Долг за услуги по размещению готовой рекламы: приказное или исковое?

Вправе ли рекламораспространитель взыскать долг за оказанные услуги по размещению рекламы в приказном производстве?

В августовском номере журнала авторы Надежда Королева и Артур Силивончик высказали мнение, что у рекламораспространителя есть такое право, поскольку между сторонами отсутствует спор, связанный с объектами интеллектуальной собственности (если иное не отражено взыскателем в заявлении о возбуждении приказного производства или отзыве должника).

Однако по одному из споров судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь определила неподсудность спора экономическому суду, признав компетентной коллегию по делам интеллектуальной собственности и подтвердив правомерность отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства.

Рассмотрим подробнее позицию судебной коллегии по экономическим делам.

Чайчиц Марина

адвокат Минской областной специализированной юридической консультации

462 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация.
Между рекламораспространителем и рекламодателем был заключен договор возмездного оказания услуг, по условиям которого рекламодатель обязался предоставить рекламораспространителю эфирное время для размещения рекламы и обеспечить ее трансляцию в эфире радиостанции. Рекламодатель, в свою очередь, обязался принять и оплатить услуги. Услуги были оказаны рекламораспространителем своевременно и в полном объеме, но не были оплачены рекламодателем.

Рекламораспространитель обратился за взысканием долга в порядке приказного производства.

Действие 1. Рекламораспространитель обратился в экономический суд с заявлением о возбуждении приказного производства

Рекламораспространитель полагал, что задолженность подлежит взысканию в порядке приказного производства, поскольку требование вытекает из договора возмездного оказания услуг по смыслу ст. 773 ГК.

462 Shape 1 copy 6Created with Avocode.