Вы на портале

Избрание председателя совета директоров

Основные вопросы статьи: Какое количество голосов необходимо для избрания председателя совета директоров? Может ли проводиться заседание совета директоров с голосованием по вопросам, включенным в повестку дня, при отсутствии председателя совета директоров?

Обновлено
Жилевский Дмитрий
Жилевский Дмитрий

Начальник юридической службы ОАО «Завод сборного железобетона № 1» (ТМ «LEGA»)

5785 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В большинстве случаев как избрание, так и переизбрание председателя совета директоров на практике не вызывает вопросов из-за кажущейся на первый взгляд простоты этих процедур. Однако их осуществление с нарушением норм законодательства может привести в дальнейшем к негативным последствиям.

Количество голосов, необходимое для избрания председателя совета директоров

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) напрямую не отвечает на вопрос о том, какое количество голосов необходимо для избрания председателя совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества (далее — совет директоров). Закон ограничивается указанием на то, что председатель избирается самими членами совета директоров (часть шестая ст. 51 Закона).

Для решения данного вопроса обратимся к общему порядку принятия решений советом директоров, регламентируемому частью второй ст. 52 Закона.

Согласно указанной норме решения совета директоров принимаются большинством голосов от количества членов совета директоров, присутствующих на заседании, если Законом и (или) уставом для этого не предусмотрено большее число голосов. При принятии решений советом директоров каждый его член по общему правилу обладает одним голосом. В случае равенства голосов председатель имеет право решающего голоса, если иное не предусмотрено уставом.

Указание на то, что голос председателя имеет приоритет при равенстве голосов, позволяет предположить, что данная норма применима при принятии решений, которые имеют место уже после избрания председателя совета директоров. Ведь при решении вопроса об избрании председателя совета директоров как таковой председатель отсутствует, что исключает возможность применения общей нормы части второй ст. 52 Закона о большинстве голосов присутствующих членов совета директоров для принятия решения.

В отсутствие прямого правового регулирования прибегнем к такому правовому методу, как аналогия закона, то есть применение норм гражданского законодательства, регулирующих сходные отношения (ст. 5 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК).

Обратим внимание на порядок переизбрания председателя совета директоров (часть шестая ст. 51 Закона). Это допускается в любое время большинством голосов от общего количества членов данного совета (а не большинством голосов от присутствующих на заседании, как указано в части первой ст. 52 Закона), если большее число голосов не предусмотрено уставом.

Полагаем правомерным и необходимым применение по аналогии такого же порядка и при первоначальном  избрании председателя совета директоров. Ведь как первоначальное избрание, так и последующее переизбрание представляет собой один и тот же правовой процесс, который, если законодательство не оговаривает иное, в обоих случаях должен проходить в одинаковом порядке.

Иными словами, при переизбрании и избрании председателя совета директоров на заседании могут не присутствовать все его члены, и собрание будет правомочным, если в силу части первой ст. 52 Закона на нем присутствует по общему правилу не менее половины членов совета директоров. Вместе с тем кандидату в председатели совета директоров необходимо набрать большинство голосов от 100 % голосов всех членов совета.

Минимизация риска оспаривания решений совета директоров

В целях недопущения на практике ситуаций, связанных с правомерностью избрания председателя совета директоров, рекомендуем в уставах хозяйственных обществ либо локальном нормативном правовом акте (далее — ЛНПА), утверждаемом общим собранием участников (акционеров) хозяйственного общества, детально регламентировать процедуру избрания председателя совета директоров. Например, для хозяйственного общества можно прописать следующее:

«Заседание совета директоров (наблюдательного совета), на котором избирается его председатель, признается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов совета директоров. Избрание председателя осуществляется большинством голосов от общего количества  голосов всех членов совета».

5785 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме