Исполнение решений белорусских судов на территории России: обзор основных ситуаций

Для многих граждан Республики Беларусь или бизнесменов, не искушенных в тонкостях российского права, после победы в родном суде могут возникнуть сложности в получении с российского ответчика всего присужденного. Чтобы как-то облегчить задачу исполнения для белорусского истца и сократить его время на восстановление прав, рассмотрим основные ситуации по исполнению на территории Российской Федерации (далее — РФ) белорусских судебных постановлений.

Кузнецов Алексей

К.ю.н., доцент по специальности «Арбитражный и гражданский процесс», генеральный директор ООО ЮК «Деловой Дом» (РФ)

Поляков Никита

Старший юрист отдела по гражданским делам ООО ЮК «Деловой Дом» (РФ)

3109 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Общие правила работы в России по иностранным судебным актам

Процесс исполнения судебных актов, которые вынесены в иностранных юрисдикциях, в РФ регулируется соответствующими международными договорами, процессуальным законодательством и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

Согласно общим правилам, закрепленным в международных договорах, решения иностранных судов подлежат исполнению в России при наличии одного из следующих условий:

  • иностранный судебный акт должен пройти установленную законодательством РФ процедуру признания, так называемую экзекватуру;
  • иностранный судебный акт признается на территории РФ и должен исполняться без экзекватуры в силу положений международного договора между РФ и этим иностранным государством.

Как правило, договаривающиеся государства под судебными актами понимают документ, предусмотренный национальным законодательством, вынесенный по результатам рассмотрения судом по существу гражданских, семейных дел, споров, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также уголовных дел, но только в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

В настоящей статье под «судебным актом» понимается и иной акт (исполнительный документ), вынесенный компетентным органом иностранного государства.

В случае если международным договором предусмотрено соблюдение экзекватуры, то взыскатель, согласно общему правилу для исполнения на территории РФ иностранного судебного акта, должен обратиться в компетентный суд РФ с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения данного акта на территории России.

Справочно.
Экзекватура (от лат. exsequare) — приведение в исполнение в одной стране судебного решения, вынесенного в другой стране.

Для наглядности в таблице представлена информация о том, когда и на основании чего происходит признание белорусских судебных актов по некоторым делам на территории России.

Особенности исполнения судебных актов по гражданским спорам

Решения белорусских судов могут быть признаны и предъявлены к принудительному исполнению в РФ в течение 3 лет со дня вступления в законную силу (ст. 409 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК РФ). Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен только российским судом. 

Россия и Беларусь являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее — Конвенция). В связи с этим взыскатель из Беларуси подает ходатайство о признании и приведении в исполнение судебного акта на основании ст. 53 Конвенции. К ходатайству прикладываются должным образом заверенное подлинное решение суда, официальный документ о вступлении решения в законную силу (или решение с отметкой о вступлении в силу) и справка, из которой следует, что ответчик был своевременно и в надлежащей форме извещен о дне слушания дела. Указанная справка выдается по запросу заинтересованного лица судом, постановившим решение.

Ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения решений белорусских судов рассматриваются теми судами, на территории которых должно быть осуществлено принудительное исполнение (ч. 1, 3 ст. 54 Конвенции), то есть по последнему известному месту жительства, месту регистрации или месту нахождения имущества должника. При рассмотрении такого ходатайства суд ограничивается лишь установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены, и не проверяет сути решения (ст. 53, 54 Конвенции). 

Справочно.
Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается судом субъекта РФ по месту жительства или месту нахождения должника в РФ, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в РФ либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества (ст. 410 ГПК РФ).

Отказ в принудительном исполнении решения суда Республики Беларусь возможен в случае, если:

  1. решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;
  2. сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;
  3. рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в РФ;
  4. имеется вступившее в законную силу решение суда в РФ, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в РФ имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;
  5. исполнение решения может нанести ущерб суверенитету РФ или угрожает безопасности РФ либо противоречит публичному порядку РФ;
  6. истек срок предъявления решения к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен судом в РФ по ходатайству взыскателя.

Поступившее ходатайство рассматривается судом РФ в судебном заседании с вызовом сторон. Суд, выслушав объяснения должника и рассмотрев представленные доказательства, выносит определение о принудительном исполнении решения суда Республики Беларусь или об отказе в нем.

Особенности исполнения судебных актов по экономическим (хозяйственным) спорам

Процедура приведения в исполнение в РФ судебных актов экономических судов Республики Беларусь приравнена к национальному порядку в связи с тесными экономическими связями двух стран. 

Так, в соответствии со ст. 1 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 17.01.2001 «О порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь» судебные акты компетентных судов Республики Беларусь не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории РФ в таком же порядке, что и национальные судебные акты на основании исполнительных документов судов, принявших решения. При этом под компетентными судами Республики Беларусь понимаются хозяйственные (экономические) суды Республики Беларусь.

В этой связи заинтересованная сторона из Республики Беларусь без каких-либо дополнительных процедур признания передает на исполнение в российскую службу судебных приставов-исполнителей исполнительный документ, выданный экономическим судом Республики Беларусь. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Процесс взыскания и взаимодействия с судебными приставами регулируется Законом об исполнительном производстве.

Справочно:
Информацию об адресе юридического лица можно получить на официальном интернет-сайте Федеральной налоговой службы egrul.nalog.ru.

Особенности исполнения судебных актов по делам о взыскании алиментов

Судебные акты по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории Республики Беларусь, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории РФ (ст. 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов» от 03.03.2015, далее — Соглашение).

Так, заявление взыскателя из Беларуси вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, адресованное компетентному судебному приставу-исполнителю РФ, вместе с исполнительным документом подается в Управление принудительного исполнения Главного управления юстиции Республики Беларусь (далее — УПИ ГУЮ), где его переадресовывают в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов РФ (далее — ФССП) по месту совершения исполнительных действий.

Справочно.
В случае неясности положений исполнительного документа суда Республики Беларусь, способа и порядка его исполнения судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением в суд Республики Беларусь, выдавший данный исполнительный документ. Указанное заявление оформляется в виде запроса о правовой помощи.

Документы, поступившие в территориальный орган ФССП в рамках реализации положений Соглашения не из УПИ ГУЮ либо минуя аппарат управления территориального органа ФССП, подлежат возврату взыскателю как поступившие в нарушение положений Соглашения.


Дополнительно по теме:
Федоров А. Взыскание убытков, причиненных в результате действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей: опыт РФ

3109 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
На практике часто встречается ситуация, когда работник по тем или иным причинам не может выполнять свои трудовые обязанности в течение определенного периода времени в свя...
Регулирование труда отдельных категорий работников