Вы на портале

Как реализовать имущество (товар), полученный в счет долга?

Ситуация: должник не смог погасить долг ввиду отсутствия денежных средств, и кредитор забрал имущество (товар) в счет погашения задолженности. Как правильно реализовать данное имущество (товар)?

Обновлено
Маликова Ольга
Маликова Ольга

руководитель службы взыскания долгов ООО «СТА Логистик»

14480 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Взыскание с ответчика имущества (товаров) в счет уплаты долга возможно как в рамках исполнительного производства, так и вне его. Возможность и порядок обращения взыскания на имущество должника определены Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон). В соответствии с частью четвертой ст. 70 Закона взыскание обращается на иное имущество должника в том случае, когда недостаточно денежных средств для погашения долга. Не следует забывать и о том, что взыскание может быть обращено на имущество, причитающееся должнику от третьих лиц, согласно ст. 77 Закона либо взыскатель может воспользоваться предоставленным ему ст. 94 Закона правом оставить арестованное имущество должника за собой. Вопросы обращения взыскания на иное имущество должника, общие правила наложения ареста, а также то, на какое имущество не может быть обращено взыскание (ст. 81 Закона), регламентированы в гл. 7 Закона (ст. 70–94).

Определяем наличие имущества должника

При отсутствии сведений об имуществе, товарах, которые есть у должника, необходимо выработать алгоритм действий и наладить конструктивный диалог с самим должником, судебным исполнителем и другими возможными участниками этого процесса. Позиция кредитора должна быть активной, следует обозначить высокий приоритет взыскания именно в ваш адрес в общей массе исполнительных производств, чтобы исполнитель осознавал, что долг взыскателю далеко не безразличен. Для эффективного исполнения важно находиться в постоянном контакте с судебным исполнителем, выезжать на прием к нему в приемные дни, знакомиться с материалами исполнительного производства, узнавать у исполнителя о результатах проведенных исполнительных действий и о потенциально планируемых действиях в отношении имущества, товаров должника.

Справочно.
Предоставление сведений об имуществе по требованию судебного исполнителя является обязанностью должника (ст. 68 Закона).

На основании ст. 68 Закона должник по требованию судебного исполнителя обязан предоставить сведения об имеющемся у него имуществе, источниках получения доходов и прочую информацию, однако на практике такое случается не всегда.

Рекомендация.
Наряду с исполнительными действиями проводите самостоятельный поиск имущества должника.

Чаще всего именно взыскатели находят имущество, получают информацию о банковских счетах и дебиторах должника. Как только взыскатели получили указанную информацию, они должны сообщить ее исполнителю для более оперативного исполнения. Если у вас появилась информация о наличии имущества (товаров) у должника, следует сообщить об этом судебному исполнителю и предпринять активные действия для поездки вместе с ним к месту нахождения имущества для его ареста, изъятия и помещения на хранение.

Справочно.
Активные действия взыскателя по поиску имущества и общение с судебным исполнителем в части взыскания не противоречат правам и обязанностям, определенным ст. 18 Закона.

Пример.
Взыскатель самостоятельно установил факт принадлежности транспортного средства должнику. Сообщив судебному исполнителю о наличии такого имущества, взыскатель имеет право требовать исполнить действия по задержанию транспортного средства на основании 
ст. 67 Закона.

Ходатайствуем о наложении ареста на имущество

После того, как имущество (товар) найдено и право собственности должника на данное имущество подтверждено, судебный исполнитель налагает арест на имущество по общим правилам, установленным в ст. 82 Закона. После решения предусмотренных Законом вопросов об оценке, хранении и изъятии имущества должника наступает самый важный момент — реализация имущества.

Справочно.
Процедуры по установлению стоимости, хранению и изъятию описанного и арестованного имущества определены ст. 88–90 Закона.

Приобретаем имущество

Взыскатель может приобрести имущество должника с торгов (ст. 95–98 Закона), в процессе самостоятельной реализации имущества самим должником (ст. 92 Закона) либо путем оставления арестованного имущества должника за взыскателем (ст. 94 Закона).

Рекомендация.
Проведите анализ на предмет ликвидности имущества, возможности его реализации, соразмерности долга и возможной суммы при его продаже.

Для принятия окончательного решения о приобретении имущества (товара) должника необходимо провести анализ на предмет ликвидности имущества, возможности его реализации, соразмерности долга и возможной суммы при его продаже. 

Рекомендация.
При наличии неединичного товара реализуйте его оптом.

Самостоятельно либо с помощью привлеченных лиц уточните информацию об имуществе (товаре): востребован ли товар на рынке, не истек ли срок годности, соответствуют ли качество и цена товара ожиданиям потребителя, сколько потребуется временных и финансовых вложений (ваших, ваших сотрудников, привлеченных лиц) для реализации товара и погашения задолженности. Для этого проводится тщательная проверка, которая заключается в следующем:

  • поиск в сети Интернет и уведомление потенциальных покупателей имущества (товара), обсуждение с ними возможности реализации товара через их торговые объекты, сроков, иных условий;

Рекомендация.
Предлагайте потенциальному покупателю товар по интересной ему цене, со скидкой для его эффективной и быстрой реализации.

  • составление четкого расчета цены имущества (товара) с учетом успешной его реализации;
  • обсуждение с главным бухгалтером компании процесса по оприходованию имущества (товара) в соответствии с бухгалтерским учетом, вопросов по налогообложению и возможному увеличению стоимости имущества, дополнительных расходов.

Справочно.
К дополнительным расходам относятся транспортные расходы по доставке имущества (товара), расходы по проверке качества и срока годности, по предпродажной подготовке.

В случае соответствия имущества (товара) всем проанализированным параметрам (ликвидность, наличие спроса, соответствующая цена, наличие заинтересованных потенциальных покупателей, возможность погашения долга) оперативно приобретайте его.

Документальное оформление сделки по приобретению и дальнейшей реализации имущества (товара) будет осуществляться с привлечением сотрудников различных отделов и департаментов компании. Например, при оприходовании имущества (товара) на баланс компании обязательно потребуется помощь бухгалтерии. Если организация решает оприходовать полученный груз в качестве товара (то есть планирует использовать его для дальнейшей перепродажи), то она должна руководствоваться следующими основными нормативными документами:

  1. Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (методика отражения товара в учете);
  2. Разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету» (определение даты принятия активов к учету);
  3. Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (отнесение товара на счет 41).

Порядок определения даты принятия товаров к учету нужно прописать в учетной политике предприятия (это может быть, например, дата поступления груза на склад временного хранения либо дата поступления на склад). Затраты, связанные с приобретением товара (в данном случае это могут быть, например, затраты по доставке, оформлению полученного груза), относятся либо на увеличение стоимости товаров, либо на расходы предприятия, что также должно быть закреплено в учетной политике.

Реализуем имущество (товар)

Реализация имущества возможна после его оприходования на баланс компании (с момента приобретения права собственности).

Способы реализации:

  • продажа с торгов (часть вторая ст. 417, ст. 418 ГК);
  • передача сотрудникам компании на основании заключения договоров купли-продажи (ст. 424, 425 ГК);
  • продажа конкретному заинтересованному покупателю;
  • реализация оптом либо другим способом, не запрещенным в рамках ГК.

Рекомендация.
Не пренебрегайте возможностью реализовать товар сотрудникам вашей компании, сообщив о его наличии (определенного качества по выгодной цене (ниже рыночной)) — не исключено, что найдутся те, кому как раз сейчас нужен такой товар. Недавно мы закрыли долг, который уже на 90 % был причислен к безнадежным, товарами и игрушками для домашних животных и приобрели аквариум в комнату отдыха для сотрудников.

Вы можете договориться с должником о приобретении товара в счет оплаты долга еще до подачи искового заявления в суд путем конструктивного диалога и ведения переговоров — так вам удастся избежать судебных издержек и потери драгоценного времени. Используйте возможность проверки дебиторов должника на наличие имущества (товара) — не исключено, что у них есть ликвидное имущество или товар.

Пример.
При отсутствии средств для погашения долга и у должника, и у его дебиторов после повторной проверки выяснилось, что у одного из них в собственности есть 12 дубовых стульев. Кредитор совместно с должником и его кредитором договорились о подписании договора перевода долга (ст. 362363 ГК) и забрали имущество. Реализация прошла быстро, а долг был погашен.

На стадии исполнительного производства, если с должником найден общий язык, можно заключить с ним мировое соглашение с последующим утверждением его судом в порядке, установленном процессуальным законодательством. Решение вопроса мирным путем всегда приносит больше пользы, чем конфронтация.

Справочно.
Исполнительное производство прекращается при заключении мирового соглашения сторонами (часть первая ст. 52 Закона).

Если все-таки вы пришли к выводу, что осуществлять все вышеперечисленные действия экономически нецелесообразно, то ищите другие варианты взыскания долга, так как неликвидный товар не только «ляжет мертвым грузом» в офисе вашей компании, но и станет причиной прекращения вашего права на дальнейшее взыскание в исполнительном производстве. Зачастую в стремлении любыми способами погасить долг кредиторы хватаются даже за призрачную возможность его погашения с помощью имущества (товаров). Однако важно помнить, что товары должны монетизироваться и приносить пользу компании в виде погашения долга.

Чек-лист действий по реализации имущества, полученного в счет долга:

► Наладить конструктивный диалог с самим должником, судебным исполнителем и другими возможными участниками этого процесса.
► Если имеется информация о наличии имущества, ходатайствовать о наложении на него ареста.
► Проанализировать на предмет ликвидности имущество, возможность его реализации, соразмерность долга и возможной суммы при его продаже.
► Приобретение и оприходование имущества на баланс компании.
► Реализация имущества одним из возможных способов.

14480 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме