Изъятие имущества дочернего предприятия его учредителем

Вправе ли унитарное предприятие — учредитель изъять имущество у созданного им дочернего предприятия?
Обновлено
Бурак Денис

консультант управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Республики Беларусь

3131 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

Вправе ли унитарное предприятие — учредитель изъять имущество у созданного им дочернего предприятия?

Ответ

Да, если такое право предусмотрено решением собственника и уставом дочернего предприятия.

С согласия собственника имущества унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать другое унитарное предприятие (дочернее предприятие) путем передачи ему части
своего имущества в хозяйственное ведение (часть первая п. 3 ст. 114 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК).

На основании части второй п. 3 ст. 114 ГК учредитель утверждает устав дочернего предприятия, назначает его руководителя, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с решением собственника имущества.

Под иными полномочиями из смысла законодательства необходимо понимать полномочия, а точнее права, принадлежащие собственнику имущества унитарного предприятия (за исключением прав, которые не могут принадлежать унитарному предприятию, например право самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом).

Одним из таких полномочий является право на принятие решения об изъятии имущества у унитарного предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом (абзац седьмой п. 6 ст. 113 ГК).

Таким образом, унитарное предприятие вправе изымать имущество у созданного им дочернего предприятия, если соответствующее полномочие предусмотрено решением собственника имущества. Кроме того, соответствующее право, а также порядок и случаи правомерного изъятия имущества должны быть прописаны в уставе дочернего предприятия.

Вопрос

Какие налоговые последствия влечет изъятие имущества дочернего предприятия его учредителем?

Ответ

Что касается налогового обременения порядка рассматриваемого изъятия, то, исходя из юридической логики правоотношений собственности, оно не должно отличаться от налогового обременения, применяемого в отношении порядка изъятия имущества, осуществляемого по решению собственника в отношении унитарного предприятия. 

Так, согласно подп. 2.3 п. 2 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного собственника не признается реализацией. В соответствии с подп. 4.9.4 п. 4 ст. 128 НК такие товары (работы, услуги), имущественные права также не включаются в состав внереализационных доходов. Таким образом, при изъятии имущества дочернего предприятия у основного унитарного предприятия не возникает объект налогообложения налогом на прибыль, а также объект налогообложения при упрощенной системе налогообложения.

«При изъятии имущества унитарного предприятия собственником — физическим лицом у последнего возникает обязанность по уплате подоходного налога. Налоговой базой по подоходному налогу является сумма превышения изъятого имущества в денежном выражении над размером вклада в уставный фонд унитарного предприятия. Стоимость изъятого имущества определяется по балансовой стоимости» (см.: Колыхан А. Налогообложение при реорганизации общества в форме преобразования в унитарное предприятие // Юрист. — 2015. — № 3. — С. 36–37).

3131 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме