Вы на портале

Форс-мажор и продление срока исполнения обязательства

Неисполнение обязательств в срок — одно из самых распространенных оснований для взыскания штрафных санкций и предъявления претензий к недобросовестному субъекту хозяйствования. В некоторых случаях нарушение срока исполнения обязательства становится причиной для прекращения договора и взыскания убытков. Санкции, приостановившие исполнение множества внешнеэкономических договоров, значительно усложнили работу белорусскому бизнесу еще и по причине неопределенности сроков их действия, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических маршрутов и т.д. В такой ситуации для многих стал актуальным вопрос: является ли доказанное обстоятельство непреодолимой силы основанием для автоматического продления сроков исполнения обязательств?

Вабищевич Виталий
Вабищевич Виталий

Член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, арбитр

6001 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Правовое последствие возникновения обстоятельства непреодолимой силы 

В соответствии с п. 3 ст. 372 ГК лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. При этом законодатель не предлагает возможный механизм продления сроков исполнения обязательств. Тем более — без согласования сторон и заключения дополнительных соглашений. Таким образом, форс-мажор не делает автоматически из нарушителя «не нарушителя». 

Так, например, если в соответствии с договором поставщик обязался поставить товар до 1 марта, но по факту поставил его только 31 марта, то такой поставщик даже при наличии доказанного форс-мажора все равно является нарушителем, поскольку товар поставлен не в указанный в контракте срок. Наличие форс-мажора может только освободить поставщика от гражданско-правовой ответственности, если иное не будет предусмотрено в договоре (например, исключено применение форс-мажора к правоотношениям сторон либо установлена иная пропорция освобождения от ответственности). При этом ГК содержит и иные правовые цели применения института обстоятельств непреодолимой силы.

Справочно.
Течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (подп. 1 п. 1 ст. 203 ГК).

Изменение сроков исполнения обязательств при возникновении определенных обстоятельств

ГК регулирует порядок определения конкретного дня исполнения обязательства либо периода времени, в течение которого должно быть исполнено это обязательство (ст. 295 ГК). Срок может быть установлен сторонами договора, законодательством либо не установлен вовсе. 

Так, срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи (п. 1 ст. 427 ГК). По договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю (ст. 476 ГК).

К сведению.
В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из законодательства или существа обязательства (п. 1 ст. 478 ГК).

Таким образом, если иное не предусмотрено законодательством, стороны имеют право определить сроки исполнения обязательств и условия определения этих сроков, в том числе поставить их в зависимость от возникновения тех либо иных обстоятельств, в том числе форс-мажорных, а также по собственному решению изменять (продлевать) эти сроки.

При этом необходимо учитывать нормы специального законодательства, устанавливающего определенные рамки и возможности изменять сроки исполнения обязательства. Например, по общему правилу по итогам процедур госзакупок изменение условий договора при его исполнении не допускается. При этом исключением являются случаи, установленные Советом Министров Республики Беларусь (ч. 1 п. 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»). 

Так, например абз. 5, 8, 9 подп. 1.8 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» предусматривают соответственно:

  • увеличение сроков исполнения обязательств подрядчиком по инициативе заказчика, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от подрядчика дополнительного времени для выполнения работы, и такое изменение невозможно было предусмотреть при проведении процедуры госзакупки;
  • изменение сроков исполнения обязательств подрядчиком в связи с невозможностью их исполнения вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы;
  • изменение сроков исполнения обязательств подрядчиком в случае возникновения потребности в приобретении дополнительных работ, не предусмотренных проектной документацией, разработанной по стадии «Строительный проект», необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства и подтверждена двухсторонним актом, подписанным заказчиком и разработчиком проектной документации.

Практика показывает, что субъекты хозяйствования, включающие в свои договоры условия о форс-мажоре, нередко предусматривают механизмы продления сроков исполнения обязательств в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы. При этом такие механизмы имеют значительные расхождения, основанные на следующих принципах:

  • изменение срока исполнения обязательств зависит от того, у какой стороны возникло обстоятельство непреодолимой силы (например, решение о продлении срока может принять только противоположная сторона той, у которой возник форс-мажор);
  • для изменения сроков исполнения обязательств необходимо решение и согласие двух сторон;
  • изменение срока исполнения обязательств происходит только путем заключения дополнительного соглашения;
  • изменение срока исполнения обязательств происходит автоматически путем направления одной из сторон соответствующего уведомления;
  • срок исполнения обязательств полностью соответствует доказанному периоду действия форс-мажора;
  • срок исполнения обязательств соответствует доказанному периоду действия форс-мажора, но ограничивается конкретным количеством времени (например, не более чем на 30 календарных дней) либо конкретной датой (например, не позднее 1 декабря соответствующего года) и т.д.

Включение тех либо иных условий в договор зависит от интересов сторон и от того, на ком лежит основное исполнение договора, а также от того, в течение какого срока стороны могут утратить интерес к полной реализации договора. Увеличивая сроки исполнения обязательства, стороны фактически «легализуют» возникающую просрочку исполнения. 

Практические рекомендации при заключении договора

Для более контролируемого процесса рекомендуем включать в договор общее условие о том, что возникновение обстоятельств непреодолимой силы может стать основанием для изменения срока исполнения обязательства, однако по взаимному, надлежащим образом оформленному согласию сторон. 

Если субъект является стороной, на которой лежит основное исполнение (поставка товара, оказание услуг, выполнение работ), то необходимо включать в договор условие об автоматическом изменении сроков исполнения обязательств, но не менее чем на срок действия форс-мажора. 

Не стоит прибегать к институту форс-мажора в случаях, когда в договоре возможно заложить автоматическое продление сроков исполнения обязательства при возникновении тех либо иных обстоятельств. При этом не обязательно доказывать, что такое обстоятельство является форс-мажором. 

Пример формулировок обстоятельств непреодолимой силы в договорах: 

«К обстоятельствам непреодолимой силы, запускающим механизм продления срока исполнения обязательства, относятся: 

  1. зафиксированное компетентными органами отсутствие глубин; 
  2. температура в производственных помещениях, превышающая плюс 30 градусов Цельсия». 

В случае возникновения таких обстоятельств сторона должна обратиться в Белорусскую торгово-промышленную палату (далее — БелТПП) для получения заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы. 

Пример рекомендуемых формулировок: 

  1. «Срок буксировки составляет не более 7 суток при условии наличия необходимых для буксировки глубин»;
  2. «Срок производства товара составляет 30 календарных дней, в который не включаются дни, когда температура в производственных помещениях превышала плюс 30 градусов Цельсия». 

В этом случае для изменения сроков исполнения обязательств достаточно доказать возникновение самих обстоятельств (отсутствие глубин, превышение температуры), но не доказывать, что они являются непреодолимой силой, посредством получения заключения БелТПП.

Резюме
1. Обстоятельство непреодолимой силы не является основанием для автоматического продления (увеличения) сроков исполнения обязательств, если иное не предусмотрено в законодательстве либо договоре.
2. Стороны вправе самостоятельно устанавливать срок исполнения обязательства и порядок его определения, продления, изменения, в том числе в зависимости от возникновения форс-мажорных и иных обстоятельств. Однако необходимо учитывать нормы специального законодательства, ограничивающие такую самостоятельность сторон.

6001 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме