Импорт ПО на материальном носителе по лицензионному договору: таможенное оформление

Импорт ПО на материальном носителе по лицензионному договору: таможенное оформление

Канули в Лету времена, когда компьютерные программы распространялись на дискетах, да и компакт-диски как носители информации морально устарели. Приобретение лицензии на ПО требует минимума усилий: заполнить форму заказа на сайте разработчика или дистрибьютора, оплатить заказ с помощью мобильного приложения — и на электронную почту приходит ключ доступа для загрузки программы. Однако иногда лицензиар готов предоставить ПО или ключ доступа к нему только на материальном носителе (компакт-диске, флеш-карте или вместе с оборудованием — в качестве предустановленного ПО). Нужно ли проводить таможенное оформление такого носителя?

В каком размере уплачивать таможенные платежи?

Остапюк Константин

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

3510 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как передать ПО получателю?

С точки зрения гражданского законодательства программное обеспечение (компьютерная программа) является объектом авторского права. Соответственно, получить право использования ПО субъект может на основании лицензионного договора либо договора уступки исключительного права.

При этом ПО может существовать в одной из объективных форм, например, в письменной (в виде кода, записанного на бумажном носителе) или электронной, в том числе цифровой (в виде программы, записанной на флеш-карте, диске, а также размещенной в сети Интернет («облаке»), доступ к которой осуществляется на основании ключа-кода). Соответственно, фактическая передача ПО может осуществляться как путем передачи его по каналам электронной связи (в нематериальной форме), так и посредством передачи материального носителя информации. Кроме того, иногда ПО как таковое передается без материального носителя, но ключ-код для доступа разработчик или дистрибьютор предоставляет на диске, флеш-карте и т.д.

3510 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Трансграничность рынков в праве и правоприменении ЕАЭС

6 ноября 2020 г. в Суде Евразийского экономического союза (далее — Суд) закончилось рассмотрение дела об оспаривании решения Евразийской экономической комиссии (далее — Е...