Гражданско-правовые договоры и их исполнение: будет больше и разнообразнее?

Необходимость изменения Гражданского кодекса назревала не один год. В новой редакции ГК планируется расширить перечень поименованных договоров, а также дополнить некоторые аспекты по исполнению договоров и по признанию их недействительными. Какими видами пополнятся ряды общеизвестных договоров?

Обновлено
Семиградская Эмилия

адвокат АБ «РЕВЕРА»

6864 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Рамочный договор: типовой для нетиповых условий?

Несмотря на то что рамочный договор является на сегодняшний день непоименованным, его конструкция уже широко используется. Рамочный договор удобен для долгосрочных отношений между контрагентами при работе с неоднотипными задачами, у которых часть сформированных условий постоянная, а часть — переменная, каждый раз новая. Фактически на основании рамочного договора каждое дополнительное соглашение вместе с ним образует самостоятельный договор.

Справочно.
Рамочный (договор с открытыми условиями) — договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

Поскольку рамочный договор предполагает дальнейшую конкретизацию и уточнения общих условий обязательственных взаимоотношений сторон, то впоследствии особым образом должна будет строиться правоприменительная практика по разрешению споров, связанных с признанием таких договоров незаключенными. Особенность в том, что отсутствующее в рамочном договоре какое-либо его существенное условие может быть согласовано сторонами при заключении отдельного договора, поэтому данное обстоятельство не может служить основанием для признания рамочного договора незаключенным. Если же в сумме рамочный договор и дополнительное соглашение к нему, заявка не завершат конструкцию договора, тогда будет возможно признание договора незаключенным.

Абонентский договор: платим за право требовать?

Другим новым поименованным видом договора станет так называемый абонентский договор (договор с исполнением по требованию). Особенностью такого договора является то, что абонент будет обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору вне зависимости от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя. Таким образом, если абонент понимает, что в дальнейшем он не будет пользоваться услугами, ему необходимо будет расторгнуть договор. При этом вернуть предоплату на основании того, что не было пользования услугой, будет невозможно. Модель абонентского договора фактически применяется в сфере услуг связи.

Справочно.
Абонентский — договор, предусматривающий внесение абонентом определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Разница между абонентским и рамочным договором следующая: абонентский договор — единый договор, которым регулируются отношения сторон; рамочный и каждый впоследствии заключаемый на его основании договор или заявка комплексно образуют отдельные самостоятельные договоры.

Опцион: право на исполнение в будущем?

Опцион на заключение договора дает его владельцу право требовать от контрагента заключить договор на продажу, иную передачу ему определенного актива. Корреспондент, в свою очередь, обязан такое право исполнить. Опцион предоставляет право не на сам актив, а только на его получение в будущем. Этим правом владелец может и не воспользоваться.

 Опцион представляет собой безотзывную оферту. Договор заключается путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые определены опционом (акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон).

Опцион на заключение договора отличается от предварительного договора самостоятельным возмездным характером, а также тем, что для заключения договора на основании опциона необходимо наступление определенных в опционе условий (например, работник в стартапе должен отработать 3 года и выполнять ключевые показатели, тогда он сможет приобрести долю в этом стартапе по оговоренной цене), в то время как предварительный договор таких условий не содержит.

Справочно.
По общим правилам опцион предоставляется за плату или другое встречное предоставление, которая не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому впоследствии на основании опциона, и не подлежит возврату, если акцепт так и не произойдет.

Опционный договор: опцион в действии?

Опционный договор дает полномочия одной стороне на условиях, предусмотренных таким договором, потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество). При этом если уполномоченная сторона не заявит требование в указанный срок , опционный договор прекращается. Причем, исходя из предполагаемых формулировок, договор прекращается, даже если сторона по уважительным причинам не смогла потребовать исполнения договора вовремя. Опционный договор отличается от опциона следующим: опцион на заключение договора представляет собой предоставление одним лицом другому лицу права заключить договор в будущем при определенных условиях, в то время как опционный договор — это уже заключенный договор, опцион в нем означает право потребовать исполнения договора, фактически привести его в действие.

Справочно.
Определенный в опционном договоре срок является обстоятельством, от которого зависит действие опционного договора, возникновение по нему прав и обязанностей.

Разница между рамочным договором и опционным договором в том, что опционный договор, как и опцион на заключение договора, обязательно содержит все существенные условия, является завершенной конструкцией, в то время как рамочный договор может не содержать всех существенных условий договора.

Также следует отличать предварительный договор от опционного: опционный договор по умолчанию является возмездным, в то время как предварительный договор сам по себе не дает материальной выгоды ни одной из сторон. Кроме того, опционный договор не требует заключения иных договоров для исполнения, тогда как предварительный договор требует заключения основного договора.

Быть недобросовестной стороной станет сложнее?

Также в новой редакции ГК планируется «блокировать» действия недобросовестной стороны по договору, которая приняла полностью или частично исполнение обязательств контрагентом, но исполнять свои обязательства отказывается и инициирует иск о признании договора недействительным или незаключенным.

Предупреждению случаев злоупотребления правом на односторонний отказ от договора (изменение его условий) будет также способствовать положение о том, что сторона, которой законом или договором предоставлено право на одностороннее изменение или расторжение договора, должна при осуществлении этого права действовать разумно и добросовестно в пределах, предусмотренных законом или договором. Будет действовать принцип эстоппеля : если сторона знала об обстоятельствах, дающих ей право отказаться от договора, но не воспользовалась этим правом, а приняла исполнение контрагента, то в дальнейшем отказ от договора по тому же основанию недопустим.

6864 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
На практике часто встречается ситуация, когда работник по тем или иным причинам не может выполнять свои трудовые обязанности в течение определенного периода времени в свя...
Регулирование труда отдельных категорий работников