Вы на портале

Краткая справка
Родилась в 1982 г. в Минске.
Образование: окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «правоведение», квалификация — юрист.
Опыт работы: практикующий юрист с 2004 г. (ООО «Офисконсультант», ИП «Дикса», ООО «Оливер», ЗАО «РРБ-Банк», Китайско-Белорусское СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»).
В настоящее время — руководитель отдела правового обеспечения и страхования рисков ООО «ПРОЛОГ КОНСАЛТ».

— Галина, расскажите, пожалуйста, как Вы решили стать юристом. Что Вам нравится в Вашей работе?

— Я хотела стать юристом, наверное, с класса 6–7-го. К этой цели я шла осознанно. Я уже 20 лет работаю юристом и не разочаровалась в профессии. На своем первом месте работы я занималась регистрацией юридических лиц. Затем работала в строительной сфере, в банковском секторе, в индустриальном парке. Я с благодарностью воспринимаю опыт, который получила от своих руководителей и нанимателей. Со многими мы до сих пор поддерживаем связь.

Моя работа мне нравится тем, что я могу общаться с разными людьми. Особенно радует, когда решение юриста позволяет избежать ошибок или предотвратить неблагоприятные последствия. Как юрист я могу постоянно развиваться и менять мнение окружающих, в том числе о нашей правовой системе в сфере хозяйственного, корпоративного права.

— Какое место в структуре компании занимает Ваша юридическая служба? Как много юристов находится у Вас в штате и как распределен функционал между ними?

— В настоящее время я работаю в логистической компании. В офисе у нас работает 18 сотрудников, из них 2 юриста. Наши учредители и директор серьезно относятся к решению вопросов правового характера, именно поэтому в составе администрации, которая напрямую подчиняется директору, был выделен отдел правового обеспечения и страхования рисков.

В нашей компании нестандартными задачами занимаюсь, как правило, я. С целью сохранения взаимозаменяемости на время отпусков у нас четкого разделения в отделе нет. Так как компания небольшая, я считаю, что мой коллега должен максимально познакомиться и погрузиться в юридическую работу корпоративного юриста: понимать особенности заключения ВЭД-договоров и согласования протоколов разногласий к любым хозяйственным договорам, разбираться в кадровом делопроизводстве, претензионной работе, страховании рисков, прохождении due diligence (оценка инвестиционных рисков) при заключении сделок, носящих кредитный характер, и т.д.

— Как Вы выстраиваете взаимодействие Вашей юридической службы с другими структурными подразделениями компании?

— Мы стараемся выстраивать партнерские, доверительные отношения с другими подразделениями. Офис, где располагается наша компания, зонирован с условным разделением на кабинеты. Правовая зона, если можно так сказать, практически всегда открыта. Придерживаясь принципов человекоцентричности, мы стремимся с терпением и пониманием выслушать волнующие наших коллег и руководителей вопросы, чтобы принять решение, как поступить максимально эффективно в рамках правового русла.

— Будучи руководителем юридической службы, как Вы оцениваете эффективность работы юриста? Каково Ваше отношение к таким современным инструментам в управлении, как KPI, мотивирование и удержание сотрудников?

— Работу юриста можно оценить тем, насколько минимизированы потери от наступления неблагоприятных последствий. Так как коллектив отдела небольшой и компания глобально не масштабировалась, KPI юристам не установлены. Однако в других наших подразделениях они есть. Не исключаю, что в ближайшей перспективе мы применим их практику и к своему отделу.

Мотивирование и удержание — тоже хорошие инструменты. В настоящее время в планах на этот год определено разработать локальные правовые акты (далее — ЛПА) по адаптации персонала, а также «Меню-по-должности» — ЛПА, который будет содержать элементы норм корпоративной культуры, коллективного соглашения, механизмы нематериального и материального стимулирования в зависимости от должности, которую занимает работник в компании. 

Поясню: на горизонтальном уровне предлагаемые условия будут одинаковы, например, для специалистов это один перечень гарантий, механизмов и инструментов, для линейных руководителей — второй, для топ-менеджеров — третий. Соответственно, различия в предлагаемых льготах и гарантиях будут усиливаться при продвижении по карьерному маршруту вверх, по вертикали, внутри компании. Например, в «Меню-по-должности» мы предполагаем включить предоставление бесплатных парковочных мест, улучшенной модели телефона для корпоративной связи, повышенного размера расходов на мобильную связь и т.д.

— Какие стратегии Вы используете для привлечения и подбора квалифицированных сотрудников? Каким кандидатам отдаете предпочтение при приеме на работу юристом?

— В целом наша компания стремится усилить узнаваемость бренда на рынке с целью привлечения талантов: мы участвовали в ренкинге офисов (заняли 14-е место), конкурсе HR-brand (заняли призовое третье место в номинации «Малый бизнес»), а ведь нашей компании 16 июля этого года исполнится только 4 года.

Что касается критериев при отборе юриста, то мне всегда интересно узнать у человека, какие у него есть достижения, чем он сам может гордиться, какие ошибки человек совершал в профессиональном плане и, что более важно, как он их исправлял. В настоящее время в части квалификационных требований для нас важно наличие опыта работы в логистической сфере, а преимуществом может стать владение английским языком.

— Что помогает Вам много успевать и координировать работу юридической службы? Как Вы отдыхаете, чтобы не «выгореть»?

— Мне лично помогает не выгорать возможность переключиться с привычной работы на что-то необычное, порой творческое, принять вызов. Например, в нашей компании в апреле было принято решение снизить нагрузку с юридической службы по ознакомлению работников компании с обязательными ЛПА, перенести эту работу в сферу новых технологий, оптимизировать процесс. 

Так, в июне мы запустили пилотный проект по внедрению чат-бота для изучения и проверки знаний по трем локальным правовым актам. В бот встроен тест, учтен вопрос регулирования персональных данных, так как каждый тест персонализирован. В любой момент руководители подразделений могут сделать выборку из результатов тестов, определить общие ошибки и при дальнейшем обучении сделать упор на устранении пробелов знаний работников. Классический вариант ознакомления с ЛПА мы пока не исключили полностью.

— Галина, возможно, Вы посоветуете какие-либо книги, которые смогут вдохновить юристов?

— Да, я хочу посоветовать две книги. Первая из них — про человека, волей-неволей вынужденного принимать решения: сложные и жизненные, готового принять ответственность за каждое свое решение, каким бы фатальным оно ни было. Это книга «Выбор», ее автор — Эдит Ева Эгер. Юристы прекрасно знают, какие сложные решения принимаются на основе их профессионального мнения. Эта книга позволяет переосмыслить свои страхи от результатов принимаемых решений и с большей осознанностью делать свою работу.

Вторая книга — «Оргсхема. Как разработать структуру компании» Александра Высоцкого. Для меня это кладезь лайфхаков по управлению процессами, упорядочиванию деятельности, масштабированию от простого к более сложному. Автор очень понятным языком рассказывает о непростых вещах. Эта книга ценна уже в силу того, что позволяет организовать свою работу так, как удобно именно вам. 

— Напоследок хотелось бы узнать Ваше отношение к журналу «Юрист» — нашим статьям и мероприятиям.

— Прежде всего отмечу, что найти «своего» эксперта, которого приятно слушать, смотреть, читать, — это большая удача. Для себя таким экспертом в профессио­нальном плане я давно считаю журнал «Юрист». Всегда интересные, актуальные материалы. Мероприятия, которые проходят под эгидой вашего журнала, всегда именно душевные, так как там не только находишь поддержку в профессиональном кругу, но и встречаешь коллег, которых при других обстоятельствах мог бы нескоро увидеть. Журнал «Юрист», как мне кажется, давно стал сообществом единомышленников.

— Большое спасибо, Галина, за искренние и интересные ответы. От редакции мы хотим пожелать Вам творческой энергии и дальнейших профессиональных побед. Надеемся еще не раз встретиться с Вами на страницах нашего журнала!

Беседу вела Надежда ШУПЛЯК,
редактор портала jurist.by


871 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме