Обзор книги "Советские городские легенды"

Издательство: «Новое литературное обозрение»
Серия: «Культура повседневности»
Год издания: 2020
Авторы: Александра Архипова, Анна Кирзюк

Слышали ли вы легенду о черной «Волге», которая ездила по московским улицам в поисках красивых молодых женщин для Лаврентия Берии? А слухи о том, что в заводской колбасе кто-то нашел мышиный хвост? Или историю о том, что колорадский жук — это не просто жук, а американское биологическое оружие?

Эти истории относятся к так называемым городским легендам — слухам, которые циркулируют среди людей, живущих в городах, где каждый житель знает лишь очень небольшую группу людей. В сельской местности многие знают не только своих друзей и близких, но и их знакомых и родственников, из-за чего новость, которую рассказала «подруга подруги», проверить довольно легко. В то же время в городах люди живут в относительной анонимности и потому легко верят историям о том, что случилось со знакомым рассказчика (или знакомым его знакомого).

В книге «Опасные советские вещи» антропологи и фольклористы Анна Кирзюк и Александра Архипова рассказывают о советских городских легендах. Примечательно, что авторы описывают не только слухи того времени, но и то, почему они появились, где и как распространялись и почему в аналогичных условиях в других странах этих слухов не было. Кроме того, ученые исследуют правдивость городских легенд: хотя некоторые из них были основаны на реальных фактах, другие — совершенные небылицы. Однако, как отмечают авторы, для ученого гораздо большее значение имеют контекст и предпосылки распространения легенды, нежели ее правдивость.

Книга написана понятно и увлекательно: фрагменты интервью и тексты городских легенд (иногда даже в разных версиях) перемежаются историческими справками и психологическим анализом той или иной легенды. Ведь городские слухи появлялись не просто так: зачастую это был единственный способ сообщить другим о проблеме без риска понести ответственность, а иногда легенда позволяла выразить страх, который не отпускал человека (что особенно часто встречалось среди легенд, рассказываемых детьми), из-за чего пугающее нечто казалось более «человечным», более «домашним» и «привычным». При этом авторы исследуют не только советские легенды, но и их братьев-близнецов из-за рубежа: оказывается, аналогичные истории в разное время были в ходу в Швеции, США, Иране и других странах. Что же объединяло эти страны? Почему некоторые легенды «живут» до сих пор? «Умирает» ли городская легенда или «впадает в спячку» до тех пор, пока обстоятельства вновь не сложатся благоприятным для нее образом? Анна Кирзюк и Александра Архипова отвечают на эти и многие другие вопросы в книге «Опасные советские вещи». 


1222 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Организация сотрудничает с самозанятым: как это правильно оформить?

Чаще всего самозанятые выполняют свою работу по заказам граждан, приобретающих их услуги исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд. В отдельных случаях само...