Вы на портале

Формирование состава надзорных и контрольных органов хозобщества

Вопрос: В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон о борьбе с коррупцией) руководитель (его заместители), главный бухгалтер (его заместители) организации не могут входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в этой организации, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Распространяется ли данный запрет на включение руководителя (его заместителя), главного бухгалтера (его заместителя) ОАО в состав наблюдательного совета или ревизионной комиссии ОАО?

Морозов Юрий
Морозов Юрий

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Пилипейко Дарья
Пилипейко Дарья

Помощник адвоката

2169 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, распространяется. 

Согласно ч. 1 ст. 59 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах) ревизор или ревизионная комиссия избирается для осуществления внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности. Следовательно, данный орган является контролирующим.

Кроме того, членом ревизионной комиссии (ревизором) не могут являться:

  • член совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа;
  • физическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа.

Лица, деятельность которых проверяется, также не вправе участвовать в проведении ревизий или проверок по соответствующим вопросам (ч. 3 ст. 59 Закона о хозобществах).

Таким образом, руководитель (его заместители), главный бухгалтер (его заместители) не могут быть членами ревизионной комиссии или ревизором в связи с ограничениями, которые предусмотрены Законом о борьбе с коррупцией и Законом о хозобществах.

Данный запрет распространяется и на избрание руководителя (его заместителя), главного бухгалтера (его заместителя) в состав совета директоров (наблюдательного совета). В частности, согласно ч. 1 ст. 50 Закона о хозобществах к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) относится решение вопросов общего руководства деятельностью хозяйственного общества. В его обязанности, помимо прочего, входит утверждение годового финансово-хозяйственного плана хозяйственного общества, если подготовка такого плана предусмотрена уставом, и контроль за его выполнением. Следовательно, совет директоров обладает функциями контроля.

Согласно ч. 4 ст. 54 Закона о хозобществах в состав совета директоров (наблюдательного совета) не вправе входить:

  • лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа;
  • лица, возглавляющие коллегиальный исполнительный орган.

Таким образом, установленный в ст. 19 Закона о борьбе с коррупцией запрет распространяется на избрание руководителя (его заместителя), главного бухгалтера (его заместителя) как в состав совета директоров, так и в состав ревизионной комиссии.

2169 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме