Трудовые отпуска

Можно ли перенести трудовой отпуск за текущий рабочий год на следующий рабочий год?
Обновлено
Редакция портала "Юрист"
Редакция портала "Юрист"
3167 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Можно ли перенести трудовой отпуск за текущий рабочий год на следующий рабочий год?

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее — ТК). Однако законодательство допускает перенос части отпуска на следующий рабочий год: в связи с производственной необходимостью и в случае отзыва из трудового отпуска. При этом при невозможности предоставить отпуск в текущем рабочем году в связи с производственной необходимостью работнику должен быть предоставлен отпуск продолжительностью не менее 14 календарных дней до окончания текущего рабочего года.

С согласия работника по предложению нанимателя работник может быть отозван из отпуска. Неиспользованная часть отпуска в таком случае по договоренности между работником и нанимателем может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год, или использована в текущем периоде, или за нее можно получить компенсацию в денежной форме.

Может ли работница требовать предоставления трудового отпуска и отпуска без сохранения заработной платы сразу после истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Согласно части первой ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее — отпуск по уходу) исходя из положений п. 1 части второй ст. 164 ТК в рабочий год не включается.

Если работница до ухода в отпуск по уходу не воспользовалась трудовым отпуском, то она имеет право после окончания отпуска по уходу использовать трудовой отпуск, поскольку в этом случае рабочий год сдвигается.

Если женщина имеет двух детей в возрасте до 14 лет, она может потребовать предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы на основании ст. 189 ТК. В таком случае наниматель обязан по ее желанию предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в период, согласованный сторонами.

Также по договоренности с нанимателем работница имеет право пойти в отпуск по семейно-бытовым причинам без сохранения заработной платы на срок не более 30 календарных дней. Уважительность причин оценивается нанимателем.

Работник в период нахождения в трудовом отпуске вышел на работу. Позже выяснилось, что данный работник причинил нанимателю материальный ущерб в день своего выхода на работу. Можно ли привлечь такого работника к материальной ответственности?

Такого работника можно привлечь к ответственности. Наниматель может защитить свои интересы, основываясь на п. 6 ст. 404 ТК. Материальный ущерб, причиненный работником в связи с самовольным использованием в личных целях технических средств (автомобилей, тракторов и т.д.), принадлежащих нанимателю, определяется нормами ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает возмещение вреда в полном объеме.

В данном случае в процессе доказывания стороны меняются местами. По общему правилу обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе (п. 4 ст. 400 ТК), то есть действует презумпция невиновности лица в причинении ущерба.

При причинении материального вреда не при исполнении трудовых обязанностей работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении вреда. На нанимателе лежит обязанность доказать, что ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей и действия работника, повлекшие наступление ущерба, совершались не в интересах нанимателя (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»).

Еще одной отличительной особенностью возмещения такого вреда является то, что работник возмещает не только действительный ущерб, причиненный нанимателю, но и неполученные доходы.

3167 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме