки требования являются договорами, к которым применяется весь арсенал договорных условий, не запрещенных законодательством (п. 3 ст. 391 ГК), в том числе и правила об условных сделках, установленные ст. 158 ГК. Ни одна норма законодательства не запрещает включать в договоры перевода долга и уступки требования отлагательные и отменительные условия**.

Однако необходимо отметить, что судебная практика в Республике Беларусь исходит из того, что договор перевода долга заключается с целью замены стороны в обязательстве. С момента заключения договора первоначальный должник окончательно выбывает из основного обязательства. Следовательно, такая сторона не вправе больше ни предъявлять претензии (иски), ни заявлять возражения в рамках таких отношений. Указанное подтверждается практикой судов Республики Беларусь***.

В разъяснении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 09.02.2004 указано, что «включение в договор уступки требования или договор перевода долга условий о возврате долга первоначальному должнику при неисполнении обязанности новым должником в срок нельзя признать правомерным, поскольку в соответствии с гл. 24 ГК в данном случае происходит перемена лиц в обязательстве и соответственно с передачей другому лицу прав кредитора (обязательств по погашению долга) прежний кредитор (должник) выбывает из обязательства»****.

Кроме того, включение в договор перевода долга условия об обратной передаче прав и обязанностей должника на первоначального должника является совершением сделки под отменительным условием.

В соответствии со ст. 158 ГК сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. В нашем же случае на возникновение обстоятельства, в зависимость от которого стороны поставили прекращение прав и обязанностей по соглашению, непосредственно влияет воля стороны по сделке (новый должник может по своей собственной воле либо оплатить долг, либо не провести соответствующий платеж). Тогда как согласно ГК наступление указанного обстоятельства не должно зависеть от воли одной из сторон договора.

Вышеприведенный вывод подтверждается также материалами судебной практики. Так, в решении хозяйственного суда г. Минска от 23.12.2003 (дело № 537-3/03) указано, что обстоятельство, являющееся отменительным условием, является внешним по отношению к сделке, сами же действия участников сделки не могут рассматриваться в качестве такого условия.

* См.: Плиско А. Ограничение согласия кредитора на перевод долга определенным сроком // Юрист. — 2013. — № 8. — С. 75–78. — Прим. ред.

** Крашенинников Е. А. Условие в сделке: понятие, виды, допустимость // Очерки по торговому праву: сборник научных трудов / под ред. Е. А.Крашенинникова. Вып. 8. — Ярославль, 2001. — С. 16.

*** Решение хозяйственного суда г. Минска от 11.05.2004.

**** Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по итогам прямой линии с Председателем Высшего Хозяйственного Суда В. С. Каменковым // Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bit.ly/1KxrSEY (короткая ссылка).

Способы минимизации рисков при заключении договора перевода долга

Для того чтобы минимизировать возможные негативные последствия от перевода долга, имеются другие механизмы, предусмотренные законодательством.

Поручительство. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 341 ГК). В нашем случае возможно заключение дополнительного договора поручительства первоначального должника за исполнение новым должником своих обязательств по оплате долга.

В силу ст. 343 ГК при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Схема использования поручительства позволит не только взыскать с первоначального должника долг, но и сделать это наиболее эффективно, так как у кредитора будет право выбора, к кому предъявить требования — первоначальному или новому должнику, исходя из их платежеспособности. Причем поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных расходов и других убытков кредитора.

Однако при применении конструкции поручительства необходимо исходить из того, что расчеты по обязательствам, возникшим у поручителя-резидента перед кредитором-нерезидентом на основании заключенного между ними договора поручительства, являются валютными операциями, связанными с движением капитала. Для совершения такого рода операций необходимо получение разрешения Национального банка Республики Беларусь. При отказе Национального банка Республики Беларусь в выдаче разрешения на проведение платежа в пользу кредитора резидент-поручитель может не исполнить свою обязанность.

Заключение нескольких договоров перевода долга. При таком варианте возможно заключение нескольких договоров перевода долга на меньшие суммы. При этом каждый последующий договор будет заключен после успешного исполнения предыдущего договора перевода долга.

Заключение договора об исполнении обязанности третьим лицом. В этом случае между должниками заключается двухстороннее соглашение об исполнении обязанности третьим лицом. Для заключения такого соглашения не требуется согласия кредитора, и при его заключении не происходит перехода прав и обязанностей по основному договору.

Соответственно, при неисполнении новым должником своих обязанностей по оплате задолженности кредитор имеет полное право предъявить свои требования первоначальному должнику.

5884 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме