Вы на портале

Краткая справка
Родилась в 1986 г. в Минске.
Образование:
• Окончила Белорусский государственный экономический университет по специальности «Правоведение», квалификация — юрист.
Опыт работы:
• Ведущий юрисконсульт в ИООО «ДанонБел», ИООО «Кроноспан».
• Ведущий специалист отдела маркетинга унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».
• Начальник юридического отдела СООО «Белвингрупп».
• Начальник юридического отдела ОАО «Пивоваренная компания Аливария» (далее — Компания).

— Татьяна, хочу задать Вам наш традиционный вопрос: почему Вы выбрали профессию юриста?

— Все мы прекрасно знаем, как важно быть не только профессионалом в своем деле, но и получать от этого удовольствие. А поскольку работа юриста предполагает внимание, скрупулезность, высокое чувство справедливости и ответственности, то долго выбирать свой профессиональный путь мне не пришлось. Свои черты характера я перенесла в профессию юриста.

— Как опыт работы в международных компаниях повлиял на Ваше профессиональное развитие? Можете ли Вы сказать, что он послужил «трамплином» для Вашего карьерного роста?

— С полной уверенностью могу сказать, что да. Мой первый опыт в международной компании был в Danone Беларусь в далеком 2014 году. Я поняла, что юрист должен участвовать в любого рода бизнес-процессах либо проектах компании как консультативный орган, чтобы нивелировать все риски, которые могут возникнуть в будущем. Работа в международной компании научила меня интересоваться финансовыми показателями компании, следить за ее прибыльностью, затратами, объемами производства и продаж, маркетинговыми стратегиями.

Чтобы узнать бизнес с другой стороны, коммерческой, я решила попробовать себя в несвойственной мне роли и стала ведущим специалистом по запуску новых продуктов в отделе маркетинга в «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». Это был бесценный опыт: я узнала весь «жизненный путь» производимой продукции — от маркетинговой идеи до момента, когда продукт размещается на полках в магазине. 

— Какие навыки и качества, по Вашему мнению, необходимы для эффективной работы юриста в международных компаниях?

— Если говорить про навыки, то, во-первых, это понимание всех бизнес-процессов, а также их юридическое сопровождение. Во-вторых, я бы отдельно выделила поиск нестандартных, но рабочих решений для бизнеса, потому что на любые инициативы смежных функций, которые могут нарушить нормы законодательства, всегда проще сказать «Нет», однако юрист должен уметь оценить, оцифровать, так сказать, результаты и риски таких инициатив и предложить правовые пути решения, которые подойдут для заинтересованных отделов. Порой сотрудники смежных отделов могут не увидеть других альтернатив, а юрист может их предложить. 

Думаю, из такого подхода следуют одни из главных качеств in-house юриста: 

1) умение работать в команде, так как все функции любой компании нацелены на один результат — получение прибыли; 

2) открытость и коммуникабельность — как мне кажется, это самые сильные стороны, которые помогают достигать как личных (профессиональных) показателей, так и показателей эффективной работы всей компании в целом. Коммуницируя с людьми, мы получаем информацию, а как сказал Натан Ротшильд, с которым я не могу не согласиться: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». 

— Ваш юридический отдел выполняет большой круг задач, охватывающих все бизнес-сферы Компании. Считаете ли Вы необходимым для эффективной работы четко разграничивать функции внутри юридического отдела или Ваши специа­листы универсальны?

— В нашем отделе каждый из юристов универсален и может заменять другого коллегу без ущерба для рабочего процесса. В первую очередь это помогает обмениваться опытом, а также сохраняет возможность взаимозаменяемости в период отсутствия кого-то из команды. 

В то же время каждый юрист по отдельности дополнительно выполняет роль бизнес-партнера для определенных кросс-функций. Например, один юрист выступает бизнес-партнером для отдела маркетинга и производства, второй — для отдела продаж и корпоративных коммуникаций, и т.д. По мнению Компании, такое четкое разделение функций отдела способствует принятию оптимальных, быстрых, грамотных, а главное — правовых решений по запросам коллег. В связи с этим, например, отдел маркетинга всегда знает, к какому юристу обратиться, а не пишет запросы на весь отдел. 

— У Вас в юридическом отделе есть юрист-менеджер. Расскажите, что входит в его обязанности и как вообще появилась такая должность?

— Юрист-менеджер является бизнес-партнером для отдела маркетинга, производства, и его работа в большей степени связана с юридическим сопровождением проектов по запуску новых продуктов, реализуемых в Компании, с поддержкой маркетинговых мероприятий. Одной из важных задач, которые возложены на менеджера юридического отдела, является сопровождение деятельности Компании при работе с результатами интеллектуальной деятельности, включая товарные знаки, патенты, промышленные образцы.

Кроме того, каждый сотрудник юридического отдела вправе эскалировать любой вопрос (задачу, поручение) не только мне, как руководителю, но и менеджеру юридического отдела. В свою очередь, менеджер может передать вопрос (задачу, поручение) нижестоящему сотруднику, но при этом он контролирует выполнение и несет ответственность за результат. 

Обычно такая должность называется «заместитель начальника юридического отдела», но Компания приняла вот такое креативное решение.

— В Вашей Компании действует программа развития молодых талантов «Жажда роста», которая предоставляет возможность студентам выпускных курсов пройти оплачиваемую стажировку. Какой ценный опыт получают участники данной программы?

— Программа «Жажда роста» — это отличная возможность получить трудовой опыт в международной компании. Стажеры являются штатными сотрудниками Компании. Они принимаются по трудовому договору, на них оформляются трудовые книжки, им предоставляются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, и т.д. Наши стажеры с радостью сразу вовлекаются в рабочий процесс. В первые дни огромное внимание уделяется адаптации новых сотрудников: мы рассказываем им о нашей богатой истории, корпоративной культуре, стратегии, знакомим с коллегами, показываем их рабочее место, проводим экскурсии и т.п. Для этого сотрудниками нашего HR-департамента разработана программа адаптации новых сотрудников под названием «Buddy Program», когда каждый сотрудник Компании может изъявить желание попробовать себя в роли Buddy (неформального друга-наставника), который закрепляется за одним-двумя стажерами и помогает им адаптироваться. 

За время стажировки наши стажеры получают реальный практический опыт и знания по своей специальности: участвуют в рабочих встречах, подключаются к проектам и т.д. Я всегда придерживалась мнения, что молодые специалисты могут привнести свежий взгляд на определенные процессы, которые, как нам кажется, эффективные и инновационные, но которые можно сделать еще более совершенными и интегрированными под наш бизнес. В этом, по моему мнению, главное сильное качество молодых специалистов: они полны энергии, жажды знаний, роста, амбициозны и креативны, и нам тоже есть чему у них поучиться.

— Расскажите, как Вы в целом оцениваете эффективность работы своих сотрудников?

— В Компании существует несколько устоявшихся практик для проведения оценки эффективности сотрудников. Одни из них прямо предусмотрены политикой Компании, другие носят рекомендательный характер и разрабатываются руководителями для своих подразделений. 

В нашем отделе еженедельно проводятся офлайн-встречи, на которых каждый сотрудник может поделиться своими интересными задачами, идеями, победами или обсудить другие вопросы. Мы обсуждаем наши планы на следующую неделю/месяц, наши годовые проекты, генерируем идеи, ищем наиболее эффективные пути для их реализации. Таким образом, каждый в отделе знает о проектах своих коллег, понимает, где нужна помощь, совет или вовлеченность, что нужно скорректировать. Также это отличный способ показать свои лидерские качества.

На протяжении всего года я даю обратную связь каждому из сотрудников нашего отдела по выполняемой ими работе, мы обсуждаем, в какой области они хотят развиваться дальше и какие варианты карьерного роста возможны.

— Как Вы повышаете свой профессио­нальный уровень? Используете ли для этого правовые издания, например, наш журнал?

— Поскольку наша Компания является международной, ежемесячно у нас проходят тренинги как по юридическому направлению, так и личностного и профессионального роста. Мы активно участвуем в правовых семинарах и конференциях. Лично я также использую платформу LinkedIn Learning, которая предоставляет доступ к различным профессиональным тренингам и на которой дополнительно есть рекомендации от Компании об актуальных для каждого сотрудника курсах.

Журнал «Юрист» стал для меня источником информации в юридической сфере. Я нахожу здесь много статей, написанных юристами-практиками, которые могут не только рассказать о собственном опыте разрешения той или иной сложной ситуации, но и поделиться секретами профессионального успеха. На мой взгляд, это повышает ценность самого журнала. 

Большим преимуществом является размещение видеозаписей онлайн-семинаров на портале jurist.by, так как у меня не всегда есть возможность принять в них участие, но я смотрю их в записи. Раздел «Досуг» на портале приятно разнообразит мое чтение интересными фактами и юмором на юридические темы.

Я рекомендую журнал «Юрист» всем своим коллегам и друзьям, так как он действительно помогает расширить кругозор и быть в курсе всех новостей в юридической области.

— Татьяна, возможно, Вы посоветуете какие-либо книги или фильмы, которые могут вдохновить наших читателей?

— Что касается художественной литературы, то мне сразу вспомнилась книга Теодора Драйзера «Американская трагедия». В ней описано преступление, которое произошло в Америке. В процессе работы над книгой автор тщательно изучил все материалы судебного процесса, посетил места, фигурирующие в деле. Он побывал в тюрьме для смертников, где общался с осужденными. Из-за этого в книге очень ярко и реалистично описывается как само преступление, так и судебный процесс. И в принципе книга затрагивает очень тонкие сущности человеческой натуры. Это философско-психологическое произведение меня очень впечатлило.

Если говорить о кинематографе, то всегда советую посмотреть сериал «Форс-мажоры» о буднях и судебных делах юристов, работающих в юридической фирме. После просмотра всегда хочется стремиться быть как Харви Спектр.

— Большое спасибо за интересную беседу. Хотелось бы пожелать Вам профессиональных успехов, вдохновения и достижения поставленных целей. Надеемся еще не раз встретиться с Вами на страницах нашего журнала!

Беседу вела Надежда ШУПЛЯК, редактор портала jurist.by


878 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме