Защита нарушенных прав: как вернуть неосновательное обогащение?

Ситуация: ИООО «П» (далее — взыскатель) заявило в экономический суд требование о возбуждении приказного производства и взыскании с ООО «Д» (далее — должник) суммы основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 ГК (далее — проценты) за нарушение сроков оплаты по договору. Должник в установленный законодательством срок предоставил в суд отзыв с приложением платежных поручений об оплате задолженности, из которых следовало, что сумма основного долга меньше заявленной взыскателем и, соответственно, расчет пени и процентов произведен неверно. В определении о судебном приказе суд отказал взыскателю в удовлетворении требований о взыскании пени и процентов, однако, несмотря на предоставленные должником платежные поручения о частичной оплате, сумму основного долга взыскал в том объеме, в котором изначально просил взыскатель.

Получив определение о судебном приказе, взыскатель полностью исполнил его в рамках исполнительного производства.

Как должнику вернуть необоснованно взысканные с него денежные средства?

Гриневич Марианна

адвокат Минской областной коллегии адвокатов



398 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В данной ситуации есть два возможных варианта развития событий, в зависимости от того, по какой именно причине суд не принял во внимание платежные поручения о частичном погашении задолженности.

Вариант 1. Судом допущена арифметическая ошибка

>>Шаг 1. Направляем ходатайство об исправлении арифметической ошибки

В рассматриваемой ситуации самый простой и логичный способ для должника осуществить защиту нарушенных прав — обратиться в суд, вынесший определение о судебном приказе, с ходатайством об исправлении арифметической ошибки.

Так, если по существу дело рассмотрено судом верно (изучен отзыв должника, принято во внимание частичное погашение долга), но при вынесении определения о судебном приказе допущена арифметическая ошибка (неверно произведен расчет суммы основного долга с учетом частичных погашений), такая техническая ошибка может быть устранена в порядке, предусмотренном ст. 210 ХПК.

398 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Существенные условия договора: когда важна цель?

Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» утратил силу в соответствии с...
№ 2, февраль 2019 Криштапович Никита,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1265

Форум судебной практики CaseLaw

6июня 2019 года Образовательный центр «Профессиональный интерес» уже в третий раз проведет Форум судебной практики CaseLaw!
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 868