— Егор, у Вас 12-летний опыт работы в органах прокуратуры, в том числе в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь. Каким образом это повлияло на Ваше становление как юриста?
— Работа в прокуратуре — это, безусловно, одна из самых сложных и фундаментальных школ для юриста. Особенно если говорить о криминологической экспертизе нормативных актов, которой я занимался в Научно-практическом центре Генеральной прокуратуры Республики Беларусь (далее — НПЦ Генеральной прокуратуры).
Криминологическая экспертиза — это не просто формальное изучение текста нормативного документа, а глубокий анализ того, какие последствия может повлечь за собой тот или иной правовой механизм. Каждый раз приходится работать с документами, разработанными профессионалами узких областей: экономистами, финансистами, специалистами по государственному управлению. Особая ответственность для меня заключалась в том, что результаты криминологической экспертизы имели обязательный характер. Если документ получал отрицательное заключение, его не могли принять. Это накладывало высокую личную ответственность за каждое экспертное заключение.
Мне повезло работать в период становления института криминологической экспертизы в Беларуси. Я работал в команде с родоначальниками: первым директором НПЦ Генеральной прокуратуры Владимиром Михайловичем Хомичем, доктором юридических наук Александром Евгеньевичем Гучком, кандидатом наук Андреем Владимировичем Солтановичем и др.
Работа эксперта научила меня глубокому юридическому анализу, умению находить в нормативных документах зоны риска, выявлять схемы возможных злоупотреблений. Кроме того, она требовала развития сильных коммуникативных навыков: аргументировать свои выводы перед ведущими профессионалами, обсуждать спорные правовые вопросы на уровне министерств и ведомств, отстаивать необходимость изменений.
— Работая в Генеральной прокуратуре, Вы также занимались надзорной деятельностью в управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. С чем чаще всего были связаны нарушения антикоррупционного законодательства?
— Важной частью моей работы было проведение проверок государственных органов и организаций на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства. Такие проверки — это не формальный аудит, а глубокий анализ всей деятельности организации: кадровой политики, договорных процессов, финансовых операций, механизмов внутреннего контроля. Это позволяло выявлять нарушения, устранять системные проблемы и предотвращать потенциальные коррупционные схемы.
При проведении антикоррупционных проверок я нередко сталкивался с ситуациями, когда обязательные профилактические механизмы, которые предусмотрены в антикоррупционном законодательстве, не всегда работают эффективно.
В некоторых случаях это связано с прямым умыслом, желанием переступить «красные флажки», получить личную выгоду в обход установленных запретов. Но встречаются также случаи, когда нарушения профилактических требований закона связаны преимущественно с недостаточной информированностью или неправильным пониманием со стороны должностных лиц.
При этом у большинства руководителей проверяемых организаций было понимание, что соблюдение антикоррупционных стандартов — это не только требование закона, а еще и экономически выгодное решение. По данным экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР), коррупция увеличивает затраты на ведение бизнеса в среднем на 10 %, повышая стоимость товаров и услуг, создавая риски финансовых потерь. Однако не каждая организация может позволить себе содержать в штате квалифицированного специалиста по антикоррупционной политике.
— Что может помочь юристам и руководителям организаций избежать подобных нарушений?
— В ответ на этот запрос мы с коллегами подготовили и выпустили Методические рекомендации по организации антикоррупционной работы в госорганах и организациях. В них в структурированной форме изложены основные антикоррупционные механизмы, а также алгоритмы оценки и минимизации коррупционных рисков в деятельности организации. Уже более 5 лет эта методичка остается востребованной среди руководителей, и ее по-прежнему можно скачать на официальном сайте Генеральной прокуратуры (доступ по короткой ссылке clck.ru/3GiVrv).
— Егор, насколько нам известно, совершенствование антикоррупционного законодательства также стало одним из важнейших направлений Вашей работы. Расскажите об этом подробнее.
— Последние значительные изменения в Закон «О борьбе с коррупцией» вступили в силу в марте 2023 года. Их цель — усиление профилактических механизмов и устранение сложностей, мешавших эффективному правоприменению. Мне посчастливилось быть в числе разработчиков этого законопроекта.
Еще ранее я в качестве соавтора участвовал в подготовке Научно-практического комментария к Закону Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией», первого в Беларуси учебника «Противодействие коррупции» и иных изданий.
Также я участвовал в имплементации международного стандарта ISO 37001:2020 «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению» в белорусское законодательство. Сегодня белорусские компании имеют возможность пройти сертификацию и получить соответствующий документ, который признается на международном уровне и необходим для заключения некоторых сделок с иностранными партнерами.
— Значит, в Вашей деятельности имеет место международное сотрудничество?
— Да. Я представлял Беларусь на международных мероприятиях ООН, ОЭСР, СНГ, выступал с докладами по вопросам противодействия коррупции, входил в состав международных мониторинговых миссий. В рамках Обзорного механизма ООН по Беларуси выступал национальным экспертом и занимался оценкой и усилением антикоррупционных мер.
— Сегодня Вы работаете в ООО «Би-Ди-Си Консалтинг» как директор по безопасности бизнеса и правовым вопросам. В чем теперь заключаются Ваши повседневные рабочие задачи?
— Переход из прокуратуры в бизнес-среду стал для меня серьезным вызовом. Это был не просто шаг в новую сферу, а выход за рамки привычной регламентированной системы с четкими правилами и строгими процедурами.
Сегодня я отвечаю за юридическую безопасность компании. Это включает в себя юридическое сопровождение сделок и юридических споров, структурирование корпоративных процессов, работу с интеллектуальной собственностью, взаимодействие с регуляторами. И конечно, мне по-прежнему близко комплаенс-направление. Предыдущий опыт помогает мне не просто анализировать риски, а выявлять их заранее, предотвращая потенциальные проблемы.
— Могли бы Вы поделиться своим рабочим кейсом в части распознавания рисков?
— Расскажу один из недавних кейсов. В результате анализа внутренних данных и документов у нас появились основания полагать, что один из подрядчиков компании может использовать средства клиента не по целевому назначению. Направлять их не на реализацию конкретного проекта, а пытаться выводить на подконтрольные счета. Сумма была достаточно крупной, а последствия могли быть существенными: финансовые потери, ущерб репутации, юридические последствия для компании.
Сложность состояла в том, что такие схемы редко очевидны на первых этапах. Они маскируются под стандартные бизнес-операции в расчете на то, что результаты вложений становятся заметны только спустя длительное время. Несмотря на это, нам удалось собрать убедительную «доказательную базу» и организовать переговоры с подрядчиком.
После представления собранных фактов, а также уведомления о готовности передать материалы в правоохранительные органы подрядчик в течение нескольких часов вернул полную сумму, ссылаясь на допущенные технические ошибки. Договорные отношения с ним были немедленно прекращены.
— Бывают ли у Вас в работе нестандартные ситуации?
— Однажды нам пришлось защищать репутацию компании от ложной информации в Интернете. На одном из профессиональных ресурсов появился негативный отзыв, якобы связанный с нашей компанией. Однако его содержание не соответствовало специфике нашей деятельности. Мы подали жалобу в службу поддержки платформы, но получили отказ в удалении, так как формально нарушение правил сервиса не было установлено.
Мы подключили комплексный юридический подход. Детально проанализировали правила платформы и нашли вариант, при котором сервис мог связать нас с автором (по общему правилу этого не происходит). Выяснили, что в Канаде есть банк с похожим наименованием, который предоставляет услуги, схожие с теми, что описаны в отзыве. Связались с автором и получили подтверждение, что он действительно описывал свой опыт взаимодействия с этим банком, а не с нашей компанией. Далее подготовили и направили аргументированную официальную претензию в адрес руководителей платформы.
В результате отзыв был удален, а наша компания избежала репутационных потерь. Этот случай стал подтверждением того, насколько важно не только реагировать на риски, но и уметь находить нестандартные решения.
— Что Вы считаете самым интересным в работе юриста?
— Для меня юриспруденция — это не просто работа с документами, а искусство управления рисками и выстраивания стратегий. В бизнесе, особенно в международном, юридические решения никогда не существуют в вакууме. Они переплетены с корпоративной культурой, экономическими факторами, особенностями рынка, технологиями. Балансировать между интересами компании, клиентов и регуляторов — это постоянный вызов для юриста.
Юрист ищет путь, который позволит компании не только соблюдать законодательство, но и развиваться и минимизировать риски, не теряя гибкость. И именно это делает профессию юриста захватывающей — ты всегда находишься в процессе решения сложных задач.
— Как Вы повышаете свою квалификацию?
— Современный мир быстро меняется. Юристу уже недостаточно просто следить за изменениями законодательства — нужно непрерывно учиться новому, чтобы оставаться востребованным. Искусственный интеллект, блокчейн и другие технологии зачастую развиваются быстрее, чем их регулирование, а значит, юрист должен не только понимать текущее законодательство, но и предугадывать его возможные изменения.
Я регулярно анализирую юридические базы данных, профильные ресурсы, посещаю ключевые профессиональные мероприятия, такие как Law Spring, кадровый форум и др., где не только получаю актуальную информацию, но и делюсь знаниями, выступая в качестве спикера. Сегодня я как лектор Центра делового образования БелТПП продолжаю вести семинары повышения квалификации по вопросам комплаенс и антикоррупционной политики для руководителей и специалистов белорусских компаний.
Помимо этого, стараюсь находить время для публикаций в профильных изданиях, таких как журнал «Юрист».
У меня в планах получение еще одного высшего образования на стыке бизнеса и высоких технологий, что позволит мне глубже понимать отрасль и еще эффективнее применять юридические знания в динамично развивающихся сферах.
— Спасибо, Егор, за интересную беседу! Ваши примеры и опыт, несомненно, станут полезным ориентиром для тех, кто стремится совершенствоваться в профессии. Желаем достигать новых высот и будем рады видеть Вас в числе авторов нашего журнала!
Беседу вела Надежда ШУПЛЯК,
редактор портала jurist.by
по теме