Договор поставки глазами главного бухгалтера: о чем нужно знать юристу?

Договор — первооснова всей предпринимательской деятельности, единый документ для целей бухгалтерского и налогового учета. От того, что будет указано в договоре, зависят правила отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.  

Средний и малый бизнес в нашей стране зачастую характеризуется отсутствием корпоративных правил внутреннего контроля, который подразумевает в том числе согласование условий договоров главным бухгалтером. В результате последнему приходится исправлять ошибки, когда уже все подписано и исполнено.

Рассмотрим бухгалтерские и налоговые аспекты, которые необходимо учитывать юристу и главному бухгалтеру при составлении/оценке договора поставки.

Жугер Елена

Аттестованный аудитор, директор ООО «БелАудитАльянс», глава комитета по методологии и аудиту ОО «Ассоциация аудиторских организаций»

573 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Проверка контрагента

С 2019 г. в НК появилась новая норма — п. 4 ст. 33 НК, согласно которой налоговая база в определенных ситуациях может быть откорректирована налоговыми органами. Сегодня теоретически к таким случаям можно отнести совершение сделок с контрагентами, которые на момент совершения сделки были исключены из ЕГР.

С целью защиты интересов плательщиков НК был дополнен также нормой, на основании которой плательщики в целях проверки благонадежности деловой репутации вправе использовать информацию, не составляющую налоговую тайну и содержащуюся в государственных информационных ресурсах (системах), предоставляемую посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы (п. 13 ст. 21 НК).

573 Shape 1 copy 6Created with Avocode.