Существенные условия договора: когда важна цель?

Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» утратил силу в соответствии с п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров», где вопрос цели поставки как существенного условия упомянутых выше договоров не урегулирован вовсе. Но на практике в договорах купли-продажи и поставке по-прежнему указывается цель договора. Стоит ли использовать в качестве формулировки «собственное производство (потребление)»?

Криштапович Никита

ведущий юрисконсульт ОАО «Завод средств комплексной автоматизации», магистр юридических наук

1210 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Существует ли проблема?

В период действия Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» в качестве существенного условия договора должна была указываться цель приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления). С 11 августа 2011 г. нормативный акт утратил силу, но до сих пор в договорах купли-продажи и поставки указывается цель «для собственного использования», «для собственного потребления», что граничит с личным использованием (в соответствии со ст. 476 ГК).

1210 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Круглый стол «Рекламные игры и рекламные акции: особенности регулирования и правильного проведения»

24 апреля 2019 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Рекламные игры и рекламные акции: особенности регулирования и правильного провед...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1696