Размер платы за перевозку как условие договора

Вопрос: Согласно положениям заключенного между ООО «А» (заказчик) и частным предприятием «Н» (перевозчик) договора на автомобильную перевозку грузов основанием для определения суммы, подлежащей оплате за перевозку, является протокол о согласовании сторонами договорных тарифов и цен. Такой протокол сторонами согласован и подписан не был. Основываясь на этом, заказчик отказался подписывать акты оказанных заказчиком услуг по автомобильной перевозке грузов и оплачивать перевозку, указав, что договор является незаключенным. Правомерны ли действия заказчика? 

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

1490 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, неправомерны.

В соответствии с п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор автомобильной перевозки грузов включает в себя, как правило, следующие условия: пункты погрузки и разгрузки, характеристики транспортного средства и груза, цена услуги и порядок ее оплаты, срок доставки груза, погрузочно-разгрузочные мероприятия и др. 

Справочно.
На практике стороны часто используют форму Примерного договора об организации автомобильных перевозок грузов. Указанная форма содержится в приложении 1 к Правилам автомобильных перевозок грузов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970. Использование такой формы не совсем правомерно, поскольку договор перевозки грузов и договор об организации автомобильных перевозок грузов (договор экспедиции) различаются по своей правовой природе.

Вместе с тем анализ ст. 739 ГК и п. 8 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее — Правила перевозок), показывает, что к существенным условиям договора автомобильной перевозки грузов, указанным в законодательстве, относится только предмет договора. Из содержания п. 2 ст. 739 ГК следует, что в предмет договора автомобильной перевозки грузов включаются данные, содержащиеся в транспортной накладной.

Таким образом, если между сторонами не достигнуто соглашение о том, что цена услуг за перевозку является существенным условием договора, то отсутствие в договоре такого условия не влечет признание его незаключенным. 

В соответствии с п. 2 ст. 739 ГК составление и подписание сторонами товарно-транспортной накладной является подтверждением заключения договора автомобильной перевозки грузов.

К сведению.
В соответствии с ч. 1 ст. 40 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» транспортным документом при выполнении автомобильных перевозок грузов признается, в частности, товарно-транспортная накладная.

Согласно п. 99 Правил перевозок окончательный расчет за автомобильную перевозку грузов производится ее заказчиком на основании счета за выполненную автомобильную перевозку автомобильным перевозчиком. Основанием для выписки этого счета служит товарно-транспортная накладная.

В случае, если стороны не согласовали цену автомобильной перевозки груза, при определении размера цены сторонам необходимо принимать во внимание действующие тарифы перевозчика, цены на аналогичные услуги в данном регионе и другие обстоятельства, обосновывающие цену, заявленную перевозчиком. В случае обращения перевозчика в суд с иском о взыскании провозной платы с заказчика суд при определении соразмерности цены оказанным услугам будет руководствоваться именно этими критериями. 

1490 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
На практике наниматели нередко задаются вопросом о том, правомерно ли предоставлять работнику трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня, к примеру, с 01.01, 08.03, 01...
№ 5 май 2022
3872