Вы на портале

Не каждый юрист сможет стать настоящим адвокатом

251 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

КРАТКАЯ СПРАВКА
Родился 5 октября 1964 г.
Образование:
Юридический факультет Белорусского государственного университета, 1989 год выпуска.
Опыт работы:
Прокуратура г. Минска — помощник прокурора района, заместитель прокурора района, начальник отдела прокуратуры г. Минска, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, председатель Минской городской коллегии адвокатов.

— Алексей Иванович, Ваша профессио­нальная биография обращает на себя внимание. Прежде всего, завидным постоянством — Вы трудились исключительно в органах прокуратуры и адвокатуры. А еще тем, что органы прокуратуры и адвокатуры находятся на двух разных правовых полюсах — обвинения и защиты. Это рука судьбы или Ваш осознанный выбор?

— Что касается моего выбора профессии юриста, то это, как Вы выразились, была «рука судьбы», а вот моя дальнейшая работа в органах прокуратуры, а затем в адвокатуре — уже осознанный выбор. 

Не могу сказать, что я мечтал о профессии юриста со школьной скамьи. По семейной традиции после школы я поступил в военное училище, однако на третьем году обучения был комиссован по состоянию здоровья, и на этом моя военная карьера закончилась. Думая, куда пойти учиться, я, скорее всего, интуитивно остановился на профессии юриста, поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. И, как оказалось, этот выбор повлиял на всю мою последующую жизнь и профессиональную деятельность.

В органах прокуратуры я проработал 11 лет на различных должностях: стажером, помощником прокурора района, прокурором следственного управления, заместителем прокурора района, завершив свою прокурорскую карьеру в должности начальника отдела прокуратуры г. Минска в чине советника юстиции. С удовлетворением вспоминаю эту непростую работу, коллег, с которыми пришлось вместе много работать в то нелегкое время и с которыми я до сих пор поддерживаю хорошие отношения.

Но в жизни бывает так, что постепенно начинает пропадать интерес к тому, чем ты сейчас занимаешься, приходит понимание, что нужно что-то поменять, попробовать новое. Так произошло и со мной. Успешно сдав квалификационный экзамен, я стал адвокатом Минской городской коллегии адвокатов. В последующем адвокаты коллегии четыре раза переизбирали меня председателем столичной коллегии, а несколько лет назад я был избран председателем Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

— Опыт работы в прокуратуре осложнил Вашу адаптацию в новой профессии или, напротив, дал возможность более глубоко и всесторонне подходить к оценке дел, с которыми пришлось работать в качестве адвоката?

— В действительности в работе прокурора и адвоката, особенно в судебных процессах, есть много общего. Адвокатура — правовой институт, призванный оказывать юридическую помощь в целях защиты прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц в соответствии с возложенными на нее задачами. Конечно же, первоначальный опыт работы в органах прокуратуры меня многому научил в профессиональном плане — в части организации работы, составления документов, подготовки к делу и т.д., что в последующем помогло мне в адвокатской деятельности.

Поэтому переход в адвокатуру не оказался для меня слишком сложным, в обоих институтах работают специалисты, имеющие общее юридическое образование, которые, будучи профессиональными оппонентами, всегда с уважением относятся друг к другу. 

— Работа руководителем БРКА — это прежде всего организационные, кадровые, хозяйственные и тому подобные вопросы, которые требуют значительных трудовременных затрат. Но Вы по-прежнему занимаетесь и адвокатской практикой. Несложно совмещать работу руководителя и адвоката? 

— В последнее время по объективным причинам, прежде всего связанным с нехваткой времени, стало тяжелее совмещать работу председателя БРКА с профессиональной деятельностью.

Чтобы руководить коллегией адвокатов, председатель коллегии прежде всего должен обладать авторитетом в адвокатском сообществе, представлять интересы адвокатов в различных инстанциях. Необходимо уметь принимать грамотные, взвешенные решения, с уважением относиться к своим коллегам.

Несмотря на это, для поддержания профессионального уровня и квалификации по возможности стараюсь заниматься и адвокатской практикой, непосредственно общаться с коллегами, чтобы лучше понимать настроения в адвокатской среде, имеющиеся проблемные вопросы и пути их разрешения.

— На Ваш взгляд, сможет ли любой дипломированный юрист, соответствующий всем законодательным требованиям, стать хорошим адвокатом? Или профессия адвоката требует каких-то особых личностных качеств?

— Адвокатом может быть физическое лицо, являющееся гражданином Респуб­лики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее лицензию на право осуществления адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии.

Адвокатом стать можно, однако далеко не каждый человек, имеющий юридическое образование, сможет стать настоящим адвокатом. Адвокат — не просто профессия. Это образ жизни. Адвокат не только должен обладать глубокими знаниями в области права. Как профессионал он должен быть коммуникабельным, сдержанным, уметь управлять своими эмоциями и т.д.

Люди обращаются к адвокатам, как и к врачам, в самые трудные, порой критические моменты своей жизни в надежде на помощь. Нам доверяют решение самых важных проблем, от которых иногда зависит дальнейшая жизнь человека. В своей работе адвокату приходится иметь дело с различными людьми, в том числе с теми, кто нарушил закон, совершил тяжкие преступления. Порой это совсем непросто. Нередко адвокату приходится выступать в качестве психотерапевта, поскольку люди ждут от него понимания и помощи.

Все это накладывает на профессию адвоката особую ответственность, требует от него большого напряжения, с которым не все могут справиться.

— Какая сегодня ситуация с кадрами в БРКА? Много ли приходит молодых адвокатов и как они себя зарекомендовали?

— В течение последних лет у нас отмечалось некоторое уменьшение количества адвокатов в территориальных коллегиях. В настоящее время ситуация в данном вопросе стабилизировалась, число желающих стать адвокатами постоянно увеличивается, в том числе среди выпускников учреждений высшего образования. 

Адвокатская профессия всегда была востребована и считалась престижной среди студенческой молодежи. Коллегии адвокатов стараются подбирать в адвокатуру наиболее подготовленных, мотивированных студентов, хорошо зарекомендовавших себя во время учебы. Как правило, такие выпускники успешно сдают квалификационный экзамен.

— Многие адвокаты являются авторами нашего журнала и достаточно популярны у читателей. Как Вы относитесь к тому, что адвокаты публикуются в правовых изданиях? На Ваш взгляд, это помогает им творчески развиваться или, наоборот, отвлекает от работы?

— Я и мои коллеги положительно оцениваем деятельность тех адвокатов, которые регулярно публикуются в различных правовых изданиях, выступают в средствах массовой информации, в трудовых коллективах, среди учащейся молодежи. Более того, коллегии адвокатов всячески способствуют работе по правовому воспитанию, проводимой адвокатами. Это позволяет адвокатам творчески развиваться, готовить публикации в правовых и других изданиях, что положительно сказывается на профессиональной репутации адвоката. 

— Поскольку наш журнал — это прежде всего издание для юристов-хозяйственников, не могу не задать вопрос о работе адвокатов с юридическими лицами. Какое место среди клиентов адвокатов занимают сегодня коммерческие организации? 

— Статистика показывает, что обращаемость коммерческих организаций к адвокатам за юридической помощью достаточно высока. Здесь следует помнить, что в соответствии с законодательством представлять интересы юридических лиц в судах в настоящее время имеют право только адвокаты и работники юрлица. 

— Алексей Иванович, как и большинство именитых белорусских юристов, Вы вышли из нашей общей alma mater — юридического факультета Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина. Чем запомнились годы учебы, какие преподаватели оставили наиболее яркие воспоминания и повлияли на формирование Вас как юриста-профессионала?

— Сразу скажу, что к именитым белорусским юристам я себя не причисляю, это нужно еще заслужить. От учебы на факультете у меня остались самые добрые и яркие воспоминания. Это и первые знакомства с юридическим факультетом, встречи с однокурсниками и преподавателями, учебные занятия, поездки на картошку и в студенческие отряды, воинские сборы, появление новых друзей и многое другое.

Огромная заслуга в правильном формировании научного мировоззрения, рационального и социально справедливого подхода в вопросах применения права принадлежала нашим знаменитым профессорам: заведующему кафедрой государственного права Головко Анатолию Александровичу, заведующему кафедрой теории и истории государства и права Дробязко Степану Григорьевичу, заведующему кафедрой гражданского права Чигирю Василию Федоровичу, профессору кафедры криминалистики Дулову Андрею Васильевичу и многим другим известным юристам нашей страны. Эти люди были образцом профессионализма, удивительной доброты, трудолюбия и целеустремленности. Они были открыты новым идеям, учили нас уважительному отношению к своей истории, достижениям отечественной правовой науки, подавая молодому поколению юристов достойный пример.

— Алексей Иванович, не могу обойтись без традиционного вопроса о Ваших увлечениях. Что помогает Вам восстановиться после напряженной работы, откуда черпаете силы?

— Для каждого жизненного периода есть свои увлечения и пристрастия. Когда-то мне нравилось заниматься спортом, участвовать в спортивных соревнованиях, туристических походах, поездках в различные интересные места. Постепенно эти увлечения трансформируются в другие. 

Со временем приходит понимание, что для человека необходимо иметь «место силы», где можно восстановиться после работы, снять нервное напряжение, расслабиться, почитать хорошую книгу, получить удовольствие от общения с родными, с хорошими людьми, природой, животными. У меня такое место есть, и я этим доволен.

— Что Вы могли бы пожелать журналу «Юрист» и нашим коллегам-читателям?

— Уважаемому мной и большим сообществом адвокатов журналу «Юрист» я бы хотел пожелать интересных авторов и публикаций, большого тиража и популярности, а также мира и процветания его сотрудникам. Коллегам-юристам желаю всегда добиваться высоких результатов в профессиональной деятельности, оптимизма и веры в свои силы.

— Огромное спасибо, Алексей Иванович, что нашли время для беседы. Разрешите от имени журнала «Юрист» и наших читателей пожелать Вам и всем белорусским адвокатам плодотворной и результативной работы, мирного неба и хорошего настроения! Надеюсь, что читатели еще не раз встретятся с Вами и Вашими коллегами на страницах нашего издания. 

Беседу вел Роман КАШИН, редактор журнала «Юрист»

251 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме