Существенные условия договора: когда важна цель?

Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» утратил силу в соответствии с п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров», где вопрос цели поставки как существенного условия упомянутых выше договоров не урегулирован вовсе. Но на практике в договорах купли-продажи и поставке по-прежнему указывается цель договора. Стоит ли использовать в качестве формулировки «собственное производство (потребление)»?

Обновлено
Криштапович Никита

ведущий юрисконсульт ОАО «Завод средств комплексной автоматизации», магистр юридических наук

6108 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Существует ли проблема?

В период действия Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» в качестве существенного условия договора должна была указываться цель приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления). С 11 августа 2011 г. нормативный акт утратил силу, но до сих пор в договорах купли-продажи и поставки указывается цель «для собственного использования», «для собственного потребления», что граничит с личным использованием (в соответствии со ст. 476 ГК).

Справочно.
Статья 476 ГК устанавливает, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с п. 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» существенными, необходимыми или обязательными условиями договора являются условие о предмете договора (наименование передаваемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и т.п.), а также иные условия, которые могут быть отнесены к существенным в случаях, если они:

— поименованы в качестве таковых в законодательстве для договоров данного вида (например, наименование и количество товара для договора купли-продажи (ст. 425 ГК) или цена товара, порядок, сроки и размеры платежей по договору купли-продажи в кредит с условием;

Справочно.
Нормы ст. 425 ГК определяют условия договора о товаре.

— содержат условия о рассрочке платежа (ст. 459 ГК);

Справочно.
Статья 459 ГК определяет, что договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

— определены как существенные самими сторонами при заключении договора или по заявлению одной из сторон и при этом между сторонами достигнуто соглашение;

— вытекают из сущности договора данного вида.

Почему цель по-прежнему имеет значение?

Цель договора поставки не поименована в качестве существенного условия такого договора (законодательство по состоянию на февраль 2019 г.), за одним существенным исключением: когда относительно этого условия по заявлению одной из сторон договора поставки достигнуто соответствующее соглашение, например, в целях установления покупателю дополнительных гарантий качества либо в целях контроля целевого использования подрядчиком авансов по договорам строительного подряда (верно для договоров поставки, заключаемых подрядчиком при закупке материалов для выполнения работ).

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 439 ГК в случаях, когда продавец в процессе заключения договора поставлен покупателем в известность о точных целях приобретения товара, продавец обязуется передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с такими целями. Поскольку договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, упомянутая норма применяется и к договору поставки. Следовательно, именование точной цели договора поставки влечет появление у сторон подобного договора дополнительных гарантий, а также снижает количество взаимных претензий сторон договора поставки.

Справочно.
В  случае невозможности использовать товар в соответствии с целями, указанными в договоре поставки, покупатель имеет право заявлять требования, связанные с передачей покупателю товара ненадлежащего качества (п. 1 ст. 488 ГК).

Что принимаем во внимание?

Таким образом, невзирая на отсутствие жестких законодательных требований об указании в договорах поставки и/или счетах-фактурах на оплату покупателем полученного от продавца-поставщика товара цели приобретения товара, в спорных ситуациях наличие цели может стать решающим фактором.

В этой связи формулировка цели договора поставки «для собственного производства» считается резонной в правоотношениях между заводами, производственными организациями и объединениями, иными покупателями. В качестве рекомендации хотелось бы предложить организациям производственного характера указывать в договорах поставки следующие варианты целей: «для целей производства», «для использования в финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «для потребления в процессе деятельности предприятия». Такой подход, на наш взгляд, избавит от ненужных отсылок на ст. 476 ГК с точки зрения возможного потребления продукции одним лицом.

6108 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Рабочее время является одной из ключевых категорий в трудовых правоотношениях. Одно из отличий трудового договора от договора подряда состоит именно в том, что в трудовых...
Кадровая служба на предприятии