Форс-мажор и продление срока исполнения обязательства

Неисполнение обязательств в срок — одно из самых распространенных оснований для взыскания штрафных санкций и предъявления претензий к недобросовестному субъекту хозяйствования. В некоторых случаях нарушение срока исполнения обязательства становится причиной для прекращения договора и взыскания убытков. Санкции, приостановившие исполнение множества внешнеэкономических договоров, значительно усложнили работу белорусскому бизнесу еще и по причине неопределенности сроков их действия, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических маршрутов и т.д. В такой ситуации для многих стал актуальным вопрос: является ли доказанное обстоятельство непреодолимой силы основанием для автоматического продления сроков исполнения обязательств?

Вабищевич Виталий

Член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, арбитр

171Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

  • Правовое последствие возникновения обстоятельства непреодолимой силы 
  • Изменение сроков исполнения обязательств при возникновении определенных обстоятельств
  • Практические рекомендации при заключении договора

Правовое последствие возникновения обстоятельства непреодолимой силы 

В соответствии с п. 3 ст. 372 ГК лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. При этом законодатель не предлагает возможный механизм продления сроков исполнения обязательств. Тем более — без согласования сторон и заключения дополнительных соглашений. Таким образом, форс-мажор не делает автоматически из нарушителя «не нарушителя». 

Так, например, если в соответствии с договором поставщик обязался поставить товар до 1 марта, но по факту поставил его только 31 марта, то такой поставщик даже при наличии доказанного форс-мажора все равно является нарушителем, поскольку товар поставлен не в указанный в контракте срок. 

171Shape 1 copy 6Created with Avocode.
На Правовом форуме Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Респ...
840
• • •
На практике наниматели нередко задаются вопросом о том, правомерно ли предоставлять работнику трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня, к примеру, с 01.01, 08.03, 01...
№ 5 май 2022
3027