Импорт ПО на материальном носителе по лицензионному договору: таможенное оформление

Канули в Лету времена, когда компьютерные программы распространялись на дискетах, да и компакт-диски как носители информации морально устарели. Приобретение лицензии на ПО требует минимума усилий: заполнить форму заказа на сайте разработчика или дистрибьютора, оплатить заказ с помощью мобильного приложения — и на электронную почту приходит ключ доступа для загрузки программы. Однако иногда лицензиар готов предоставить ПО или ключ доступа к нему только на материальном носителе (компакт-диске, флеш-карте или вместе с оборудованием — в качестве предустановленного ПО). Нужно ли проводить таможенное оформление такого носителя?

В каком размере уплачивать таможенные платежи?

Обновлено
Остапюк Константин
Остапюк Константин

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

5233 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как передать ПО получателю?

С точки зрения гражданского законодательства программное обеспечение (компьютерная программа) является объектом авторского права. Соответственно, получить право использования ПО субъект может на основании лицензионного договора либо договора уступки исключительного права.

При этом ПО может существовать в одной из объективных форм, например, в письменной (в виде кода, записанного на бумажном носителе) или электронной, в том числе цифровой (в виде программы, записанной на флеш-карте, диске, а также размещенной в сети Интернет («облаке»), доступ к которой осуществляется на основании ключа-кода). Соответственно, фактическая передача ПО может осуществляться как путем передачи его по каналам электронной связи (в нематериальной форме), так и посредством передачи материального носителя информации. Кроме того, иногда ПО как таковое передается без материального носителя, но ключ-код для доступа разработчик или дистрибьютор предоставляет на диске, флеш-карте и т.д. При этом следует отметить, что объективная форма выражения компьютерной программы, а также способ оформления передачи ПО влияют на налоговые и иные обязательства, которые могут возникнуть у субъекта хозяйствования при импорте.

Справочно.
Передачу ПО в нематериальной форме обычно оформляют актом приема-передачи ПО. Товаросопроводительные документы оформлять не нужно.

Таможенное оформление материального носителя ПО

Согласно п. 1 ст. 104, п. 2 ст. 134 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее — ТК ЕАЭС) ввезенные на территорию ЕАЭС иностранные товары приобретают статус товаров ЕЭАС после их таможенного оформления.

Для целей таможенного регулирования в ст. 2 ТК ЕАЭС определены следующие понятия:

— ввоз товаров — совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы ЕАЭС, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию ЕАЭС любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до выпуска таких товаров таможенными органами;

— товар — любое движимое имущество, в том числе валюта государств-членов, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу.

Справочно.
Таможенное оформление — таможенное декларирование товаров при их помещении под избранную таможенную процедуру.

Передача ПО с помощью электронных каналов связи не относится ни к одному из способов, с которыми таможенное законодательство связывает возникновение обязанности по таможенному оформлению импорта. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) также не позволяет отнести ПО (при его передаче по электронным каналам связи) к какой-либо товарной позиции; ставки таможенных пошлин в отношении такого ПО не установлены. Таким образом, при передаче ПО без материального носителя (в том числе для ключа-кода) у импортера отсутствует обязанность производить таможенное оформление ПО.

Однако материальный носитель, на котором записано ПО или ключ-код для доступа к нему, а также оборудование с предустановленным ПО для целей таможенного декларирования будут являться товаром, который подлежит таможенному оформлению.

Справочно. 
Аналогичная позиция отражена в письме Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 17.03.2006 № 15-14/8524 «О таможенном оформлении информации, передаваемой по сети Интернет»: таможенному оформлению подлежит не информация (компьютерная программа, мобильный контент), перемещаемая в сети Интернет при помощи оптико-волоконной связи или по каналам спутниковой связи, а перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации товар, содержащий указанную информацию, то есть материальный носитель (лазерный диск, дискета, кассета и т.п.).

Определяем ставку таможенной пошлины

При определении ставки таможенного тарифа необходимо учитывать материал, из которого изготовлен материальный носитель ПО, и основные свойства такого носителя: от них будет зависеть классификация импортируемого товара в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС (ОПИ). На основании этой классификации определяется ставка импортной таможенной пошлины.

Справочно.
Основные правила интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС входят в состав Единого таможенного тарифа ЕАЭС, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.

Например, лист бумаги, содержащий ключ доступа к ПО, будет классифицироваться в соответствии с кодом ТН ВЭД 4911 99 000 0 как прочая печатная продукция, для которой установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 10 % от стоимости ввозимого товара. В свою очередь диск или флеш-карта с записанным ПО в зависимости от особенностей их характеристик в соответствии с правилами ОПИ будут определены в товарную группу 8523 ТН ВЭД, например, с кодом 8523 49 450 0 ТН ВЭД, для которого установлена ставка таможенной пошлины в размере 0 евро за 1 штуку.

В случае импорта оборудования с предустановленным ПО либо ввоза диска (флеш-карты) с ПО, которое составляет часть оборудования, классификация такого материального носителя осуществляется по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство (правило 3 (б) ОПИ). Например, при импорте такого промышленного оборудования, как автоматизированная линия для нанесения жидкого жира на готовый гранулированный корм путем его распыления, компонентом которого является сенсорная панель управления с ПО, весь импортируемый товар (в том числе компакт-диск с ПО) будет классифицироваться с одним кодом 8418 69 000 8 ТН ВЭД, для которого установлена ставка таможенной пошлины в размере 10 %.

Как установить таможенную стоимость товара?

Для того чтобы вычислить размер таможенной пошлины, следует определить таможенную стоимость товара.

Для определения таможенной стоимости ввозимых товаров в первую очередь используется метод «по стоимости сделки с ввозимыми товарами» (метод 1) (ст. 39 ТК ЕАЭС). Таможенная стоимость товаров определяется как стоимость сделки с ними, то есть как цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС.

Справочно.
Таможенная стоимость товара — материального носителя ПО или ключа-кода к ПО — определяется в соответствии с главой 5 ТК ЕАЭС (ст. 37–39).

Особенностью импорта ПО является то, что при определении таможенной стоимости материального носителя ПО либо оборудования с предустановленным ПО методом «по стоимости сделки с ввозимыми товарами» к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права, которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

Коллегия Евразийской экономической комиссии выпустила рекомендацию от 15.11.2016 № 20 «О Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары» (далее — Рекомендация). В соответствии с п. 7 Рекомендации при решении вопроса о необходимости включения лицензионных платежей в таможенную стоимость этих товаров необходимо принимать во внимание следующие ключевые факторы:

— относятся ли лицензионные платежи к оцениваемым (ввозимым) товарам;

— является ли уплата лицензионных платежей условием продажи оцениваемых (ввозимых) товаров.

Справочно.
Самая распространенная ситуация, когда лицензионные платежи могут рассматриваться как относящиеся к оцениваемым товарам, — это ситуация, при которой такие товары содержат объект интеллектуальной собственности.

Следовательно, плата за пользование объектом интеллектуальной собственности (лицензионные и иные платежи) будет учитываться для целей определения таможенной стоимости импортируемых материальных носителей ПО вне зависимости от того, включены ли такие платежи в договор, на основании которого осуществляется перемещение такого оборудования, либо они были уплачены по иному лицензионному договору (например, в ситуации, когда один ключ-код предоставляется для доступа к нескольким продуктам, при этом в отношении каждого продукта заключался отдельный лицензионный договор).

Справочно.
Если материальный носитель с записанным ПО без уплаты лицензионных платежей приобрести невозможно, считается, что лицензионные платежи уплачены в качестве условия продажи оцениваемых товаров.

5233 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Служебная командировка – поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной р...
Служебные командировки