Вы на портале

Грузинский международный арбитражный центр: нюансы рассмотрения споров

Грузинский международный арбитражный центр (далее — GIAC, Центр) был учрежден Торгово-промышленной палатой Грузии в 2013 г. Данный арбитражный институт является наиболее популярным в этой стране. 

Проанализируем особенности рассмотрения споров в GIAC. 

Дубешко Валерия
Дубешко Валерия

Юрист арбитражной практики ИООО «Сорайнен и партнеры»

Кругликов Борис
Кругликов Борис

Помощник юриста арбитражной практики ИООО «Сорайнен и партнеры»

5208 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Что представляет собой GIAC?

GIAC — это некоммерческая организация, учрежденная Торгово-промышленной палатой Грузии. Органы управления GIAC включают Совет директоров, Секретариат, Арбитражный совет.

Совет директоров принимает решения по принципиальным вопросам GIAC и определяет общую стратегию и основные направления его деятельности, а администрирование дел относится к компетенции Секретариата. Арбитражный совет разрешает основные процедурные вопросы арбитражного разбирательства — определение количества и кандидатур арбитров в установленных Арбитражным регламентом GIAC (далее — Регламент) случаях, продление срока для вынесения арбитражного решения и др.

Как начать арбитражное разбирательство в GIAC?

Арбитраж в GIAC начинается с подачи Просьбы об арбитраже. В отличие от своей предыдущей редакции 2017 г. Регламент позволяет сторонам направить Просьбу об арбитраже не только физически (в количестве экземпляров, необходимом для каждого арбитра состава арбитража, другой стороны и Секретариата), но также по электронному адресу (info@giac.ge) или — в перспективе — через специальный электронный портал.

Справочно.
В настоящее время GIAC администрирует споры в соответствии с обновленной версией Регламента, вступившего в силу с 01.01.2023.

Требования к содержанию Просьбы об арбитраже минимальные — достаточно указать информацию о сторонах, фактические обстоятельства спора, просительную часть с суммой требования (если требование не может быть точно оценено — с примерной суммой требования), изложить условия арбитражного соглашения с приложением копии документа, содержащего данное соглашение. Просьба об арбитраже также должна содержать информацию о составе арбитража (количество и личность арбитров или просьбу о назначении арбитра без указания личности) и сопровождаться документом, подтверждающим оплату регистрационного сбора.

На каком языке ведется разбирательство?

В отсутствие соглашения сторон язык разбирательства определяется составом арбитража с учетом релевантных обстоятельств дела и после консультации со сторонами. Документы, представленные на языке ином, нежели язык арбитража, должны сопровождаться переводом на язык арбитража, если составом арбитража не определен иной порядок после консультации со сторонами.

Как назначаются арбитры?

В отсутствие соглашения сторон спор рассматривается единоличным арбитром. Спор также может рассматриваться тремя арбитрами, если Арбитражный совет посчитает это необходимым ввиду сложности дела.

Справочно.
Арбитражный совет назначает арбитров в случае, если стороны или со-арбитры не смогли в установленные сроки избрать единоличного арбитра, со-арбитров или председателя состава арбитража.

GIAC ведет рекомендательный список арбитров, состоящий из 86 арбитров, включая некоторых членов Арбитражного совета, а также иных авторитетных специалистов из разных стран. Список удобен в навигации, поскольку содержит гиперссылки на карьерные истории арбитров, позволяя сторонам оперативно ознакомиться с профессиональным опытом арбитров. Стороны имеют право назначить арбитра, не включенного в рекомендательный список.

Возможно ли участвовать в разбирательстве дистанционно?

Регламент позволяет вести арбитраж дистанционно. Согласно Регламенту стороны и состав арбитража могут договориться о направлении всей корреспонденции по делу только с использованием электронных средств связи.

Регламент также прямо предусматривает возможность проведения устных слушаний дистанционно с помощью видеоконференции или других соответствующих средств связи.

Насколько Регламент отвечает современным трендам арбитража?

Регламент отражает наиболее передовые международные арбитражные практики. Согласно Регламенту Арбитражный совет может принять решение об объединении дел в единое производство, если стороны договорились об этом или если все требования заявлены из одного арбитражного соглашения. Регламент также позволяет привлечь к разбирательству третье лицо в случае согласия привлекающей стороны и привлекаемого третьего лица как до формирования состава арбитража, так и после.

Кроме того, Регламент обязывает состав арбитража как можно скорее после получения материалов дела провести процессуальную конференцию (может быть проведена дистанционно) и утвердить процессуальный график.

Отметим, что Регламент предусматривает процедуру чрезвычайного арбитра, позволяющую стороне до передачи материалов дела составу арбитража ходатайствовать о принятии чрезвычайных обеспечительных мер (например, арест банковских счетов, имущества и т.п.). Арбитражный совет назначает чрезвычайного арбитра как можно скорее, и последний обязан вынести решение не позднее 3 дней со дня получения материалов дела.

Справочно.
Регламент обязывает состав арбитража составить Акт о полномочиях, содержащий информацию о сторонах, составе арбитража и процессуальных аспектах дела.

Заявить требования, выходящие за пределы Акта о полномочиях, после его подписания можно, только если состав арбитража решит удовле-творить такую просьбу стороны.

Какой срок для вынесения арбитражного решения?

Состав арбитража выносит окончательное решение в течение 6 месяцев с даты подписания Акта о полномочиях. Если Арбитражный совет считает необходимым, он может продлить срок на основании мотивированного ходатайства состава арбитража или по собственной инициативе.

Согласно ст. 42 Регламента перед подписанием арбитражного решения состав арбитража должен направить проект решения в Арбитражный совет через Секретариат. Арбитражный совет может внести изменения в части формы арбитражного решения, не затрагивая свободу состава арбитража в принятии самого решения. Тем не менее Регламент предоставляет Арбитражному совету право обратить внимание состава арбитража на «упущения и/или ошибки» в материальной части решения. Состав арбитража не может вынести арбитражное решение без одобрения Арбитражного совета в части формы.

Предусмотрена ли ускоренная процедура?

Регламент предусматривает возможность рассмотрения дела в соответствии с ускоренными арбитражными процедурами. Указанные процедуры применяются, когда сумма спора составляет менее 100 000 долл. США. Чтобы инициировать арбитражное разбирательство в соответствии с ускоренной процедурой, необходимо подать Исковое заявление, а не Просьбу об арбитраже. Такое Исковое заявление подается в соответствии со ст. 2 приложения 4 к Регламенту и, в отличие от Просьбы об арбитраже, дополнительно должно содержать правовые доводы, на которых истец основывает свои требования, а также доказательства, на которые ссылается истец. В ответ на Исковое заявление ответчик направляет Отзыв в течение 10 дней с момента получения Искового заявления.

Справочно.
Ускоренные арбитражные процедуры не применяются:
1) если стороны прямо исключили их применение в арбитражном соглашении или
2) арбитражное соглашение заключено до 10.03.2017, если стороны не договорились об ином.

В рамках ускоренных арбитражных процедур дело рассматривается единоличным арбитром, независимо от соглашения сторон, который назначается Арбитражным советом в кратчайшие сроки. Помимо Искового заявления и Отзыва, ускоренные арбитражные процедуры предусматривают еще один раунд обмена процессуальными позициями.

Единоличный арбитр выносит решение в течение 3 месяцев с момента передачи ему материалов дела. Арбитражный совет может продлить этот срок только в исключительных случаях по мотивированному ходатайству арбитра.

Сколько стоит арбитраж в GIAC?

Подавая Просьбу об арбитраже, истец должен уплатить невозвратный регистрационный сбор, а в течение 15 дней с момента формирования состава арбитража — аванс на арбитражные расходы, уплачиваемый сторонами в равных долях и состоящий из административных расходов GIAC, гонораров и расходов арбитров, а также иных расходов состава арбитража и Центра.

Размер аванса на арбитражные расходы можно исчислить с помощью калькулятора, расположенного в правом углу сайта GIAC. Примерная стоимость арбитражного разбирательства в GIAC приведена ниже:

5208 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме