Договор теплоснабжения с арендатором - jurist

Договор теплоснабжения с арендатором

Вопрос: Источником теплоснабжения офисных помещений является котельная. Собственником котельной является ООО «Т», собственником офисных помещений — ЗАО «Ф». ЗАО «Ф» сдает в аренду офисные помещения частному предприятию «Р». Можно ли напрямую заключить договор теплоснабжения между ООО «Т» и частным предприятием «Р»?

Высоцкая Елена

Юрист

3782 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, нельзя. 

Абонент по договору аренды как арендодатель может сдавать арендатору имеющиеся у него на правах собственности изолированные помещения или здания с находящимися в них системами теплопотребления. 

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ч. 1 ст. 577 ГК).

К сведению. Согласно Техническому кодексу установившейся практики ТКП 411-2012 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» арендаторы — юридические или физические лица, которые для осуществления своей хозяйственной деятельности на основании договора аренды получают право на срочное возмездное владение и пользование зданиями, сооружениями, отдельными помещениями, оборудованием и другими материальными ценностями. 

В соответствии с п. 2 ст. 587 ГК арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды. 

Как правило, расходы, связанные с коммунальными услугами, несет арендатор. При этом коммунальными услугами признаются в том числе горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение.

Возможность заключения арендатором договора теплоснабжения напрямую с энергоснабжающей организацией зависит в том числе и от того, предоставлено ли ему такое право специальным законодательством, регулирующим порядок взаимоотношений потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями по заключению, исполнению, изменению, продлению и прекращению договоров теплоснабжения.

В соответствии с абз. 3 п. 37 Правил теплоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2019 № 609 (далее — Правила), договор теплоснабжения между арендатором абонента и энергоснабжающей организацией не заключается. Арендодатель (ссудодатель, лизингодатель) заключает с арендатором (ссудополучателем, лизингополучателем) договор о взаимоотношениях в части теплоснабжения и производит расчеты за потребленную тепловую энергию с энергоснабжающей организацией по тарифам, установленным в соответствии с законодательством для тарифной группы абонента, субабонента, арендатора, ссудополучателя, лизингополучателя.

То есть договор теплоснабжения между энергоснабжающей организацией и арендатором абонента не заключается ввиду прямого указания об этом в абз. 3 п. 37 Правил.

Таким образом, арендатор не вправе заключать договор теплоснабжения с энергоснабжающей организацией, а должен заключить с арендодателем договор о взаимоотношениях в части теплоснабжения.

3782 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Анализируя форму, суть и правовое регулирование дистрибьюторского и дилерского договоров, следует отметить, что в ГК данные виды договоров не поименованы и специального р...
№ 5 май 2022
2892