Вы на портале

КРАТКАЯ СПРАВКА
Родился в 1977 г. в Добрушском районе Гомельской области.
Образование:
• В 1998 г. окончил Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь, квалификация — юрист.
• В 2002 г. окончил Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, квалификация — экономист.
Опыт работы:
• Следователь, старший следователь, заместитель начальника отдела, начальник следственного отдела УСК Республики Беларусь по Новобелицкому району г. Гомеля.
• Работал судьей суда Мозырского района Гомельской области, затем судьей, заместителем председателя суда Минского района.
• Начальник управления правовой и кадровой работы ОАО «Стройтрест № 7», других коммерческих организаций.
• Директор ООО «Юридическая компания Альянс Права Консалт», антикризисный управляющий (аттестат категории «Б»).

— Николай, у Вас большой опыт работы в следственных органах и судебной системе. Были ли в Вашей практике какие-то непростые и запоминающиеся кейсы, которые подтолкнули Вас к профессиональному росту?

— Наиболее запоминающееся дело в моей следственной практике — участие в расследовании уголовного дела в отношении руководителей строительной организации в г. Гомеле, которые, вступив в сговор с представителями подрядных организаций, путем разработки запутанной схемы по завышению объемов выполненных работ похищали бюджетные деньги в особо крупном размере. 

В судебной практике запомнилось дело в отношении одного из руководителей государственного учреждения, обеспечившего за счет разработанной схемы процедуры закупок по строительству жилого дома победу «нужного претендента». Этим же должностным лицом была организована схема подписания документов, которые подтверждали выполненные работы с завышением их объема.

С опытом у меня появилось понимание, что недостаточно базового юридического образования для того, чтобы досконально разобраться в истоках преступных схем, собрать доказательства, изобличающие вину, и убедительно изложить их в процессуальных документах.

— Поэтому Вы получили второе высшее экономическое образование? Расскажите, в чем Вы видите его ценность для юриста.

— Да, специализация на расследовании дел, связанных с хищениями с использованием служебных полномочий, преступлениями против интересов службы, побудила меня к получению экономического образования со специализацией по бухгалтерскому учету. 

Сразу оговорюсь, что само по себе экономическое образование без опыта работы не делает юриста бухгалтером, но однозначно помогает определиться, на что в первую очередь обратить внимание, как выработать стратегию проверочных действий, в том числе понять, какие из приводимых доводов (доказательств) подлежат тщательной проверке, какие контрдоводы могут быть предоставлены другой стороной и т.д.

— Вы знаете, как думает судья, потому что сами были на его месте. Какие приемы Вы используете, чтобы убедить судью в правоте Вашей позиции во время судебного заседания?

— Не умаляя значимости ораторского искусства, хотелось бы отметить, что самое лучшее для убеждения суда в правильности своей позиции — это в полном объеме и в срок исполнить то, что было предложено выполнить сторонам при подготовке дела к судебному разбирательству. К сожалению, иногда недостаточная подготовка к процессу маскируется излишним красноречием, которое мешает сконцентрироваться на предмете спора, но создает у клиентов «оратора» убеждение в его якобы профессионализме.

— Тогда на что юристу следует обращать внимание в первую очередь при подготовке к судебному заседанию? Сто­ит ли предварительно изучать судебную практику по схожим делам?

— Готовясь к обращению в суд или к судебному заседанию, необходимо максимально четко, по пунктам, привести свои доводы в обоснование иска (возражений против него), подкрепляя их ссылкой на прилагаемые доказательства либо ходатайствуя об оказании судом содействия в их истребовании. Это даст возможность сократить сроки рассмотрения спора и не позволит другой стороне добиться отложения процесса (что особенно актуально в случае представления интересов второй стороны адвокатом). Не позволяйте другой стороне злоупотреблять процессуальным правом и обращайте внимание суда на каждый факт подложности доказательств, попыток затянуть процесс и т.д.

Что касается судебной практики, то в идеале любая правовая позиция должна быть подкреплена ссылкой на пример судебной практики как подтверждение обоснованности при рассмотрении аналогичного спора. Зачастую приведение примера из судебной практики по уже рассмотренному делу на стадии претензионной работы позволяет предотвратить назревающий спор, найти компромиссное решение.

Хотя ввиду романо-германской системы права прецеденты юридической силы у нас не имеют, однако если представитель, готовясь к процессу, сошлется не только на положения закона или постановления Пленума, но и приведет ссылку на вступившее в силу судебное постановление как на пример устоявшейся судебной практики — это в любом случае продемонстрирует серьезность его подготовки, уровень ответственности.

Тяжело, конечно, «просеивать» общедоступный электронный банк судебных решений Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь, чтобы найти судебное постановление, содержащее мотивировочную часть и отметку о том, что его законность проверена вышестоящим судом в апелляционном либо надзорном порядке. Вот поэтому, по моему мнению, и нужно регулярно изучать юридические журналы, специализированные сайты, содержащие актуальную судебную практику по различным категориям споров, к которым относится в том числе портал судебной практики sudpraktika.by.

Еще я хочу напомнить об институте медиации и призываю максимально широко его использовать, ведь он, по сути, является процессуальным «подарком» государства. Возможность в медиативном соглашении выйти за рамки рассматриваемого спора позволяет поставить точку и в иных, связанных со спором правоотношениях. При этом возвращаются как уже понесенные судебные расходы по оплате госпошлины, так и экономятся денежные средства по оплате услуг представителей в дальнейшем. 

— Давайте перейдем к Вашим повседневным рабочим вопросам как начальника правовой и кадровой службы в ОАО «Стройтрест № 7». Как Вы обычно выстраиваете работу юридического отдела?

— Основная моя задача как руководителя юридической службы заключается в выстраивании такой системы работы, при которой исключается излишнее личное вмешательство в работу подчиненных, но сохраняется главенствующая роль руководителя в процессе планирования, принятия управленческих решений и контроля за их исполнением. Для меня как для руководителя самая сложная и ответственная часть работы — это формирование плана работы службы на долго-, средне- и краткосрочную перспективы и контроль за его исполнением. 

В наших организациях минимизирована фиксация информации на бумажных носителях и автоматизированы различные процессы по направлениям деятельности организации. Процессу автоматизации предшествует сбор информации из других служб (бухгалтерии, отделов снабжения, линейных специалистов и т.д.), разработка плана с указанием конкретного исполнителя, сроков исполнения. В последующем в гугл-таблицах в онлайн-режиме вносятся сведения об исполнении плана с отметкой о результате.

В целом система контроля выстроена таким образом, чтобы любой форс-мажор (болезнь руководителя, работника) не влиял на общую стратегию работы, поскольку каждый видит порученную ему задачу и срок ее выполнения и помнит о системе контроля.

— У Вас высокий темп работы и большая загруженность. Как Вы заботитесь о своем эмоциональном и физическом состоянии, чтобы не выгореть?

— Свободное время я использую для силовых видов спорта, которые являются лучшим помощником в борьбе со стрессом и переизбытком информации.

— Как Вы считаете, быть руководителем — это призвание или навык, который можно приобрести?

— Уверен, что быть юристом-руководителем — это навык, помноженный на мотивацию. Перед юристами и руководителями юридических служб компаний частной формы собственности стоит задача не только найти норму, подлежащую применению, но и спрогнозировать возможный результат по шкале рисков со многими вводными и неизвестными.

По моему мнению, именно умение соблюдать баланс между законностью и защитой имущественных интересов компании, умение выстроить комфортные отношения внутри коллектива делает юристов более привлекательными на рынке юридических услуг, а способность к обоснованному риску при принятии нестандартных решений монетизирует их опыт.

Как любому руководителю, мне очень приятно наблюдать профессиональный рост сотрудников, когда их знания в той либо иной области начинают превосходить мои и, самое главное, как они учатся отстаивать свою точку зрения без опасения задеть чей-то авторитет.

— Мы заговорили о профессиональном росте. Расскажите, как лично Вы повышаете свой профессиональный уровень? По какому принципу отбираете источники информации и профессиональную литературу?

— Сама по себе профессия юриста обязывает постоянно обращать внимание на то, что может пригодиться в той или иной ситуации. При этом я убежденный сторонник классического принципа о том, что юрист не должен все знать, а должен знать, где найти нужную информацию. Поэтому я регулярно изучаю порталы правовых новостей, читаю решения судов в созданном для этого банке, материалы журнала «Юрист» и других периодических изданий.

— Интересно узнать Ваше мнение о нашем журнале. Насколько он помогает в повышении профессионального уровня и в решении насущных рабочих задач?

— Безусловно, помогает. Опишу алгоритм, как мы с моими сотрудниками изучаем материалы журнала «Юрист».

1. Приходит новый номер журнала. Я отмечаю интересные для меня темы с учетом специфики нашей деятельности, поступивших заказов от клиентов.

2. В определенный день собираемся с сотрудниками у меня и кратко проговариваем, что вот, например, в этом номере есть интересные моменты с учетом конкретного спора либо ситуации. Иногда возникают жаркие споры (сами понимаете, где два юриста — мнений намного больше).

3. Заполняю свою «электронную картотеку», в которую по ключевым словам вношу наиболее актуальные и практико­применимые материалы. Это очень удоб­но. Когда у меня возникает вопрос, я вспоминаю, что где-то похожее уже видел, но пересматривать всю подшивку журналов очень долго. Тогда я обращаюсь к своей «электронной картотеке».

Аналогичную картотеку веду и по интересующим меня судебным решениям (что могу посоветовать делать всем юристам).

— Большое спасибо, Николай, за содержательную беседу и за интересные кейсы, которые Вы разбираете на страницах нашего журнала в рубрике «Судебная практика». Хотелось бы пожелать Вам энергии, оптимизма и профессиональных успехов. Будем рады видеть Вас и дальше в числе наших читателей и авторов!

Беседу вела Надежда Шупляк,
редактор портала jurist.by

2514 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме