Исполнение внешнеторговых договоров: что учесть в работе с 01.09.2022

Нормативный акт: Указ Президента Республики Беларусь от 26.07.2022 № 258 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» 

Дата вступления в силу: 01.09.2022 (за исключением отдельных положений)

Указом Президента Республики Беларусь от 26.07.2022 № 258 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» в новой редакции изложен Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» (далее — Указ № 178). Изменения затронули наименование терминов, а также порядок предоставления статистических деклараций.

Обновлено
Малахова Анастасия

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

1450 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Определение терминов

Указ № 178 дополнен приложением 1, содержащим перечень терминов и их определений, в том числе терминов «внешнеторговый договор» и «сделка».

Внешнеторговый договор (п. 2 приложения 1) — валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров (в том числе по договорам комиссии и договорам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), имущества в аренду (в том числе по договорам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, определяющим критерием валютного договора является возмездная передача товаров, имущества в аренду, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг.

При этом договоры, предметом которых не является возмездная передача товаров, но в рамках которых передается имущество, не попадают под данное определение. Например, договоры мены, хранения, переработки на давальческих условиях. Передача имущества не в рамках возмездного договора также не охватывалась определением «внешнеторговый договор», например, внесение имущества в качестве вклада в уставный фонд, безвозмездная передача имущества по иным основаниям. 

Термин «сделка» определен в п. 4 приложения 1 и включает в себя перечень сделок, при совершении которых происходит передача товаров, имущества, но не в рамках договоров, предусматривающих возмездную передачу товаров. В частности, это сделки, предусматривающие:

  • мену либо возврат товаров;
  • передачу (принятие) товаров на срок один год и более по договору финансовой аренды (лизинга) либо хранения;
  • передачу (принятие) товаров по консигнационному соглашению;
  • передачу (принятие) товаров на переработку либо после переработки;
  • передачу (принятие) товаров в качестве иностранной безвозмездной помощи, международной технической помощи, дара, вклада в уставный фонд.

Предоставление статистической декларации

Резидент обязан предоставлять статистическую декларацию при перемещении/поступлении товаров по отгрузкам (поступлениям) товаров, совершение таможенных операций в отношении которых не производится, не только в рамках внешнеторговых договоров, но и при совершении сделок, перечень которых предусмотрен в п. 4 приложения 1 к Указу № 178.

Уточнены субъекты, которые обязаны предоставлять статистическую декларацию. Так, обязанность по предоставлению статистической декларации возникает: 

  • у экспортеров (импортеров) в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего возмездную передачу товаров;
  • у резидентов в рамках сделки с нерезидентом, за исключением сделки, не связанной с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь.

Справочно.
Обязанность по предоставлению статистической декларации возникает по итогам календарного месяца, в котором произошла отгрузка (поступление) товаров, в отношении которых не производилось совершение таможенных операций, по одному и более фактам отгрузок (поступлений) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3000 евро и более.

Указанные лица вправе поручить предоставление статистической декларации таможенному агенту. 

Перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется действие Указа № 178 для целей статистического декларирования, приведен в приложении 2 к Указу № 178.

Перечень дополнен такими операциями, как отгрузка (поступление) товаров:

  • в целях ремонта или технического обслуживания (в том числе безвозмездных (гарантийных)), а также товаров, возвращаемых после ремонта или технического обслуживания (в том числе безвозмездных (гарантийных));
  • в целях их использования для безвозмездных (гарантийных) ремонта и (или) технического обслуживания, а также отгрузки (поступления) таких товаров, возвращаемых обратно;
  • используемых в качестве средства перевозки (транспортировки), многооборотной (возвратной) тары (упаковки);
  • в счет залога либо по рекламациям.

В отношении внешнеторговых операций, перечисленных в приложении 2 к Указу № 178, резиденты должны соблюдать иные обязанности, помимо статистического декларирования, предусмотренные Указом № 178, а именно:

  • представить по требованию контрольных (надзорных) органов, уполномоченных осуществлять валютный контроль, запрашиваемые в соответствии с их полномочиями документы и иную информацию в установленные ими сроки;
  • предусмотреть во внешнеторговом договоре сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон по договору, а также условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательств другой стороной.

В связи с изменениями Указа № 178 соответствующие изменения внесены также в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.09.2020 № 533 «О статистическом декларировании товаров» и в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.01.2012 № 2 «О статистическом декларировании товаров», которым утверждена Инструкция о порядке заполнения и регистрации статистической декларации, внесения изменений в зарегистрированную статистическую декларацию, а также ее аннулирования.

1450 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Еще недавно тема правового регулирования забастовок в Беларуси казалась мало востребованной. Однако поступающие вопросы нанимателей об указанной процедуре говорят о том,...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности