Как «убить» доменное имя: доменные споры по UDRP Policy

Практически все компании используют интернет-сайты для привлечения клиентов и распространения информации о своих продуктах. Белорусские компании давно не ограничиваются только белорусской доменной зоной и регистрируют сайты в общих и иностранных доменах верхнего уровня. 

Но что если ваш товарный знак уже зарегистрировали в качестве доменного имени в другом государстве, причем исключительно с целью получить от вас «выкуп»? Будьте готовы к защите собственных интересов в соответствии с правилами Всемирной организации интеллектуальной собственности!

Терехов Камаль

Ведущий юрист REVERA

Стружко Александр

Юрист REVERA

3750Shape 1 copy 6Created with Avocode.

UDRP Policy: что это такое?

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) разработала Единую политику рассмотрения споров о доменных именах (UDRP Policy), которая утверждена Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) в 1999 г. Цель этого документа — создание единого и быстрого механизма разрешения доменных споров, связанных с нарушением права на товарный знак (знак обслуживания), без обращения в национальный государственный суд. 

UDRP Policy предоставляет владельцам прав на товарные знаки механизм, который позволяет быстро и недорого:

— перевести (transfer) на себя регистрацию доменного имени, нарушающего их право на товарный знак;

— прекратить (cancel) регистрацию доменного имени;

— внести иные изменения в регистрацию доменного имени.

Справочно.
Текст UDRP Policy на русском языке доступен по короткой ссылке go.icann.org/2Y77GFq.

Немного о доменных именах

Доменное имя не является объектом гражданского права и представляет собой символьное (буквенно-цифровое) обозначение, зарегистрированное уполномоченным органом в установленном порядке. В связи с этим в отношении него не применяется понятие собственности. 

Использование доменного имени, созвучного товарному знаку (знаку обслуживания), является вариантом его использования и не допускается без согласия владельца товарного знака (в противном случае владелец товарного знака вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов посредством UDRP Policy).

Справочно.
В отношении доменного имени его владелец имеет только права администрирования на основании договора с регистратором. Соответственно, украсть или продать доменное имя в классическом смысле нельзя. Владелец может только уступить права администрирования в отношении доменного имени.

Когда применяется UDRP Policy?

UDRP Policy применяется в отношении доменов верхнего уровня: общих gTLD (.com, .net, .org, .info, .biz и .name) и некоторых национальных ccTLD, например .ae (ОАЭ), .ch (Швейцария), .ua (Украина). К белорусской доменной зоне (.бел, .by) UDRP не применяется.

Владелец дает согласие на разрешение споров посредством UDRP Policy при регистрации  доменного имени в указанных доменах верхнего уровня. Правилами ICANN не допускается согласование в регистрационном соглашении иного порядка урегулирования споров.

Справочно.
Полный перечень аккредитованных ICANN арбитражных органов доступен по короткой ссылке go.icann.org/3aEkjNp. ВОИС (WIPO) является одним из аккредитованных ICANN арбитражных органов, но не единственным. При этом заявитель вправе передать спор на рассмотрение любому арбитражному органу по собственному выбору.

То есть любое третье лицо, в том числе не имеющее с владельцем доменного имени договорных отношений, вправе обратиться за защитой своего зарегистрированного товарного знака (знака обслуживания) на основании UDRP Policy, если таковая применяется к соответствующему домену.

Споры рассматривает один из аккредитованных ICANN арбитражных органов, однако большинство дел рассматривается Центром арбитража и медиации ВОИС (WIPO Arbitration and Mediation Center).

UDRP Policy защищает только владельцев товарных знаков (знаков обслуживания) и только в отношении доменных имен и не применяется:

— при нарушении авторского (смежного) права, прав на фирменное на-именование, географическое указание;

— в отношении контента, размещенного на самом сайте (текста, видео, изображений и т.д.).

Кроме того, UDRP Policy не применяется для рассмотрения любых имущественных требований, к примеру, о взыскании компенсации или убытков — такие споры рассматривают национальные суды. 

Справочно.
По процедуре UDRP Policy арбитры рассматривают исключительно вопрос о прекращении (трансфере, внесении изменений) регистрации доменного имени. При этом WIPO не принимает решение по каким-либо иным вопросам, в том числе:
— о взыскании убытков или компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак;
— о взыскании сбора на рассмотрение спора;
— о взыскании расходов на участие в процедуре (к примеру, за подготовку документов, юридическую помощь и т.д.).

Процедура разрешения доменных споров в WIPO

Процедура разрешения споров регулируется несколькими документами. Помимо UDRP Policy (которая устанавливает общие принципы процедуры) применяются также UDRP Rules (правила, непосредственно регулирующие процедуру разрешения споров) и Supplemental Rules (дополнительные правила, устанавливаемые каждым арбитражным органом). Упрощенно процедура выглядит следующим образом:

1) владелец товарного знака подает жалобу на основании UDRP Policy и указывает, что:

— доменное имя идентично или похоже на товарный знак, принадлежащий ему;

— у владельца доменного имени нет прав и законного интереса в отношении данного доменного имени;

— доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно;

Справочно.
Текст UDRP Rules на русском языке доступен по короткой ссылке go.icann.org/346EiTA.

2) WIPO проверяет жалобу и пересылает ее владельцу доменного имени, у которого есть 20 календарных дней для подготовки возражений на жалобу;

3) WIPO назначает одного или трех арбитров для рассмотрения спора. Количество арбитров определяет заявитель жалобы, однако ответчик вправе просить рассмотреть спор тремя арбитрами и доплатить за это часть суммы сбора;

4) арбитры изучают жалобу владельца товарного знака, возражения владельца доменного имени и выносят решение, которое рассылается сторонам;

5) если жалоба удовлетворена, то решение пересылается регистратору доменного имени, который через 10 рабочих дней его исполняет:  прекращает или передает регистрацию доменного имени либо вносит в нее изменения. Однако исполнение решения приостанавливается, если в течение этих 10 рабочих дней  поступит документ, подтверждающий принятие заявления в государственном суде (достаточно со штампом канцелярии суда). Единственный вариант оспорить решение — обратиться в указанный срок в государственный суд по месту нахождения регистратора или по месту нахождения владельца доменного имени (какое место из них — определяется заявителем в тексте жалобы).

Справочно.
Важно качественно подготовить возражения на жалобу, так как решение, вынесенное в рамках UDRP, не пересматривается, судебную проверку не проходит и не требует процедуры признания и приведения в исполнение государственным судом. Какой-либо апелляционной или кассационной процедуры пересмотра решения UDRP Policy не предусматривает.

Долго ли, дорого ли?..

Процедура рассмотрения спора занимает около двух месяцев и происходит исключительно на основании письменных позиций сторон и документов. В Швейцарию ехать тоже не придется: спор рассматривается без проведения устных слушаний или вызова сторон. Стоимость процедуры зависит от количества спорных доменных имен и числа арбитров, рассматривающих дело, — от 1500 до 5000 долларов США. Если жалоба подается в отношении более чем 10 доменных имен, сумма сбора определяется WIPO.

Справочно.
Жалоба, как правило, подается на том же языке, на котором был составлен договор о регистрации доменного имени (однако стороны вправе договориться об ином).

Около 300–350 дел в месяц рассматривается в соответствии с UDRP Policy. Только за 2019 г. рассмотрено 3693 спора. За первое полугодие 2020 г. — около 1995 споров (из них один — с участием белорусского владельца). В отношении белорусских юридических и физических лиц рассматривается в среднем по 2–3 спора в год (2013–2018 гг.), в 2019 г. — 6 споров.

Что нужно учитывать, регистрируя доменные имена в зоне, в которой применяется UDRP?

Во-первых, сокрытие информации о владельце доменного имени (с целью избежать получения претензий) не защищает от рассмотрения спора по UDRP Policy. Для подачи жалобы заявителю достаточно указать доменные имена, которые, по его мнению, нарушают права на товарный знак, а также доступные данные из Whois. Если заявителю неизвестно, кто конкретно является владельцем доменного имени, такую информацию предоставит WIPO и предложит дополнить жалобу. Более того, сокрытие информации о владельце доменного имени — это дополнительный аргумент в поддержку позиции заявителя о недобросовестности регистрации доменного имени ответчиком.

Справочно.
«Whois» (от англ. «Who Is?» — «Кто есть?») – сервис для получения информации о доменных именах. При помощи этого сервиса можно определить, свободно ли доменное имя; данные администратора (владельца) доменного имени; дату регистрации и дату окончания срока регистрации доменного имени и т.д.

Во-вторых, WIPO пересылает уведомление о поступлении жалобы и саму жалобу на адрес электронной почты, указанный при регистрации доменного имени.  Если при регистрации указывался «подставной» или неиспользуемый адрес электронной почты, это не повлияет на рассмотрение спора. Даже если владелец доменного имени не имеет доступа к адресу электронной почты, указанному при регистрации, он все равно будет считаться уведомленным надлежащим образом.

Рекомендация.
При регистрации доменного имени указывайте настоящий адрес электронной почты и не забывайте время от времени проверять почтовый ящик.

В-третьих, спор рассматривается в сжатые сроки. Срок для анализа и подготовки возражений на жалобу — 20 календарных дней. Дополнительно по ходатайству владельца доменного имени WIPO предоставит 4 календарных дня. Кроме того, в практике WIPO предполагается допустимым нарушение срока подготовки отзыва  в 1 календарный день. Соответственно, максимально владелец доменного имени имеет 25 календарных дней для подготовки возражений на жалобу и их отправки. При нарушении срока подачи возражений арбитры вправе их не принимать.

Справочно.
Указывая «подставной» адрес электронной почты, заявитель лишает себя возможности быть уведомленным о споре и представить аргументы в свою защиту.

В-четвертых, при оценке добросовестности владельца доменного имени арбитры анализируют, насколько известен товарный знак и как используется доменное имя владельца товарного знака. В этом может помочь ресурс web.archive.org. Арбитры также учитывают характер доменного имени: проще доказать недобросовестность владельца доменного имени, если использованное обозначение является нестандартным словом, выдуманным владельцем товарного знака, и сложнее — если использовано многозначное слово или уже существующее в языке. 

Перед подготовкой отзыва рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и практикой рассмотрения доменных споров. Практика рассмотрения WIPO доменных споров доступна по короткой ссылке bit.ly/3kUP4lN.

Рекомендации
1. Перед регистрацией доменного имени проверяйте, что не нарушаете чьих-либо прав на товарный знак, к примеру, в базе WIPO. База WIPO со сведениями о товарных знаках, зарегистрированных в разных государствах, доступна по короткой ссылке bit.ly/31Zz6OP.
2. В качестве защитной меры рекомендуется зарегистрировать товарный знак в отношении буквенно-цифрового обозначения, используемого в доменном имени.
3. Указывайте только актуальные контактные данные и реквизиты. В противном случае спор в отношении доменного имени может рассматриваться без участия его владельца.
4. Если вам поступила жалоба в отношении доменного имени, необходимо:
— оперативно найти и проанализировать всю доступную информацию в отношении заявителя жалобы, его деятельности, товарного знака и используемых доменных имен;
— собрать доказательства добросовестного использования спорного доменного имени;
— подготовить возражения на жалобу, соблюдая сроки, установленные UDRP.
На сайте ВОИС информация о процедуре разрешения доменных споров UDRP представлена в виде вопросов и ответов (только на английском языке) по короткой ссылке bit.ly/31ZfXg3.

3750Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Правовом форуме Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Респ...
840
• • •
На сайте Национального правового Интернет-портала размещен проект Закона «О лицензировании» (далее — Проект), который, как представляется, должен заменить Указ Президента...
№ 2 февраль 2022
2607