Изменения в регулировании доменных имен: как не потерять домен

Инструкция о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет не только получила новое название (сейчас она известна как Инструкция о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, далее — Инструкция), но и вышла в новой редакции, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ) от 20.12.2019 № 429 (далее — Приказ).

Новая редакция содержит важные изменения как для владельцев доменных имен (сам термин «владелец доменного имени» введен на смену «администратору домена»), так и для регистраторов. 

Рассмотрим основные изменения, которые необходимо держать в поле зрения.

Гриняк Ольга
Гриняк Ольга

магистр юридических наук, юрист ООО «Исида-Информатика»

6124 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Продление регистрации

Затронуты условия о продлении регистрации доменного имени: по завершении оплаченного периода запись о регистрации автоматически аннулируется, если владелец доменного имени предварительно не совершил действия, необходимые для продления.

Новация здесь заключается в двух моментах:

1) предварительный срок, в который возможно продлевать регистрацию, сокращен с 6 месяцев до 2. То есть если раньше начинать «продлевать» домен можно было за 6 месяцев до истечения регистрации, то теперь — за 2 месяца;

2) ранее имелись также «страховочные» 30 дней после истечения срока регистрации, в период которых осуществлялась блокировка домена, а запоздавший владелец мог принять меры к продлению. Теперь же по истечении срока регистрации домен аннулируется автоматически.

Договоры на регистрацию доменных имен второго уровня, заключенные до вступления в силу Приказа, подлежат приведению в соответствие с ним при их продлении на новый срок. Если стороны пришли к соглашению, договоры изменяются до продления, однако до корректировки действуют в части, не противоречащей Приказу.

Справочно.
С Приказом можно ознакомиться по ссылке.

Для владельца домена продлен до 7 рабочих дней срок, в течение которого он должен по запросу регистратора либо ОАЦ предоставлять документы, подтверждающие достоверность сведений о владельце, а также другой информации, которая внесена в централизованную базу данных. 

Справочно.
Ранее срок на предоставление документов по запросу регистратора или технического администратора составлял 3 дня.

Если владелец домена ликвидирован

Упорядочены отношения в случае, если владелец домена, являющийся юридическим лицом либо ИП, был ликвидирован. 

Так, если в период действия договора на регистрацию было принято решение о внесении в ЕГР записи об исключении из него владельца домена, регистратор аннулирует запись о регистрации доменного имени, а его обязательства по договору регистрации с таким владельцем прекращаются.

Плата за домен как благотворительность 

Изменены условия распоряжения средствами для победителей благотворительных аукционов. 

Если будущий владелец домена получил право на заключение договора на регистрацию по результатам аукциона, у него согласно новой редакции Инструкции появляется возможность перечислить денежные средства, подлежащие уплате (кроме стоимости регистрации домена), в качестве пожертвования на благотворительные счета учреждений, обеспечивающих условия для проживания и содержания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д. Ранее такой выбор осуществлял технический администратор национальной доменной зоны.

Требования к регистраторам

Субъектам, имеющим намерение выполнять функции регистратора, следует обратить внимание на новые требования, предъявляемые к таким соискателям.

Справочно.
Регистратор — юридическое лицо Республики Беларусь, осуществляющее регистрацию доменных имен в национальной доменной зоне и участвующее в формировании базы данных.

Сейчас это в том числе наличие чистых активов стоимостью в эквиваленте не менее 2600 базовых величин на основании данных бухгалтерского баланса на первое число первого месяца квартала, в котором заключается соглашение о взаимодействии, а также в течение всего периода осуществления деятельности по регистрации доменных имен. 

До вступления в силу Приказа реестр национальной доменной зоны представлял собой централизованную совокупность баз данных национальной доменной зоны, в которую вносились сведения о зарегистрированных доменных именах. 

С 1 января 2020 г. реестр функционирует в виде централизованной базы данных, в том числе и о владельцах доменных имен.

Это повлияло и на технические требования, предъявляемые к регистраторам. Например, сейчас у них должна быть информационная система с системой защиты информации, аттестованной в порядке, установленном ОАЦ. При этом заверенная копия аттестата соответствия системы защиты информации наряду с копией бухгалтерского баланса и расчета чистых активов становится обязательной к предъявлению для юрлица, планирующего осуществлять регистрацию доменных имен.

Новые полномочия судебных исполнителей

В рамках принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, предписывающего должнику (владельцу домена) совершать определенные действия, судебные исполнители могут приостанавливать администрирование доменного имени. Ранее это могли только ОАЦ, регистратор и суд при рассмотрении дел, связанных с регистрацией или использованием доменного имени. 

Кроме того, судебный исполнитель может приостановить делегирование доменного имени — обеспечение на основании информации, содержащейся в базе данных, технической возможности обращения к соответствующему этому доменному имени интернет-ресурсу.

СМДО

Актуальная редакция Инструкции предполагает, что в качестве одного из способов взаимодействия ОАЦ, технического администратора национальной доменной зоны и регистраторов с владельцами доменов может рассматриваться использование системы межведомственного электронного документооборота государственных органов (далее — СМДО).

Справочно.
Перечень систем электронного документооборота, интегрированных с СМДО, можно найти на сайте НЦЭУ. Подробнее об услугах СМДО можно узнать на сайте НЦЭУ по ссылке.

Приказ обязывает регистраторов организовать для себя доступ к СМДО и не позднее 1 марта 2020 г. сообщить в ОАЦ о получении такого доступа. При этом абонентом СМДО регистратор обязан являться в течение всего периода осуществления такой деятельности.

Следовательно, если в компании — владельце домена используется одна из систем электронного документооборота, интегрированная с СМДО, а также подключены услуги СМДО, то для связи с вышеупомянутыми субъектами она также получает новую возможность.

Выводы
Внесенные изменения отражают важную тенденцию: доменные имена обладают ценностью и в силу возрастающей цифровизации бизнеса вопросы владения ими обусловливают необходимость создания возможности для оперативного получения прав на их использование заинтересованными лицами.
Вместе с тем ограничение возможностей по использованию доменного имени по инициативе судебного исполнителя рассматривается как самостоятельный способ оказания влияния на должника.

6124 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме