Доверенность юридического лица РФ без нотариального удостоверения

Вопрос: Может ли юридическое лицо Российской Федерации выдать доверенность на представление своих интересов на территории Беларуси физическому лицу Республики Беларусь без нотариального удостоверения? 

Делендик Елизавета
Делендик Елизавета

Юрист ООО «Правовая компания "Гравис"»



Тихонова Юлия
Тихонова Юлия

Руководитель юридического отдела ООО «Правовая компания "Гравис"»

254 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, может.

Согласно п. 1 ст. 186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Выдача доверенности является односторонней сделкой (п. 2 ст. 155 ГК). Доверенность на совершение сделок от имени юридического лица оформляется и выдается с учетом требований законодательства.

Законодательство Республики Беларусь устанавливает простую письменную форму для доверенности, выданной юридическим лицом на представление его интересов. При этом такая доверенность может быть выдана любому третьему лицу, в том числе не являющемуся работником доверителя.

В соответствии с п. 5 ст. 186 ГК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительным документом этой организации.

Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать доверенность, как и любая иная сделка (ч. 3 п. 1 ст. 161 ГК).

В законодательстве не установлен конкретный перечень сведений и реквизитов, которые должны отражаться в доверенности. Вместе с тем при ее составлении, помимо соответствующих норм ГК, следует учитывать и общие требования к оформлению документов, установленные Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.

Как правило, доверенность оформляется на фирменном бланке юридического лица и включает следующие сведения и реквизиты:

  • наименование (слово «доверенность») и номер;
  • место и дату совершения (подписания), с которой она вступает в силу, если в ней не предусмотрен более поздний срок (п. 6 ст. 186 ГК). Без указания этой даты доверенность ничтожна (п. 1 ст. 187 ГК);
  • сведения о представителе: должность, ФИО. и паспортные данные (для физического лица);
  • сведения о доверителе: полное наименование в соответствии с учредительными документами, адрес местонахождения;
  • полномочия представителя. Объем полномочий, для осуществления которых выдана доверенность, должен быть определен максимально точно и полно лицом, которое выдает доверенность, поскольку представитель вправе совершать только те действия, которые указаны непосредственно в доверенности с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • срок, на который выдана доверенность. По общему правилу доверенность может выдаваться не более чем на 3 года. Если срок действия в доверенности не указан, она действительна в течение года со дня совершения (п. 1 ст. 187 ГК);
  • возможность передачи полномочий представителя другому лицу в порядке передоверия (ст. 188 ГК);
  • наименование должности, ФИО. и подпись руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами;
  • печать организации (при ее использовании).

 В то же время, поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о представлении интересов юридического лица - резидента Российской Федерации, следует обратиться к коллизионным нормам.

Согласно ст. 1117 ГК форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права Республики Беларусь.

Аналогичные требования к порядку выдачи доверенностей от имени юридического лица физическому лицу предусмотрены законодательством Российской Федерации (ст. 185.1 ГК РФ).

Таким образом, юридическое лицо – резидент Российской Федерации вправе выдать доверенность третьему лицу (в том числе физическому лицу – резиденту Республики Беларусь) для представления его интересов на территории Республики Беларусь в простой письменной форме (за подписью руководителя этого юридического лица).

Однако следует учитывать, что нотариальное удостоверение доверенности, выданной юридическим лицом – резидентом Российской Федерации на представление интересов в Республике Беларусь, может быть обязательным в случае, если это требует законодательство Республики Беларусь (к примеру, в соответствии с ч. 5 п. 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования) или если об этом достигнуто соглашение сторон.

По нашему мнению, если доверенность выдается на неопределенный круг действий на территории Республики Беларусь, предпочтительно ее нотариально удостоверить. Это необходимо, чтобы представитель мог совершать сделки, на совершение которых должна быть выдана доверенность, удостоверенная нотариусом, а также чтобы избежать вероятности признания в дальнейшем сделок недействительными и удостовериться в том, что полномочия на совершение определенных действий предоставляются уполномоченным на то лицом.

Следует отдельно обратить внимание, что физическое лицо, не являющееся работником нерезидента, не может являться его уполномоченным представителем на ведение дел в суде.

В то же время законодатель не запрещает заключать указанному физическому лицу договор с адвокатом, который сможет представлять в суде интересы нерезидента на основании отдельно выданной доверенности.

254 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме