Использование изображения товарного знака в публикации без разрешения его владельца - jurist

Использование изображения товарного знака в публикации без разрешения его владельца

Вопрос: Правомерно ли использование изображения товарного знака в публикации без разрешения его владельца?

Недвецкий Денис

Патентный поверенный, управляющий ОДО «Горячко, Недвецкий и партнеры»

2527 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, правомерно. 

Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях такая публикация может быть признана нарушением прав как владельца товарного знака, так и иных лиц. Во избежание проблем необходимо учесть следующее.

1. Законодательство о товарных знаках.

Нарушением исключительного права на товарный знак признается использование товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, без разрешения владельца товарного знака, выражающееся в совершении действий, предусмотренных п. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания», в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных товарным знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь.            

Один из видов использования товарного знака — это использование в рекламе. Таким образом, если публикация может быть воспринята читателем как рекламная и у читателя может сложиться мнение, что в статье упоминаются товары или услуги владельца товарного знака, то такая публикация может быть признана нарушением. Во внимание будет принята однородность товаров, указанных в свидетельстве на товарный знак, и товаров, указанных в публикации (вероятность того, что потребитель посчитает, что эти товары производятся одним и тем же производителем).

Однако в случае с общеизвестным товарным знаком реальная конкуренция (или ее отсутствие) между владельцем товарного знака и лицом, указанным в публикации, может не иметь значения — определяющим будет именно ассоциация между владельцем знака и нарушителем в сознании потребителя.

2. Законодательство об авторском праве.

По общему правилу у товарного знака нет автора. Однако в качестве товарного знака могут использоваться объекты, охраняемые авторским правом независимо от существующей охраны товарного знака. Товарный знак может совпадать, например, с названием известного в Республике Беларусь литературного произведения, цитатой из такого произведения, фрагментом произведения искусства. В такой ситуации правомерность использования изображения товарного знака будет оцениваться с точки зрения авторского права, например, если товарный знак совпадает с цитатой, то было ли такое цитирование правомерным.

3. Законодательство о противодействии недобросовестной конкуренции.

Товарные знаки играют ключевую роль в предпринимательской деятельности. Именно они помогают производителям осуществлять индивидуализацию своих товаров, а потребителям — найти и выбрать необходимый им товар. Товарные знаки могут обладать значительной ценностью в силу их известности и репутации.

Например, в случае с общеизвестными товарными знаками они могут быть основным, наиболее дорогим активом предприятия. По этой причине публикация, осуществленная конкурентом владельца товарного знака, не соответствующая действительности и наносящая ущерб репутации товарного знака или его владельца, будет являться нарушением прав такого владельца.

Таким образом, если публикация, в которой используется товарный знак, носит информационный характер, то проблем с таким использованием, как правило, не возникает. Проблемы могут возникнуть, если публикация носит рекламный или коммерческий характер либо когда сам товарный знак используется автором публикации способом, запрещенным законодательством.

2527 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Национальном правовом Интернет-портале опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.08.2022 № 523. Документ корректирует правила оказания тури...
714
• • •
Экономический суд определил признать и привести в исполнение решение иностранного суда о взыскании с должника в пользу взыскателя 200 000,00 евро, а также 10 % от суммы з...
№ 4 апрель 2022
2765