Вы на портале

Краткая справка
Родилась в 1988 г. в г. Шклове Могилевской области.
Образование:
Окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и право», квалификация — юрист.
Опыт работы:
Практикующий юрист с 2011 г. (юрисконсульт отдела образования Шкловского районного исполнительного комитета, юрисконсульт ОАО «Бумажная фабрика "Спартак"»).
С 2015 г. — начальник отдела правовой и кадровой работы ОАО «Бумажная фабрика "Спартак"».
Аттестованный специалист рынка ценных бумаг (3-я категория).

— Дина, расскажите, как Вы определились с выбором профессии.

— С самого детства мне нравились детективные фильмы и сериалы про милицию, криминал и расследования. Еще в 7-м классе средней школы я решила, что хочу быть следователем. С того момента не было ни дня сомнений, что я буду поступать на юридический. В этом выборе я точно не ошиблась и ни разу о нем не пожалела.

После окончания академии я работала юрисконсультом в отделе образования Шкловского райисполкома и продолжала думать о работе следователем. Так я оказалась на собеседовании в Шкловском РОВД. После того как я успешно прошла собеседование и процедуру специальной проверки, мне предложили пройти обучение (продолжительностью 6 месяцев) с последующей аттестацией, необходимой для работы в органах внутренних дел. Именно в этот момент мне также предложили работу в ОАО «Бумажная фабрика "Спартак"».

Выбор был трудный. С одной стороны, работа, о которой я мечтала со школы, а с другой — возможность работать на градообразующем и развивающемся предприятии. Наверное, решающим в выборе стало понимание того, что для работы в органах следствия нужно быть готовым жертвовать личным временем, да и характер должен быть пожестче, чем у меня. Поэтому с 2012 г. я начала свою работу в ОАО «Бумажная фабрика "Спартак"». В 2015 г. руководителем предприятия было принято решение объединить кадровое и правовое направления в одну структуру, и возглавить это подразделение предложили мне.

— Сколько юристов в Вашей юридической службе и как распределены обязанности между ними?

— Правовое обеспечение деятельности ОАО «Бумажная фабрика "Спартак"» возложено на отдел правовой и кадровой работы, которым я руковожу. В моем подчинении 6 специалистов. Заместитель начальника отдела курирует кадровое направление, вместе с ним все возможные вопросы в работе с кадровыми ресурсами предприятия решают ведущий специалист по кадрам, специалист по кадрам и инженер по подготовке кадров.

Что касается правового направления, то в этой части трудимся я, как начальник отдела, ведущий юрисконсульт и юрис­консульт.

Работа между юристами распределена по направлениям и участкам. Каждый из них ведет определенный блок договорной и претензионно-исковой работы. Я же, как руководитель подразделения, помимо общих вопросов еще занимаюсь вопросами корпоративного управления. Также, являясь аттестованным специалистом рынка ценных бумаг, веду все вопросы, связанные с акциями предприятия.

— Можно ли сказать, что Ваши сотрудники взаимозаменяемы?

— Работа во вверенном мне подразделении построена именно по принципу взаимозаменяемости, за исключением нескольких вопросов, которыми по тем или иным причинам должны заниматься отдельные специалисты.

На мой взгляд, это самый оптимальный вариант организации работы в подразделениях с небольшим штатом работников. Это позволяет при отсутствии кого-либо из работников в период отпуска или болезни быстро реагировать на возникающие вопросы и эффективно их решать. В нашей команде всегда присутствует взаимопомощь, а когда требуется, мы все вместе прибегаем к «мозговому штурму».

— Какую основную проблему в работе юридической службы Вы бы отметили? Как Вы ее решаете?

— Неоднозначное и недостаточно четкое формулирование норм правовых актов не всегда позволяет оперативно решать возникающие нестандартные вопросы, поскольку необходимо дополнительно изучать разъяснения государственных органов и судебную практику применения правовых норм, что отнимает довольно много времени, которого и так порой не хватает. В таких ситуациях главное не паниковать и не опускать руки. Безвыходных ситуаций не бывает, поэтому юрист всегда должен действовать. Пусть даже методом проб и ошибок.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать профессиональный юрист?

— Есть ряд качеств, которыми, на мой взгляд, должен обладать не только юрист, но и любой другой специалист, желающий добиться успеха и быть профессионалом в своем деле. К таким качествам я бы отнесла высокий уровень самоорганизованности, считаю это одним из главных качеств успешной личности. Также немаловажно быть внимательным и педантичным, чтобы не упускать важные детали в вопросах защиты интересов предприятия и граждан и работая с документами и нормативными правовыми актами.

Профессиональному юристу должны быть присущи ответственность, исполнительность, стрессоустойчивость, уверенность в себе и своей позиции, настойчивость и умение доводить дело до конца. Ну и обязательно стремление к развитию.

— Ваши сотрудники имеют возможность самообразования и повышения квалификации? Читают ли, например, журнал «Юрист», посещают ли наши семинары и мероприятия?

— Я всегда приветствую желание развиваться и обучаться чему-то новому. Поэтому работники вверенного мне подразделения участвуют в различного рода семинарах, вебинарах и иных мероприятиях. Также у них имеется возможность самообразовываться, изучая материалы, размещаемые в правовых базах и печатных изданиях. Мы используем правовые базы и на протяжении последних трех лет подписаны на журнал «Юрист».

Помимо этого, с установленной законодателем периодичностью все специалисты отдела, в том числе и я, проходят курсы повышения квалификации. Еще мне довелось принять участие в качестве спикера и модератора в двух масштабных мероприятиях, организатором которых был журнал «Юрист»: ХI Белорусском форуме корпоративных юристов в 2023 г. и Юридическом конгрессе LawSpring в 2024 г.

— Возможно, Вы посоветуете какие-либо книги или фильмы, которые смогут вдохновить юристов и отвлечь от повседневной рутины?

— Я думаю, вдохновить либо же разгрузить после трудового дня могут абсолютно любые книги, фильмы, сериалы и телепередачи. Здесь все зависит от интересов и выбора каждого, как говорится, «кому и что по душе». Я предпочитаю читать детективы и книги по психологии. Из недавно прочитанных мною книг могу порекомендовать «Путешествия души» Майкла Ньютона.

Фильмы я люблю со сложным сюжетом и глубоким смыслом, например «Мастер и Маргарита». Тот самый случай, когда и фильм на одном дыхании смотрела, и книгу с огромным удовольствием прочла, и не так давно с коллегами побывала на спектакле по мотивам этого прекрасного произведения. А еще я люблю спорт и музыку, и для меня это лучший способ отдыха после трудовых будней.

— Спасибо, Дина, за интересное интервью. От имени редакции хочу пожелать Вам профессиональных успехов, жизненной энергии и сил, баланса между работой и отдыхом. Надеемся и дальше видеть Вас и Ваших сотрудников на наших мероприятиях!

Беседу вела Надежда ШУПЛЯК,
редактор портала jurist.by