Вы на портале

«Как директор, я ежедневно практикую как юрист и как управленец»

Не секрет, что юридическое образование — инструмент во многом универсальный, применимый во многих сферах жизни. Умение анализировать большие объемы информации, развитое логическое мышление, навыки работы с текстом помогают юристам добиться успеха и в неюридических областях. Василий Кандинский блестяще окончил юридический факультет Московского университета, но стал выдающимся художником-абстракционистом. Жюль Верн также получил юридическое образование, имел разрешение на адвокатскую деятельность, однако мы знаем его как потрясающего писателя-фантаста. Гость нашего журнала Надежда Манулик совмещала роли юриста и менеджера проектов, а сейчас она директор IT-компании «Айконтекст».

Манулик Надежда

Директор IT-компании «Айконтекст»

9895 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Надя, мы с тобой вместе начинали карьеру юриста со скамьи Юридического колледжа при БГУ. Ты вообще представляла себя юристом? Как считаешь, есть ли смысл в среднеспециальном образовании для юриста? Чем тебе запомнились студенческие годы? Пересекаешься ли по работе с кем-то из одногруппников, преподавателей?

— Если говорить о выборе профессии, то в моем случае, скорее, профессия нашла меня, а не я ее. Выбор был действительно случайным — и профессии, и учебного заведения. Но я в последующем ни разу не пожалела об этом выборе. Считаю, что есть смысл в дневном образовании для юриста, неважно, это высшее или среднеспециальное. Колледж лично мне дал качественную и основательную базу для дальнейшего развития в качестве юриста. Но также надо учитывать, что это Юридический колледж БГУ, а значит хороший состав преподавателей, качественный материал, мы учились по программам БГУ, ведущего вуза. Это тоже многое значит. Студенческие годы, думаю, как и у всех, вызывают только приятные воспоминания. Беззаботное время. По работе из одногруппников пока ни с кем не пересекалась. С преподавателем Михонским Иосифом Иосифовичем работала 4 года под его руководством в суде Фрунзенского района. Это был мудрый руководитель и настоящий профессионал. Очень полезный опыт. С одногруппниками по смежным вопросам и не только по работе периодически пересекаемся. Также к отдельным одногруппникам я даже обращалась за профессиональной консультацией.

— Сейчас эпоха самообразования. Как думаешь, возможно ли стать хорошим юристом, обучаясь самостоятельно (без университета, колледжа), или все-таки профессия юриста сильно обусловлена правильной программой и каким-то учебным заведением?

— Я думаю, что именно в нашей профессии нужно профессиональное образование и правильный выбор учебного заведения. Основы профессии закладываются именно в процессе обучения по правильно разработанной программе, когда предметы изучаются в определенной последовательности. При самообразовании можно упустить базу, начать со специфических предметов и не уделить внимание теоретическим аспектам, а они очень важны. Например, в период учебы я не очень любила общую теорию права и другие скучные, на мой взгляд, предметы, но по прошествии времени поняла, что именно эти предметы закладывают основу образования. Но и в последующем, после получения основного образования, самообразование очень важно. Юристы учатся на протяжении всей своей профессиональной карьеры, нельзя останавливаться.

— У тебя был довольно необычный и в какой-то степени авантюрный вход в IT- сферу, можно сказать, неожиданное стечение обстоятельств. Расскажи про свой путь после окончания колледжа.

— Действительно, я успела поработать в разных сферах и благодарна полученному опыту. После учебы я длительное время работала в суде Фрунзенского района г. Минска (4 года). Первое место работы, большая ответственность, большая нагрузка, так как это самый большой районный суд в Минске. Затем были два года работы руководителем IТ-компании — это совершенно другой опыт, в области корпоративного, хозяйственного, трудового права и т.д. Потому что фактически в компании я совмещала функции и руководителя, и юриста, и специалиста по кадрам, и менеджера проектов. А затем судьба привела меня в рекламное агентство «Вебком Групп», и это очень важный этап в моем профессиональном развитии. Здесь я прошла путь от специалиста по кадрам, юриста до руководителя юридического отдела, причем меньше чем за год. И именно здесь я получила колоссальный опыт и в области юриспруденции, и в области менеджмента. Проработав около 7 лет в «Вебком Групп», накопив определенный опыт, я снова перешла в статус руководителя компании, где и применяю весь полученный мной опыт.

— Ты была начальником юридического отдела в «Вебком Групп». Тебе нравится быть руководителем? Сколько подчиненных у тебя было?

— Быть руководителем непросто. Прежде всего потому, что это работа с людьми. Здесь недостаточно быть профессионалом в своей области, нужно еще осваивать и управленческие навыки, находить подход к сотрудникам, правильно ставить задачи, контролировать их выполнение, делегировать, чтобы задачи, поставленные перед отделом, выполнялись качественно и в срок, была настоящая сплоченная команда. В моем подчинении было 6 человек.

— Сейчас ты директор IТ-компании. Как это случилось? Не хочешь вернуться в специальность?

— Это следствие накопленного опыта и стечения благоприятных обстоятельств. Все сложилось — желание и возможности. Я бы не сказала, что я ушла из специальности, я также ежедневно практикую как юрист и управленец, просто делаю это уже в новом статусе.

— Сложно было перестроиться с руководителя отдела с конкретной специальностью в руководителя компании?

— Несложно на самом деле, поскольку у меня уже был такой опыт в прошлом. Больше ответственности и административных задач, но это развитие. По-другому быть не могло.

— Какие качества ты развиваешь, чтобы руководить людьми?

— Прежде всего, я хороший администратор, мне важно выстроить бизнес-процессы, организовать работу в компании, собрать команду профессионалов и близких по духу людей. Важно, чтобы каждый сотрудник осознавал, что он вносит весомый вклад в общий результат, понимал ценность и значимость деятельности компании. Стараюсь мотивировать сотрудников, заряжать.

— Как ты обучаешь своих подчиненных?

— Прежде всего на практике, делегируя новые и сложные задачи, которые мотивируют сотрудников на изучение новых областей. А также стараюсь делиться полезной информацией, практическими кейсами, собственным опытом, вебинарами, интересными мероприятиями, которые можно посетить. Ну и, конечно, поощряю инициативу сотрудников, которые хотят пройти те или иные профессиональные курсы, посетить бизнес-мероприятия, если они могут быть полезны для компании и профессионального развития сотрудников.

— Что тебя вдохновляет (хобби, увлечения и т.п.)?

— Меня вдохновляет опыт успешных людей, достижение собственных целей и решение амбициозных задач. А также общение с близкими и любимыми людьми, со своей семьей. Люблю проводить время со своими питомцами, это меня подпитывает энергетически. И самый лучший отдых для меня — это чтение. Я даже не помню ни одного дня, когда бы я не читала что-нибудь. Путешествия — отдельная страсть, правда, в последнее время мало получалось выезжать по разным при­чинам.

— Что помогает тебе организовать свое время?

— Четкое планирование рабочих задач, без этого никак. И обязательно полноценный отдых в нерабочее время.

— Какую книгу ты сейчас читаешь?

— Я всегда читаю параллельно несколько книг. В настоящий момент это «Институт» Стивена Кинга и «45 татуировок личности» Максима Батырева.

Беседовала Надежда Грабовская

Последнее