Государственно-частное партнерство приходит в Беларусь (комментарий к Закону Республики Беларусь от 30.12.2015 No 345-З)

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 30.12.2015 № 345-З. Государственно-частное партнерство предполагает реализацию совместных проектов частной компании и государства. Выгодно ли это? Какие преимущества получают стороны соглашения о государственно-частном партнерстве от реализации данных проектов? Мировой опыт показывает, что выигрывают не только стороны, но и общество. Придет ли этот опыт в Беларусь?
Верховодко Игорь

старший партнер, адвокат ООО «Верховодко и партнеры»

499 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

30 декабря 2015 г. был принят Закон Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве»* (далее — Закон), создающий правовую основу для развития данного института в нашей стране.

У Закона сложилась непростая судьба, поскольку длительное время ведущиеся в Беларуси дискуссии о целесообразности его принятия тормозили этот процесс. Cкептицизм его противников сводился, в частности,
к утверждению о его чрезмерно декларативном характере, а также о том, что уже имеющаяся в стране правовая база достаточна для достижения целей государственно-частного партнерства (далее — ГЧП) и без принятия специального закона.

Тем не менее сторонники законопроекта одержали победу, что представляется явлением, безусловно, позитивным.

499 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Диспозитивность и императивность: разрешено все, что прямо не запрещено?

Устоявшийся в Беларуси принцип однозначно императивной квалификации норм, в которых не содержится указание на возможность сторон предусмотреть своим соглашением иное, — а...
№ 6, июнь 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1476

Юридическая этика и профессиональная ответственность юристов: чему учат в зарубежных юридических школах (аудио)

Юлия Хватик, к.ю.н. рассказывает о юридической этике и механизмах обучения ей в западных юридических школах.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 659